США наносят авиаудары по поддерживаемым Ираном группировкам в Сирии

Нападение произошло после того, как ракеты были выпущены по американским войскам в Ираке.

«Эти удары были санкционированы в ответ на недавние нападения на американский и коалиционный персонал в Ираке, а также в ответ на продолжающиеся угрозы этому персоналу», – говорится в заявлении официального представителя Пентагона Джона Кирби.

США нанесли авиаудары на востоке Сирии по объектам, связанным с поддерживаемыми Ираном группировкам, сообщило в четверг вечером Министерство обороны США.

Этот удар ознаменовал собой первую военную операцию за рубежом по приказу президента Джо Байдена. «В частности, удары уничтожили несколько объектов, расположенных на пограничном контрольном пункте, используемом рядом поддерживаемых Ираном группировок боевиков, включая «Катаиб Хезболлу» и «Каитиб Сайид аш-Шухаду», – сказал Кирби.

Нападение произошло после серии ракетных обстрелов, произошедших в последние дни и направленных против объектов в Ираке, используемых США. В результате одного из ударов погиб контрактник, работавший с возглавляемой США коалицией в этой стране.

Ударив по объекту в Сирии, который, как говорят, управляется связанным с Ираном ополчением, США избегают повышения напряженности, которая могла бы возникнуть в результате удара непосредственно по Ирану. Администрация Байдена пытается убедить Иран вернуться к ядерной сделке 2015 года, от которой бывший президент Дональд Трамп отказался три года назад.

США нанесли удар на следующий день после разговора Байдена с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Кадими. Оба лидера «обсудили недавние ракетные обстрелы иракского и коалиционного персонала и согласились с тем, что ответственные за такие нападения должны быть привлечены к ответственности», говорится в заявлении Белого дома в среду.

«Операция посылает недвусмысленный сигнал, – сказал Кирби в четверг вечером. – Президент Байден будет действовать, чтобы защитить американский и коалиционный персонал. В то же время мы действовали сознательно, стремясь к деэскалации общей ситуации как в восточной Сирии, так и в Ираке».