Субботние матери спрашивают о судьбе Аксоя и Джингеза

Эдип Аксой и Орхан Джингез были остановлены и увезены полицией в Амеде в 1995 году. С тех пор они пропали без вести. «Субботние матери» из Стамбула требуют, чтобы судьба пропавших  была выяснена.

«Субботние матери» Стамбула обратили внимание на судьбы Эдипа Аксоя и Орхана Джингёза во время акции, проходившей сегодня против «исчезновений» в государственных тюрьмах. Двое мужчин «исчезли» в Амеде (Диярбакыр) 7 июня 1995 года. Встреча субботних матерей проходила онлайн. Дочь Эдипа Аксоя Беритан Аксой объяснила, что ее отец был правозащитником и несколько раз подвергался арестам. Его пытали различными способами. 7 июня 1995 года он был похищен в белой машине «Торос» вместе с Орханом Джингезом. Это наблюдали очевидцы. Однако власти заявили, что задержания не было. «Он исчез, когда мне было 40 дней. Я его никогда не видела», – сказала Беритан Аксой.

Также Аксой сказала, что ее самая большая мечта сегодня – это найти могилу ее отца, где она могла бы сажать цветы. «Даже если пройдут годы, я не откажусь от борьбы за моего отца. Я надеюсь, что однажды его тело будет найдено. Даже если я умру, правда однажды откроется. Они отдали свои жизни за лучший мир, и я хочу следовать по их пути», – добавила она.

Эдип Аксой был членом Ассоциации прав человека (АПЧ) и был вынужден покинуть свою деревню Зенге из-за давления со стороны государства. Он уехал в Амед и зарабатывал на жизнь своей семье продажей табака. Чтобы получить партию табака, он встретился с 23-летним Орханом Джингезом, который был из той же деревни. Двое мужчин пили чай, когда их проверили сотрудники полиции в штатском и увезли. С тех пор они исчезли. Аксою тогда был 31 год.