2012 год в значительной степени определил ход борьбы за свободу народа Курдистана. В условиях политики уничтожения, проводимой турецкими оккупантами, партизаны начали широкое наступление в Северном Курдистане, которое оказало на турецких оккупантов настолько сильное давление массированными действиями, что начался новый переговорный процесс. На этом этапе партизаны контролировали целые регионы. Особенность этого этапа заключалась в том, что вместо традиционной тактики «бей и беги» партизаны стали удерживать и оборонять позиции, фактически блокируя снабжение турецкой оккупационной армии во многих районах. Вошло в историю партизанское наступление, начавшееся 23 июля 2012 года в северных курдских городах Джоламерг (Хаккари) и Шемзинан (Шемдинли).
Военные крепости как средство государственного террора
Для турецкой оккупационной армии военные базы были одним из основных способов контроля над курдскими районами. Особенно на границе между Северным и Южным Курдистаном, где практически беспрепятственно выстраивались форпосты и военные посты. Разместив сотни солдат на этих заставах, государство переселяло их семьи в города Курдистана, чтобы установить не только военную гегемонию, но и социальное господство. С этих застав оккупационные солдаты круглосуточно следили за каждым малейшим движением населения, обстреливали из тяжелых орудий мирные районы, сады и деревни. Одновременно оказывалось психологическое давление на население путем обстрелов и угроз. Многие жители деревень, в том числе и дети, погибли во время обстрелов или были искалечены бомбами, разорвавшимися во время игры.
Партизаны контролируют всю границу
Партизаны изучили это развитие событий и подготовили наступление на него. Преодоление военного господства над населением было необходимым условием освобождения. Партизаны провели соответствующую подготовку. В ходе многочисленных акций в таких районах, как Караташ, Гоман, Орамар, Шитаза, Кани-Орк и Челек, они штурмовали заставы оккупационных войск и взяли под контроль всю границу с Южным Курдистаном.
Историческая акция против базы Харуна
Одной из наиболее значимых акций 2012 года стало нападение на полицейский участок Харуна, расположенный между Шемдинли и Гевером. Эта акция отличалась от других тем, что возможность самопожертвования была запланирована с самого начала. Партизаны, подписавшиеся на эту акцию, знали об этом. Это создавало особую связь между организаторами акции. В акции участвовали партизаны из всех районов Курдистана: Экин Амед, Кума Гойи, Ашикар Багок и Мордем Авашин – из Северного Курдистана, Невал Сидар и Чирав Урмийк – из Восточного Курдистана, Карван Габар – из Южного Курдистана, а Диня Тилебяд – из Рожавы. Начав акцию 14 сентября в 15.00, они взяли курс на то, чтобы стать историческим примером.
Действия были организованы двумя отрядами. Одна группа должна была проникнуть в солдатские казармы, а другая нанести удар снаружи. Целью партизан было полное уничтожение военной базы и нанесение тяжелого удара по армии.
В 15.00 обе группы начали действовать. Группа из восьми человек начала атаку. За минуту они проникли на территорию базы, предварительно уничтожив часового и близлежащие посты. В течение пяти минут были захвачены здания военкомата, казармы и казино. Около 20 минут боевики прочесывали внутреннюю территорию базы, уничтожая противостоящих им солдат и одновременно уничтожая средства охраны и защиты. Были уничтожены два бронетранспортера и колесный танк.
Военная база Харуна перешла в руки партизан в течение 20 минут. В результате этой акции было уничтожено 60 военнослужащих. Партизаны Экин Амед, Диня Тилебяд, Новал Сидар, Чирав Урмийк, Карван Габар, Кума Гойи, Ашикар Багок и Мордем Авашин пали смертью храбрых.
После операции против базы Харуна в руки партизан попали важные документы турецкой оккупационной армии. В этих документах говорилось следующее: «Если будут еще нападения, подобные нападению на военную базу Харуна, мы будем вынуждены уйти из Шемдинли». Именно этой цели и добивались бойцы, отдавшие свои жизни в Харуне.