24 февраля под руководством Платформы защиты и солидарности города Амед (Диярбакыр) состоялась встреча представителей гражданского общества, выступающих за решение курдского вопроса. Сегодня была оглашена итоговая декларация этого собрания. На мероприятии, прошедшем в здании Торгово-промышленной палаты, присутствовали активисты ряда общественных организаций. Глава Медицинской палаты Диярбакыра Элиф Туран огласила тезисы итоговой декларации под названием «Мы должны снова обсудить решение».
«Источник большинства проблем – курдский вопрос»
Авторы декларации заявили: «Наша встреча была организована с целью собрать вместе представителей гражданского общества, участников деловых организаций и представителей профсоюзов, которые работают в регионе на протяжении многих лет, наблюдая за ущербом для нашего общества и последствиями нерешенного курдского вопроса. Мы собрались здесь, чтобы оценить ситуацию и сделать выводы, какими путями мы можем идти к демократическому и мирному решению. Стоит отметить, что мы увидели большой интерес к этой встрече. Высказанные оценки и конкретные предложения показали необходимость продолжения подобных мероприятий.
В ходе нашего собрания мы снова напомнили о том, что курдский вопрос – это историческая, общественная и политическая проблема, которая существует с момента основания Республики. Последние 40 лет страна живет в состоянии непрестанных конфликтов, и мы можем сделать вывод, что подходить к этому вопросу с «политикой безопасности» неправильно. Насилие – не метод решения. Мы озвучили критику политики безопасности, поскольку этот подход привел к тому, что курдский вопрос долгое время не обсуждался – к нему относились так, будто его не существует. Этот вопрос ставился на повестку дня только в период выборов.
Мы подчеркиваем, что нерешенный курдский вопрос лежит в основе множества проблем в стране. Нередко этот факт игнорируется, хотя сложившаяся ситуация продолжает влиять на всех нас».
Последствия отсутствия решения
Участники мероприятия перечислили последствия существования курдского вопроса:
«- Запреты на использование курдского языка и политика ассимиляции, существовавшая в течение многих лет, стали объектами критики. Сегодня многие культурные мероприятия проводятся на курдском языке, но турецкие чиновники по-прежнему время от времени запрещают такие мероприятия. Существуют препятствия для реализации права на образование и обучение на родном языке и юридические препоны для использования курдского языка в общественной сфере.
- Продолжается разрушение экосистем, вызванное вооруженными конфликтами и военными операциями. Эти конфликты уничтожают лесные массивы.
- Не прекращается гибель детей в ДТП с участием бронетехники в городских и районных центрах, и это происходит на фоне неконтролируемых «мер обеспечения безопасности». Мы по-прежнему наблюдаем политику безнаказанности судебных органов по отношению к виновным и дискриминационное отношение к женщинам.
- Мы видим, как оппозиционных депутатов лишают парламентского иммунитета, наблюдаем аресты членов парламента. Мы видим ставшую привычной практику назначения лояльных властям лиц в муниципалитеты и попытки ликвидировать политические партии. Подобная практика имела место и в прошлом, но теперь проблемы усугубились. Все эти действия – явное нарушение права избирать и быть избранным, которое гарантируется конституцией и международными конвенциями.
- Собравшиеся выразили обеспокоенность по поводу гибели людей в результате текущих конфликтов, а также обратили внимание на нарушения основных прав и свобод, которые участились после 2015-2016 годов и продолжаются до сих пор. Мы подчеркнули, что политика безопасности сужает область основных прав и свобод.
- Тупик в решении курдского вопроса привел к росту насилия в отношении женщин и обнищанию женской части населения страны.
- На нашей встрече обсуждались события в области права и судебной системы. Мы обратили особое внимание на негативную практику судов в отношении свободы выражения мнений в связи с курдским вопросом, коснулись проблемы криминализации деятельности политических партий и связанных с этим суровых наказаний, нарушений прав заключенных, содержащихся в тюрьмах, и дискриминационной практики применения закона об исполнении наказаний. Мы вынесли на повестку препятствование праву на посещение заключенных, определяемое в международном праве, как изоляция. Все эти ситуации вызваны нежеланием решать курдский вопрос. Мирное решение этой проблемы на демократической основе внесло бы большой вклад в развитие демократии в стране.
Важной темой встречи стали инициативы по решению курдского вопроса, которые были предприняты за последние сорок лет и на которые наше общество возлагало большие надежды. Было высказано мнение, что, когда инициативы, направленные на мирное решение курдского вопроса, не привели к желаемому результату, этот факт вызвал разочарование в обществе; однако, люди по-прежнему ждут возможного решения, несмотря ни на что».
Что делать?
Активисты перечислили действия, которые необходимо предпринять в сложившейся ситуации:
«Курдское общество должно прийти к единству и найти общий язык для решения важнейшего вопроса нашей современности. Работа организаций гражданского общества будет иметь важное значение для решения проблемы. Мы убеждены, что подобную работу необходимо продолжать в разных городах. Было внесено предложение сформировать совместную делегацию для координации возможных инициатив и налаживания контактов.
- Нам необходима новая воля к решению курдского вопроса; для того, чтобы она проявилась, необходимо, чтобы оружие замолчало.
- Пора устранить препятствия для поиска выхода из этого положения дел. Всем участникам наших инициатив должны быть предоставлены необходимые возможности для того, чтобы они сыграли свою роль в достижении мира.
- Курдский вопрос – главная точка триангуляции правовых, демократических и экономических проблем страны. Политические партии должны искать совместный путь к решению этой проблемы.
- В результате всех этих шагов мы пришли к выводу, что нам необходима новая демократическая гражданская конституция, которая сделает своим приоритетом решение социальных проблем и обеспечит участие всех слоев населения в административных процессах. Необходимо начать работу в этом направлении в кратчайшие сроки.
Мы с уважением сообщаем общественности, что вскоре будет продолжена дальнейшая работа. Участие в ней примет делегация, которая будет сформирована в соответствии с вышеперечисленными предложениями и требованиями».