Курдистан

АОК призывает к акции против 27-летнего заговора против Абдуллы Оджалана

Исполнительный cовет Ассоциации обществ Курдистана призывает курдский народ и их сторонников по всему миру выйти на акцию, чтобы положить конец продолжающемуся 27 лет заговору против лидера Абдуллы Оджалана.

Исполнительный совет Ассоциации обществ Курдистана опубликовал официальное заявление в связи с годовщиной международного заговора против курдского национального лидера Абдуллы Оджалана, состоявшегося 15 февраля 1999 года.

В документе подчеркивается, что многолетняя борьба, начавшаяся с момента заговора, позволила курдскому народу приблизиться к достижению физической свободы своего лидера и созданию демократического, свободного пространства для жизни в XXI веке. В заявлении говорится:

«Однако именно сплоченность, организованность и решимость самих курдов определят сроки и условия этого достижения. В 27-ю годовщину международного заговора, 15 февраля, мы призываем всех курдов, независимо от того, где они живут – в разных частях Курдистана или за его пределами, – активизировать патриотическую революционную борьбу. Особенно важная роль в этом процессе отводится курдской молодежи и женщинам, которые должны возглавить движение за свободу. Исходя из этого, мы призываем их укреплять существующие организации, расширять свою деятельность и проявлять волю, пока не будет достигнута физическая свобода Абдуллы Оджалана».

В заявлении также отмечается, что за 26 лет, прошедших с момента заговора, число сторонников курдского народа значительно возросло. В связи с этим Ассоциация обращается к союзникам курдов с призывом:

«В 27-ю годовщину международного заговора мы призываем всех друзей курдского народа поддержать Абдуллу Оджалана, который неустанно работает над укреплением братства и демократического единства народов. Мы призываем вас активно участвовать в усилиях по поиску демократического решения курдского вопроса и усилить работу по обеспечению физической свободы нашего лидера».

Исполнительный совет Ассоциации обществ Курдистана также сделал следующее заявление:

«Мы вновь решительно осуждаем международный заговор 15 февраля 1999 года, направленный против курдского народа в лице его лидера Абдуллы Оджалана, а также гегемонистские капиталистические державы, стоявшие за этим преступлением.

Мы с глубочайшим уважением и признательностью чтим память героев движения «Вы не сможете затмить наше солнце», которые, создавая огненное кольцо вокруг своего лидера, мужественно противостояли заговору, не позволив ему достичь своих темных и грязных целей. Мы склоняем головы перед нашими мучениками – они стали факелами, освещающими путь борьбы за свободу.

С любовью и преданностью мы приветствуем нашего лидера Абдуллу Оджалана, который уже 26 лет сопротивляется международному заговору и системе репрессий в тюрьме Имралы.

10 октября 2023 года было запущено глобальное движение под лозунгом «Свободу Абдулле Оджалану, решение курдской проблемы», которое с каждым днем набирает силу. Мы выражаем свою признательность всем, кто участвует в этом движении, поддерживает его, организует акции и мероприятия, вкладывает свои силы в борьбу. Мы желаем успехов в сопротивлении и победе всем нашим союзникам и всему курдскому народу, который продолжает движение вперед, несмотря на все трудности».

«ЛИДЕР АБДУЛЛА ОДЖАЛАН ОПРЕДЕЛЯЕТ 15 ФЕВРАЛЯ КАК ДЕНЬ ГЕНОЦИДА КУРДОВ»

15 февраля — чёрный день в истории курдской борьбы. В этот день в 1925 году было спровоцировано восстание шейха Саида, в результате чего курдская воля была подавлена, а сам шейх Саид и его соратники убиты.

В 1999 году, в результате заговора и сговора международных гегемонистских держав, лидер курдского народа Абдулла Оджалан был передан турецкому государству, осуществляющему политику геноцида. Международный заговор 15 февраля против Абдуллы Оджалана был направлен на продолжение и завершение геноцида курдов, начатого в 1925 году с подавления восстания шейха Саида. Таким образом, курдский народ несёт в себе историческую и социальную травму, связанную с этой датой — от событий 1925 года до международного заговора 1999 года. Именно по этой причине Абдулла Оджалан определил 15 февраля как «день геноцида курдов».

Этот день стал точкой невозврата в курдской политической и социальной истории, а также в диалектике курдско-турецких отношений. Это дата, которая определила судьбу курдского народа, приведя к столетнему кризису в курдско-турецких отношениях. Однако сегодня настало время превратить этот день из дня трагедии в день свободы и освобождения. Поиск демократического решения, к которому стремится лидер Абдулла Оджалан, несмотря на жёсткую изоляцию, основан именно на этом стремлении.

