Призыв освободить представителей северо-восточной Сирии, задержанных ДПК в Эрбиле

Два политика от Партии «Демократический союз» (ПДС) и представитель Автономной администрации северо-восточной Сирии были задержаны в Эрбиле по пути в аэропорт, где собирались встретить гостей.

Прошлой ночью от имени правящей партии Южного Курдистана – Демократической партии Курдистана (ДПК) – был отдан приказ о задержании двух политиков от Партии «Демократический союз» (ПДС) и представителя Автономной администрации северо-восточной Сирии в аэропорту Эрбиля. Представитель ПДС в Эрбиле, Мустафа Осман Халил, представитель Автономной администрации Джихад Хасан и политик от ПДС Мустафа Азиз Мисте прибыли в аэропорт в три часа пополуночи, чтобы встретить гостей.

Сопредседательница ПДС Айше Хисо призвала правительство Южного Курдистана немедленно освободить задержанных. ПДС действует в автономном регионе Южного Курдистана официально, имея постоянное представительство в Сулеймании, сказала Хисо. ДПК поддерживает турецкое государство, и эти аресты – признак того, что кризис в Южном Курдистане усугубляется, добавила женщина, осуждая позицию ДПК и напоминая о предыдущих проблемах, с которыми пришлось столкнуться на КПП «Семелка», расположенном на границе с Ираком.

«Аресты наших коллег имеют отношение к усилиям по разжиганию междоусобной войны среди курдов. ДПК должна воздерживаться от такой политики. Наши коллеги работают официально и не сделали ничего в противовес правительству Южного Курдистана. Для их ареста нет ни малейших причин. Мы выступаем против гражданской войны и интенсификации конфликтов среди курдов. Особенно в этот день и в эти годы, когда все партии должны защищать наши достижения во всех четырех частях Курдистана», – сказала сопредседательница.

Представитель Автономной администрации северо-восточной Сирии в Южном Курдистане также опубликовал заявление ввиду случившегося, призвав к немедленному освобождению «наших представителей, которые были взяты под стражу в тот момент, когда необходимо национальное единство».

«Мы требуем немедленного освобождения наших коллег и объяснения причины их задержания», – сказано в заявлении.