Женский совет ДПН: ресурсы Турции тратятся на войну

Женская ассамблея Демократической партии народов (ДПН) опубликовала заявление, в котором излагаются итоги встреч в Центральной Анатолии, проведённых в рамках кампании «Нет женской бедности».

Член парламента от ДПН Айша Аджар Башаран заявила, что они провели встречу с сезонными работницами, задействованными в сельском хозяйстве в Конье и Анкаре.

«Куда бы мы ни направлялись, мы видели, что женщины подвержены бедности в её самых жестких формах. Женщины погрязли в бедности, а страна тратит все свои ресурсы на военные действия, – заявила она. – Политика войны и экономика с несправедливым распределением, когда некоторые получают доход, который они не заработали, негативным образом сказывают на женщинах, страдающих от бедности, голода и безработицы.

Бедность приводит к росту насилия в отношении женщин, игнорированию домашнего труда, вынуждает женщин работать за копейки на временных работах без всяких гарантий. Однако министр семьи и социального обеспечения позволяет себя заявлять, что с насилием можно мириться. Вот наш ответ: «Женщины не должны проявлять никакой толерантности к насилию, не должны мириться с вашим патриархальным мировоззрением и вашей мизогинной политикой».

Башаран критически высказалась о политике агрессии и продолжающейся военной кампании за пределами Турции в северном Ираке: «В то время как женщины и люди в целом пытаются пережить голод, когда обычных граждан толкает на грань самоубийства отсутствие работы, когда сезонные работницы вынуждены убиваться на работе и жить в нечеловеческих условиях, прямоугольник, состоящий из капитала, режима, мафии и политических элит, потребляет все ресурсы этой страны».

Она поделилась информацией о том, что с момента начала операции в Гаре, стартовавшей в феврале в северном Ираке, Турция уже потратила на военные кампании 90 миллионов долларов. «Именно поэтому мы и запустили свою кампанию, мы против того, чтобы ресурсы тратились подобным образом, что в итоге приводит нас, женщин, к бедности», – добавила она.

Башаран подчеркнула важность проведения прямых встреч с работницами и выслушивания их историй. «Мы организовали эту кампанию, чтобы наладить прямую связь с работницами, чтобы они могли напрямую рассказать нам о своих проблемах. Мы хотим усилить солидарность и помочь им решить эти проблемы совместными действиями. Сейчас мы говорим от имени работниц, которые делились своими проблемами, просьбами, требованиями, мы стали их рупором», – говорит Айша.

Она добавляет: «Мы хотим, чтобы общественность слышала голоса работниц из сельскохозяйственного сектора, чтобы были слышны голоса женщины, участвующих в сопротивлении, в борьбе, несмотря на все трудности и эксплуатацию. Жизненные условия сезонных работниц в сфере сельского хозяйства нужно улучшать. У них есть проблемы с удовлетворением самых базовых потребностей – проблемы с доступом к воде и электричеству. Это одна из самых важных и требующих неотложного решения проблем, которую они попросили нас поднять».