Курдистан

Комитет по образованию АОК: Защита языка – это сохранение культуры и будущего Курдистана

В честь Всемирного дня родного языка Комитет по образованию АОК заявил, что защита языка — это защита культуры, истории и будущего Курдистана, подчеркивая его ключевую роль в сохранении национальной идентичности.

Комитет по образованию Ассоциации обществ Курдистана (АОК) выступил с письменным заявлением по случаю Всемирного дня родного языка, который отмечается 21 февраля.

В заявлении Ассоциации обществ Курдистана отмечается, что на протяжении истории многие языки, культуры, религии и верования подвергались уничтожению в соответствии с принципами национальных государств и монизма.

«Только люди в мире запрещают, отрицают и уничтожают язык друг друга, исходя из националистических и расистских идеологий. Многие народы, культуры и языки стали жертвами геноцида во имя одного государства, одной нации, одного языка, одного флага и одной религии. В результате политики монизма множество языков и культур было уничтожено, а многие находятся под угрозой исчезновения.

Как известно, 21 февраля 1999 года ЮНЕСКО объявила Всемирный день родного языка. После этого события особое внимание стало уделяться сопротивлению народов, чьи языки оказались под запретом. Таким образом, 21 февраля является крайне значимой датой для народов, чье существование находится под угрозой, и для тех, кто лишен права говорить на родном языке. Несмотря на то, что Организация Объединенных Наций официально признала этот день и выступила с требованием защиты языков и культур народов, конкретные шаги по устранению запретов на родные языки так и не были предприняты. Это говорит о том, что решения ООН не находят политической реализации и что организация не обладает достаточной силой, чтобы противостоять политике ассимиляции.

До настоящего времени ни одно государство не было привлечено к ответственности за проведение политики культурного геноцида, и ни одно из них не было осуждено за подобные действия. Безусловно, Всемирный день родного языка является важной инициативой, но, поскольку политика государств не соответствует этим резолюциям, многие языки продолжают находиться под угрозой исчезновения. Среди стран, ведущих наиболее агрессивную политику ассимиляции, особое место занимает Турция. Политика "тюркизации" и запрет курдского языка проводились в особенно жесткой и суровой форме. Курдский язык был исключен из всех сфер жизни, а люди, говорившие на нем, подвергались арестам, убийствам и репрессиям, их обвиняли в "терроризме". Курдский народ неоднократно становился жертвой геноцида. В попытке стереть его историческую память власти уничтожали его лидеров и первопроходцев, а географические названия в Курдистане заменялись на турецкие. Названия гор, равнин, деревень и городов были изменены с целью подавления национальной идентичности курдов. Делалось все возможное, чтобы курдский народ исчез».

Решительная борьба против политики ассимиляции

В заявлении подчеркивается, что курдский народ и его язык уже более ста лет подвергаются давлению и преследованию со стороны турецкого государства, целью которого является их уничтожение. Указывается, что в ход были пущены различные методы, начиная от физического геноцида и заканчивая культурным и лингвистическим уничтожением. Однако курдский народ сумел противостоять этой политике, защитив свое существование благодаря героической борьбе.

В продолжение заявления Комитета по образованию Ассоциации обществ Курдистана были сделаны следующие выводы:

«Курдский народ и его язык являются одними из древнейших в мире. Курды живут на этих землях уже тысячи лет, обладая глубоко укоренившейся культурой. Причина, по которой курдский народ сумел сохранить свое существование несмотря на политику геноцида, заключается в его приверженности своему историческому наследию. Под руководством Абдуллы Оджалана и Движения за свободу Курдистана курдский народ смог отстоять свое право на существование, продемонстрировав великое сопротивление. Сегодня борьба за существование и свободу вышла на новый этап! Теперь ни одна сила не может отрицать существование курдского народа. Курдский народ стал осознанным, он поднялся на ноги и движется к свободе. Развитие курдского языка во всех сферах жизни должно стать флагом борьбы за свободу. Каждый человек и общество в целом должны защищать свой язык и культуру.

Все представители курдского народа, а также соответствующие организации, должны занять активную и решительную позицию против политики ассимиляции и усилить борьбу. Необходимо вести активную работу по развитию курдского языка и образовательных программ на родном языке».

Лидер Абдулла Оджалан рассматривает развитие языка как неотъемлемую часть развития общества, отмечая:

«Чем больше общество развивает свой родной язык, тем выше уровень его жизни. Точно так же, чем больше народ теряет свой язык и оказывается под гегемонией чужого языка, тем сильнее он подвергается угнетению, ассимиляции и геноциду. Общества, лишенные собственного языка, не могут развивать свои интеллектуальные, нравственные и эстетические ценности и со временем превращаются в больное общество, обреченное на трагическое существование».

Давайте не допустим культурного геноцида

Чтобы курдский народ больше никогда не оказался в тисках "культурного геноцида", необходимо достичь высочайшего уровня осведомленности. Следует помнить, что защита языка является защитой культуры, а сохранение языка - это защита Курдистана. Беречь родной язык - значит сохранять свое прошлое и будущее. Каждый народ существует благодаря своему языку. Как дерево растет за счет своих корней, так и курдский народ будет укрепляться и развиваться вместе со своим языком. Пока дети учат родной язык в семье, преподавание курдского языка на улицах и в учебных заведениях должно продолжаться без перерывов. Право на образование на родном языке является естественным правом каждого человека, и его необходимо отстаивать и защищать.

Для того чтобы курдский язык стал официальным и курдский народ имел возможность получать образование на родном языке, каждый должен активно отстаивать свое право на язык и существование, используя все доступные средства борьбы. Родной язык - это неотъемлемая часть человеческого существа, его тело и душа, а значит, его необходимо защищать.

С Всемирным днем родного языка, 21 февраля! Пусть все народы мира и народ Курдистана продолжают борьбу за свои языковые и культурные права!