На протяжении XX века курдскому народу навязывали судьбу геноцида. Вдобавок к этой трагедии, тысячелетним братским курдско-турецким отношениям была навязана политика вражды. От битвы при Малазгирте (1071 г.) до битвы при Галлиполи (1915 г.) и Войны за независимость под руководством Мустафы Кемаля (1919–1922 гг.) народы жили в единстве. Однако после принятия Конституции 1924 года началась политика раскола, которая отравила курдско-турецкие отношения.

С 1973 года и по сей день Абдулла Оджалан не только борется за освобождение курдского народа от геноцида, но и стремится восстановить братские отношения между курдами и турками. Его борьба направлена на возвращение этих отношений к исторической основе народного братства.

Международный заговор 15 февраля 1999 года был разработан как заговор против борьбы Абдуллы Оджалана за спасение курдского народа и восстановление курдско-турецких отношений. Этот заговор, организованный международными капиталистическими державами во главе с США, был направлен на то, чтобы оставить курдский народ на произвол судьбы, обрекая его на дальнейшие репрессии, а курдско-турецкие отношения — на вечное противостояние.

Состояние Абдуллы Оджалана и обращение с ним напрямую влияют на судьбу как курдского народа, так и турецкого общества. Именно это осознают международные гегемонистские силы, организовавшие этот заговор. В нарушение всех норм международного права 15 февраля 1999 года Абдулла Оджалан был пиратским образом передан турецкому государству. Организаторы заговора стремились погрузить курдский и турецкий народы в бесконечный конфликт, продолжая реализовывать свои гегемонистские планы в Курдистане и на Ближнем Востоке.

Когда лидера организации Абдуллу Оджалана похитили из аэропорта Найроби в Кении и посадили в самолет, он понял, что стал жертвой великого заговора, и решил сорвать эти грязные расчеты международных капиталистических держав-гегемонов. Он произнес речь в самолете, о которой упоминал председатель Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели, когда еще находился на борту. Оджалан подошел к ней с ответственностью за спасение своего народа от слепой судьбы, которой он подвергся, и от опасности отравить курдско-турецкие отношения на сто лет.

После заговора, когда ожидалось, что народы вступят в великую кровавую распрю и слепую войну, лидер Абдулла Оджалан удивил всех, разработав стратегию демократических преобразований. Он предложил совершенно новую стратегию Демократической Республики, основанную на братстве народов, а также новую парадигму, которая была основана на этом братстве. Благодаря этой исторической позиции Оджалан выдвинул такую концепцию, которую турецкое государство и международные силы заговора никогда не ожидали, не просчитывали и не предсказывали.

Основываясь на стратегии Демократической Республики, лидер углубил свою новую парадигму, превратив её в теорию Демократической Нации. Основное решение, которое он нашел как для столетней курдской проблемы, так и для проблемы совместного проживания народов на основе братства, - это решение Демократической Нации. Другими словами, это решение Демократической Республики, решение «государство плюс демократия».

Капиталистическая система XX века не признавала курдов как достойный народ с языком, культурой и самобытностью. Она всегда отрицала и отвергала их идентичность. Капиталистические государства-гегемоны того времени колонизировали географию Курдистана в соответствии со своими имперскими интересами и жадно делили между собой его богатые ресурсы, как подземные, так и наземные. Они разделили и расчленили Курдистан, а также населяющие его народы. Чтобы обеспечить суверенитет турецкого национального государства в регионе, созданном с целью защиты от СССР, эти силы отдали ему большую часть Курдистана. Курдская стратегия колониального турецкого национального государства, которое считало себя владельцем самой большой доли, основана на этих соглашениях и представляет собой политику систематического геноцида, продолжающуюся уже почти сто лет. Это политика истребления, отрицания и вражды.

На современном этапе эта политика отрицания, разрушения и геноцида потерпела крах. Каждое правительство, приходившее к власти в Турции, стремилось выполнить это столетнее геноцидное решение по отношению к курдам с еще большей жестокостью и глубиной, чем его предшественники. Было много правительств, которые выходили на первый план в гонке геноцидного колониализма, но ни одно из них не преуспело, и все они терпели поражение перед лицом курдского восстания и сопротивления. Такая же судьба ожидает правительство AKP, если оно не изменит и не трансформирует свой подход к курдам на демократической основе. Потому что правительство AKP было самым жестоким в гонке вражды против курдов. Это правительство разжигало вражду с курдами как внутри Турции, так и за ее пределами. Курдская вражда правительства Партии справедливости и развития (ПСР), не знающая границ в осуществлении политики геноцида, не ограничивается только Турцией, но распространяется на все регионы, где проживают курды.

