Военные преступления в Африне и Сарекание совершаются с ведома Турции

Сирийская следственная комиссия ООН заявила, что ССА осуществляет военные преступления под контролем Турции включая похищения, исчезновения и гендерное насилие в Африне и Сарекание.

Сирийская комиссия ООН по расследованию опубликовала 25-страничный отчет, в котором документируются нарушения прав человека и злоупотребления со стороны почти каждого участника конфликта, контролирующего территорию в Сирии. В докладе также подчеркивается рост числа случаев целенаправленных злоупотреблений, таких как убийства, сексуальное и гендерное насилие в отношении женщин и девочек, а также разграбление или присвоение частной собственности с сектантским подтекстом. Страдания гражданского населения – постоянная черта этого кризиса.

В отчете задокументировано, как поддерживаемая Турцией Сирийская национальная армия осуществляла военные преступления в Африне и его окрестностях в виде взятия заложников, жестокого обращения и пыток, а также изнасилований. В том же районе десятки мирных жителей были убиты и искалечены самодельными взрывными устройствами, а также во время ракетных обстрелов.

В частности, в отчете говорится: «С 2019 года курдские женщины в регионах Африн и Рас аль-Айн [Сарекание] сталкиваются с актами запугивания со стороны членов бригады Сирийской национальной армии, порождающими всепроникающую атмосферу страха, которая по сути ограничивает их перемещение. Женщины и девочки также задерживались бойцами Сирийской национальной армии и подвергались сексуальному насилию, что причиняло серьезный физический и психологический ущерб как на индивидуальном, так и на общинном уровне из-за стигмы и культурных норм, связанных с представлениями о «женской чести». За отчетный период были задокументированы случаи сексуального насилия в отношении женщин и мужчин в одном следственном изоляторе в Африне.

Комиссия также получила сообщения о принудительных браках и похищениях курдских женщин в Африне и Рас аль-Айн [Сарекание], в которых в основном участвовали члены 24-й дивизии (Бригада Султана Мурада) Сирийской национальной армии».