Дибо: Россия позитивно относится к децентрализации власти в Сирии

Сопредседатель совета АДС Сиханок Дибо подтвердил, что министр иностранных дел России продемонстрировал серьезную возможность включения Ассамблеи демократической Сирии (АДС) в политический процесс.

Во вторник 23 делегация Ассамблеи демократической Сирии (АДС) и Автономной администрации северо-восточной Сирии во главе с Ильхам Ахмед встретилась с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым и специальным представителем президента России по Ближнему Востоку Михаилом Богдановым, а также представителями министерства обороны и другими должностными лицами, имеющими отношение к сирийскому вопросу.

Сиханок Дибо, сопредседатель Совета АДС, Назира Горье, сопредседатель исполнительного совета региона Джазире, Фенера Гиэта, заместитель сопредседателя департамента по связям с общественностью Автономной администрации северо-восточной Сирии, Рашад Бенав и Абдул Салам Али, представители партии «Демократический союз» (ПДС) сформировали делегацию Автономной администрации северо-восточной Сирии, приглашенную в Россию.

Сиханок Дибо сказал, что на встрече Сергей Лавров подтвердил поддержку со стороны России внутрисирийского диалога. Он добавил: «Диалог между правительством Сирии, Ассамблеей демократической Сирии и Автономной администрацией северо-восточной Сирии имеет большое значение. Российская сторона подтвердила, что они поощряют этот подход в надежде на успех».

Дибо добавил, что дискуссии были сосредоточены на ситуации в северо-восточной части страны, особое внимание было уделено достижению политического урегулирования в Сирии на основе резолюции ООН 2254.

Дибо заявил, что министр иностранных дел Российской Федерации проявил серьезность в отношении включения Ассамблеи демократической Сирии в политический процесс и что был сделан акцент на децентрализации власти в Сирии по образцу Автономной администрации.

Также, по словам Дибо, они обменялись мнениями о том, как можно открыть КПП Тель-Кочер. Он сказал: «Переговоры будут продолжены в ближайшее время».

Дибо сказал, что что также обсуждался вопрос вторжения Турции в северо-восточную Сирию и угроз турецкого государства. «Российская сторона заявила, что не участвует в пребывании турецкой армии на оккупированных территориях. Освобождение этих регионов и возвращение турецких солдат в Сирию – их официальная позиция, как в прошлом, так и сегодня. Они повторили это», – указал Дибо.

Заявив, что во время встречи были достигнуты положительные результаты, Дибо отметил, что вопрос Сил демократической Сирии (СДС) также поднимался. «В демократическом сирийском проекте говорилось о том, что СДС являются частью сирийской армии и сохраняют свою уникальность», – сказал он.