Курдистан

РПК призывает превратить 15 февраля в настоящий День свободы

Исполнительный комитет РПК заявил в годовщину Международного заговора 15 февраля, что необходимо превратить этот день, символизирующий геноцид курдов, в День свободы, наполненный действиями в поддержку прав и свободы курдского народа.

Исполнительный комитет Рабочей партии Курдистана (РПК) выпустил заявление, посвященное годовщине международного заговора 15 февраля против лидера Абдуллы Оджалана. В нем РПК призывает весь курдский народ, особенно женщин и молодежь, а также демократические силы Турции и всех друзей курдского народа по всему миру, выйти на улицы в этот день, чтобы выразить протест против заговора и превратить 15 февраля — день, связанный с геноцидом, в настоящий День свободы.

В заявлении РПК говорится:

«Сегодня отмечается 26-я годовщина международного заговора 15 февраля, самого жестокого и несправедливого нападения в истории, а также введения системы изоляции, пыток и геноцида в Имралы. Наше движение за свободу, наш патриотический народ и демократические друзья мужественно сопротивлялись этому заговору и системе Имралы на протяжении 26 лет под руководством Абдуллы Оджалана. За эти 26 лет исторического сопротивления, в рамках которого был поднят лозунг „Вы не можете затмить наше солнце“, погибло более тридцати тысяч человек. Благодаря этому сопротивлению, на пути мученичества, международный заговор был окончательно сломлен, а система пыток и изоляции в Имралы стала неэффективной. Сегодня 26-я годовщина является символом исторического света, который проложит путь к свободе, преодолевая тьму. Мы верим, что этот исторический прорыв откроет путь к демократическим преобразованиям, охватывающим всех».

«ПРИЗНАТЬ ВИНУ И ИЗВИНИТЬСЯ ПЕРЕД КУРДСКИМ НАРОДОМ».

В этом контексте мы вновь с осуждением и гневом заявляем о нашей решительной позиции против международного заговора 9 октября 1998 года и 15 февраля 1999 года, а также против всех сил, которые организовали, осуществили, поддерживали и участвовали в этом заговоре. Мы призываем эти силы подвергнуть свой угнетающий, эксплуататорский менталитет и политическую структуру самокритике, признать свои ошибки, извиниться перед курдским народом за 26 лет страданий, причиненных ими, и прекратить мешать свободной и демократической жизни курдов.

Мы приветствуем и чтим великую борьбу за свободу и человечность, которую наше движение, наш народ и наши друзья вели под руководством Абдуллы Оджалана в течение 26 лет, противодействуя атаке международного заговора и системе изоляции, пыток и геноцида в Имралы. Мы с глубочайшим уважением и благодарностью вспоминаем всех героев этой исторической борьбы, включая товарищей Халита Орала и Айнура Артана, которые стали первыми героями сопротивления под лозунгом «Вы не можете затмить наше солнце». В 27-й год борьбы мы утверждаем, что будем и дальше бороться за выполнение нашего обещания: полностью разрушить этот заговор и обеспечить физическую свободу лидера Абдуллы Оджалана. Мы надеемся на успех и победу всех, кто борется за свободу и демократию.

Как известно, атака международного заговора, организованная США, Великобританией и Израилем в рамках третьей мировой войны, имела цель уничтожить лидера Абдуллу Оджалана, опираясь на систему власти и государства. Эта атака была направлена не только против РПК и свободы курдов, но и против всех народов Ближнего Востока, особенно народов Турции, а также всего мирового человечества. Это была атака на систему капиталистической цивилизации, которая отрицает и стремится уничтожить курдский народ. Исходя из этого, заговора стоит менталитет геноцида курдов, который называют «курдской проблемой», направленный на блокирование решения этой проблемы и продолжение геноцида.

«БОРЬБА НА 26-Й ГОДОВЩИНЕ ЗАГОВОРА ДОЛЖНА ПРИВЕСТИ К КОНКРЕТНЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ»

Таким образом, борьба против международного заговора не была лишь попыткой обеспечить существование и свободу курдов, но и стремлением к демократическому единству всех народов Ближнего Востока и развитию глобального демократического движения. Проще говоря, те, кто боролся за физическую свободу Абдуллы Оджалана и за разрешение курдского вопроса, на самом деле боролись за свою собственную свободу и за демократическое будущее всего человечества. На 26-й годовщине этой исторической борьбы она теперь способна привести к конкретным и долгосрочным результатам.

