Совет Жинвара: мы дома, на своей земле

«Любое место, где ведётся демократическая жизнь, где заботятся об окружающей среде, это наша земля!»

Совет Жинвара опубликовал заявление по поводу нынешней ситуации в регионе. Полный текст заявления гласит:

«В связи с продолжающимися атаками оккупантов женщины и дети Джинвара, равно как и все жители северной и восточной Сирии, вынуждены жить в условиях военных действий, сталкиваясь со всеми вытекающими отсюда трудностями.

Жинвар олицетворяет женскую силу, стремление жить свободной жизнью в коммуне. Для многих людей Жинвар и женская революция в целом стали источником вдохновения и надежды на возможность построения свободного и справедливого общества. Именно поэтому люди со всего мира внимательно следят за происходящим. По этой причине мы сочли нужным сделать заявление, рассказав о последних изменениях в нашем положении и о наших перспективах.

Начиная с девятого октября 2019 года продолжаются систематические нападения на население северной и восточной Сирии, состоящее из курдов, арабов, армян и других народов. Это прямая атака на систему самоуправления, на демократические общественные институты, созданные народом. Все это происходит под руководством кровожадного лидера террористов Эрдогана, осуществляющего контроль над турецкой армией и подконтрольными ей джихадистами.

Турция управляется Эрдоганом, проводящим оккупационную политику. Сторонники этой политики объединены под его началом, они закрывают глаза на захват регионов, где курды и другие народы до этого мирно жили. Всё это прекрасно понимают свободолюбивые люди в самых разных странах. Это настоящий геноцид нашего века, за которым можно наблюдать в прямом эфире. Ответом на многие акции протеста стало насилие. Однако Сопротивление продолжается. Для нас большая честь, что так много людей вовлекается в эту борьбу и сопереживает нуждам нашего народа, пытаясь найти какой-либо выход из сложившегося положения.

В северной и восточной Сирии борьба и работа над выходом из кризиса ведутся различными способами. В первую очередь – это реализация права на законную самооборону, которая будет продолжаться до тех пор, пока ситуация не разрешится. Во-вторых, это ежедневная кропотливая работа, направленная на развитие системы демократических организаций и институтов. Система Демократической нации приобретает свои очертания в сферах образования, экономики, здравоохранения, совместного общественного устройства, политики и т.д. Это процесс претворения идеи в реальность.

Работа во всех сферах будет продолжаться, несмотря ни на что. Деревня Жинвар смогла стать образцом мирного коллективного сосуществования.

Но поскольку весь регион подвергся вторжению, то и жизнь женщин и детей, и само существование деревни находится под угрозой. Турецкие боевые самолёты и танки уже совсем близко, рядом падают бомбы и снаряды. Женщины, населяющие Жинвар, которые ранее имели тяжёлый жизненный опыт, впервые сумели найти спокойное и безопасное место. Но теперь перед ними в очередной раз встала угроза войны и смерти. Всё это привело к тому, что некоторые женщины и дети, имеющие проблемы со здоровьем или требующие какого-либо специального ухода, были вынуждены покинуть деревню и направиться в другие места. Они ожидают конца войны, чтобы вернуться к себе домой.

В остальном привычная жизнь в Жинваре продолжается. В то же самое время женщины Жинвара выходят на протесты против войны, участвуя в демонстрациях, различных собраниях и подписывая публичные обращения. Поддерживая жертв войны, навещая раненых и больных, принимая участия в похоронных церемониях павших героев, женщины из Жинвара демонстрируют свою солидарность с Сопротивлением. Ощущая социальную ответственность, женщины навещают близлежащие деревни, а также продолжают свои ежедневные занятия в Жинваре. В особенности это касается здравоохранения – заботы о женщинах и детях, которым предоставляется необходимое лечение; проводятся ежемесячные медицинские осмотры.

Женская деревня Жинвар была основана в Международный день борьбы против насилия в отношении женщин – 25 ноября 2017 года. До сегодняшнего дня десятки женщин и детей проживал в Жинваре, деля стол и кров. Жители Жинвар очень привязаны друг к другу и к самой деревне. Жизнь в этой деревне стала образцом для их друзей и соседей.

25 ноября нынешнего года мы будем праздновать годовщину создания нашей деревни, а также выступим против всех форм насилия в отношении женщин. Мы продолжим свою борьбу, чтобы иметь возможность жить в мире и покое. Мы надеемся увидеть каждого из вас 25 ноября в Жинваре, где мы осудим все виды геноцида, религиозный фундаментализм, сексизм и расизм. Приглашаем вас отметить достижения, завоеванные в ходе женской борьбы.

Мы дома, мы на своей земле. Любое место, где ведётся демократическая жизнь, где заботятся об окружающей среде, это наша земля! Любая система, предполагающая мирное сосуществование различных наций, культур, языков и верований, – это наша система! Все люди, которые отстаивают плюрализм и многообразие, демократические ценности, – это наши друзья.

JIN, JIYAN, AZADI – Женщины, жизнь, свобода!»