Дело Абдуллы Оджалана — это дело века, и его решение будет решением века. Решение такого исторического дела, которое наложило отпечаток на целое столетие, невозможно без революционной борьбы. Однако политические и правовые основы, открытые революционной борьбой, также должны быть эффективно использованы. На данном этапе, согласно международному праву, созданы условия, необходимые для физической свободы Абдуллы Оджалана. Срок «наказания», наложенного на нашего лидера, согласно международному праву, истек. Последнее заседание Комитета министров ЕС, состоявшееся в 2024 году, должно было признать этот факт. Однако, чтобы задержать курдов еще немного на практике, был разработан «политика затягивания времени». В настоящее время правительство Партии справедливости и развития (ПСР) пытается извлечь выгоду из этой политики продления времени, определенной СЕ.

«ЛИДЕРУ АБДУЛЛЕ ОДЖАЛАНУ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОБЕСПЕЧЕНЫ УСЛОВИЯ ДЛЯ СВОБОДНОГО ПРОЖИВАНИЯ»

Недавно состоялись две встречи лидера Абдуллы Оджалана с делегацией Партии народного равенства и демократии (ПНРД). И снова, каждый день правительство призывает наше руководство сложить оружие и распустить организацию. Однако в условиях жизни и работы лидера Абдуллы Оджалана не происходит ни малейших изменений. Для того чтобы эти призывы, обращенные к нашему лидеру Абдулле Оджалану и нашему движению, были услышаны, прежде всего, необходимо обеспечить условия для свободной работы, свободного общения и свободной жизни нашего лидера Абдуллы Оджалана.

Эти встречи и призывы породили различные ожидания как в Турции, так и в общественном мнении Курдистана. Однако, с другой стороны, ежедневные геноцидные нападения правительства Партии справедливости и развития (ПСР) на зоны обороны Мидия и южный Курдистан, а также на наш народ в районах Рожавы, продолжаются с полной интенсивностью. Каждый день оно убивает мирных жителей, женщин и детей. Целями нападений становятся курдские артисты, журналисты и политики. Опять же, политический геноцид в Бакуре и Турции продолжается полным ходом. Продолжается попечительский переворот против избранных народом муниципалитетов. Все это ясно показывает неискренность Партии справедливости и развития (ПСР). Каждый, у кого есть надежды, должен в первую очередь призвать правительство Партии справедливости и развития (ПСР) к искренности и приложить мощные практические усилия для достижения прогресса в этом направлении.

«ДАВАЙТЕ УСИЛИВАТЬ АКТИВНОСТЬ, ПОКА НЕ БУДЕТ ОБЕСПЕЧЕНА ФИЗИЧЕСКАЯ СВОБОДА ЛИДЕРА АБДУЛЛЫ ОДЖАЛАНА»

В результате у курдов появилась возможность как обеспечить физическую свободу своего лидера Абдуллы Оджалана, так и открыть для себя демократическое и свободное жизненное пространство в мире XXI века. Однако именно спланированная, организованная и добровольная позиция курдов определит время и почву для этого. Чтобы победить международный заговор 15 февраля в его двадцать седьмой год, мы призываем наш народ, живущий во всех частях Курдистана и за рубежом, усилить революционную патриотическую борьбу. Курдская молодежь и женщины, в частности, обязаны возглавить этот процесс. Исходя из этого, мы призываем курдскую молодежь и женщин увеличить существующую организацию, активизировать свою деятельность и укрепить свою волю до тех пор, пока не будет достигнута физическая свобода их лидера Абдуллы Оджалана.

За 26 лет, прошедших с момента международного заговора, число друзей курдского народа значительно увеличилось. Наши ценные и значимые дружеские и братские отношения с группами поддержки и различными известными личностями из ближневосточных народов, а также из европейских, латиноамериканских, азиатских, африканских и других народов, живущих в разных частях света, с каждым днем развиваются все больше и больше. Это происходит потому, что отношения демократического единства, мира и братства, которые лидер Абдулла Оджалан хочет установить между народами, вероисповеданиями и культурами, начинают порождать демократические и освободительные ценности для прогрессивного человечества всего мира.

В 27-ю годовщину международного заговора мы призываем всех наших друзей крепче поддержать лидера Абдуллу Оджалана, который стремится проложить путь к братству и демократическому единству народов, поддержать усилия по демократическому урегулированию, которые он стремится развить, и активизировать свои усилия по обеспечению его физической свободы.