Результаты 26 лет сопротивления международному заговору и системе изоляции, пыток и геноцида, существующей в Имралы, очевидны. Лидер Абдулла Оджалан изменил парадигму борьбы, предложив путь спасения угнетённым через разработку концепции экологии, освобождения женщин и демократического общества. Оджалан осветил эпоху, в которой мы живём, став символом борьбы для всех угнетённых народов. Он определил основы свободной жизни и демократического общества, основанные на освобождении женщин, и выдвинул концепцию демократической цивилизации в ответ на угрожающую цивилизацию статуса-кво. Сегодня эта концепция указывает путь к подлинной свободе и демократии всем угнетённым, в частности женщинам, которые поднимаются с лозунгом «Женщины, жизнь, свобода».

Атака международного заговора безусловно была самой несправедливой, жестокой и зверской в истории. Но борьба, которую наше движение за свободу, наш народ и наши друзья вели под руководством Абдуллы Оджалана в течение 26 лет, стала самой справедливой, праведной и важной в истории борьбы за свободу. В этой борьбе курдский народ и его союзники потеряли более тридцати тысяч героев. И это ещё не учитывая аресты и другие страдания. Все было завоёвано с тяжелейшими жертвами, борьба не была лёгкой и свободной. Тем не менее, благодаря этой борьбе были разоблачены механизмы доминирования, фашизма, колониализма и геноцида, породившие курдскую проблему. Были уничтожены очаги реакционных бандитских группировок, таких как боевики ИГИЛ*. Ближний Восток, который капиталистическая система стремилась поглотить в тьме, был просвещён, и альтернатива демократического модерна стала реальной и развиваемой. На этом основании началась революция освобождения женщин, которая всколыхнула регион, где патриархальное господство ощущалось на каждом шагу.

«ЛИДЕР АБДУЛЛА ОДЖАЛАН НАЧНЕТ ПРОЦЕСС РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ»

В честь 26-й годовщины великой борьбы, которую ведет лидер Абдулла Оджалан, наш народ и союзники ожидают нового важного шага. За 26 лет борьбы и воздействия третьей мировой войны на Ближнем Востоке атака международного заговора и система изоляции, пыток и геноцида, внедрённая в Имралы, были полностью разоблачены, сломаны и уничтожены. Эта несправедливая и жестокая атака и система теперь преодолены, и никто не в состоянии продолжать её существование. Даже те, кто когда-то стояли на её защите, не могут больше нести её бремя. В этот день, на 26-й годовщине, люди в Курдистане, Турции и по всему миру ждут нового начала от лидера Абдуллы Оджалана.

Существует мнение, что если не возникнет серьёзной оппозиции или переворота, лидер Абдулла Оджалан начнёт новый процесс, процесс перемен, трансформации и реструктуризации для всех. Это затронет РПК и курдов, Турецкую Республику, турецкое общество, Ближний Восток и весь мир. Государство не должно бояться; лидер Абдулла Оджалан и курды не разрушат государство, а построят его заново, на демократических и открытых принципах. Турецкое общество не должно бояться; лидер Абдулла Оджалан и курды не будут разрывать Турцию, а будут работать на её демократизацию, опираясь на свободу курдов. Усилия лидера Абдуллы Оджалана и курдов, направленные на свободу и демократию, не будут направлены против кого-либо на Ближнем Востоке или в мире; они будут основываться на демократических интересах всех народов.

Очевидно, что с ожидаемым заявлением лидера Абдуллы Оджалана начнётся новый процесс. Но нельзя ожидать, что всё будет реализовано немедленно, и не только лидер Абдулла Оджалан будет инициировать все изменения. Эта задача стоит перед нами всеми. Каждый должен будет точно осознать свою роль и ответственность в новом процессе и воплотить их в действиях. Новый процесс не будет реализован на основе ожиданий или желаний, наоборот, он будет достигнут благодаря сознательной, организованной и совместной работе и борьбе.

Исходя из этого, мы призываем наш народ, особенно женщин и молодежь, демократические силы Турции и всех наших демократических друзей более внимательно следить за действиями лидера Абдуллы Оджалана, глубже понимать его цели и более решительно исполнять свои обязанности в новом процессе. Мы призываем также активно протестовать против заговора 15 февраля, заполнив улицы и площади в этот день и превратив День геноцида курдов в настоящий День свободы!

«Да здравствует лидер Абдулла Оджалан!»
«Долой международный заговор!»
«Система геноцида Имралы должна быть разрушена!»

*– запрещенная террористическая организация.