Турецкая оккупация и кровавые убийства в Захо

Тот факт, что Турция оккупирует все новые и новые территории Южного Курдистана и отнимает жизни мирных граждан, стал следствием политического и социального раскола в Ираке. Ирак должен положить конец турецкой оккупации.

В седьмую годовщину нападения на Суруч Турция учинила очередную резню в деревне Перех в районе Захо в Южном Курдистане (Северном Ираке). В регионе поднялась буря негодования после гибели арабских туристов из Багдада и соседних провинций. Они оказались под обстрелом из гаубиц во время отдыха в туристической зоне.

Со времени парламентских выборов в Ираке, состоявшихся 10 октября 2021 года, прошло девять месяцев. За эти девять месяцев в стране не удалось ни сформировать правительство, ни избрать президента из-за прямого или косвенного вмешательства стран, которые хотели получить политическое влияние в Ираке.

В 2003 году на месте фашистского баасистского режима, жизнь которого закончилась с казнью Саддама Хусейна, было создано федеративное иракское государство и правительство, которое трансформировалось в федеральную структуру, и равновесие в стране стало шатким. Во внутренней политике Ирака начали формироваться два различных вектора.

С одной стороны, образовался вектор, представляющий интересы дружественных США государств, таких как Турция, на Ближнем Востоке, а, с другой стороны – ось, возглавляемая Ираном, но включающая также державы Восточного блока и тоже руководствующаяся имперскими целями. Новая ситуация, возникшая после вмешательства США, способствовала расширению сферы влияния Ирана, а сами США с каждым днем приносили региону все больше и больше вреда, поскольку все их вмешательства шли местному населению вовсе не во благо. Семена сегодняшнего хаоса в Ираке были посеяны в тот период.

Три основных актора влияния в Ираке

В эту новую эпоху давно сложившиеся политические организации, религиозные и этнические структуры Ирака начали делить между собой влияние и военную мощь страны. Однако, разделение власти привело к обострению конфликтов вместо их разрешения.

В нынешней ситуации тремя основными стратами, определяющими факторами внутренней политики Ирака, остаются шииты, курды и арабы-сунниты. Эти сообщества также влияют на развитие конфликтов в иракской политике. Разделение каждого из них на конфликтующие осколки внутри себя и тот факт, что каждый такой актор считает себя главной силой на своем фронте, привели к серьезным противоречиям и непримиримым разногласиям. Учитывая так и не решенные, давно существующие в стране проблемы, и бесконечные интервенции иностранных держав, все это ведёт к множественному кризису. Проблема распространяется на все сферы жизни в стране, а ее истинной причиной остаются нерешенные структурные проблемы государства.

С 2003 года в Ираке установился баланс сил в соответствии с гарантированным конституцией распределением власти: от курдов в стране избирается президент, от суннитов – спикер парламента, от шиитов – премьер-министр. Однако, со временем шииты раскололись и разделились на проиранских и просаудовских, что увеличило число партий и групп, борющихся за пост премьера. У курдских партий тоже есть разные пожелания к тому, кто займет пост президента, что вызывает новую борьбу и уже привело к расколу между различными фронтами.

Эти расколы, внутреннее соперничество растущего числа партий и групп и проблемы, вызванные непрестанной политической борьбой, привели к ситуации затяжного конфликта. Напряженность  в стане курдов и шиитов мешает найти здравое решение путем переговоров в силу субъективных условий. Некоторые увидели выход в расширении социальных и военных возможностей. Эти структуры, которые прежде обращались в основном к национальным и религиозным чувствам, со временем отказались от национального волеизъявления в угоду партийным и групповым интересам. Такой же менталитет и политика развивались в других суннитских и курдских политических структурах, и эта фрагментация политической жизни нашла свой выход в виде хаоса в обществе.

Внутренний раскол открывает дорогу турецким захватчикам

Теперь население страны живет словно в военном кинофильме, у которого нет финала, а сценарий написан известными державами-гегемонами. Все другие народы региона, особенно иракцы, стали невольными участниками этой войны, которая идет совсем не в их интересах. Доминировать в этих условиях стала идея о том, что тот, кто не является действующим субъектом на Ближнем Востоке, будет уничтожен. И мы видим попытки воплощения этой идеи в жизнь. В нынешней ситуации люди видят главной причиной общественного хаоса и кризиса, в который погрузилась страны, тех политиков и действующих лиц, которые ставят интересы и заботы иностранных держав на первое место, а свои семейные, партийные и династические интересы – на второе, не заботясь о населении.

Поэтому тот факт, что сегодня Турция оккупирует все более обширные территории Южного Курдистана, строит там военные базы, устраивает кровавые убийства в городах и деревнях, нанося артиллерийские и воздушные удары, а Ирак не в состоянии остановить это, стал результатом внутреннего политического и общественного раскола.

Если Ирак действительно не хочет повторения резни в Захо и его власти намерены положить конец нынешней турецкой оккупации, он должен занять более решительную позицию. В противном случае антинародная политика турецкого государства станет причиной еще больших человеческих страданий и потерь, а турецкая оккупация Ирака не закончится.

Следует также понимать, что резня в Захо стала продолжением резни в Кендаколе, случившейся в 2000 году, убийства в Кортеке в 2011 году и Заргале – в 2015 году. Для того, чтобы привлечь виновных к ответственности и предотвратить новые массовые убийства, необходимо положить конец нынешней оккупации Южного Курдистана.