Психолог Эке: мы можем уменьшить количество насилия над женщинами

Психолог Наргиз Эке обратила внимание на необходимость действий против насилия над женщинами и сказала, что от этого можно спастись путем социальной поддержки.

Продолжает расти число убийств женщин. Насилие в отношении женщин стало обычным явлением на улице, дома и во всех сферах жизни. О этой проблеме мы поговорили с психологом Наргиз Эке.

Обратив внимание на доклады об убийствах женщин, Эке сказала: «Это лишь то, что известно или было раскрыто. Есть случаи, о которых мы не знаем. Мы видим, что жертвами своих отцов, мужей и партнеров становятся те женщины, которые так или иначе не смогли найти надлежащей помощи и не получили адекватной поддержки со стороны».

Эке напомнила о причинах насилия и сказала: «Конечно, мы не можем говорить только об одной причине. Но, несомненно, самой основной из них является воспитание, условия становления человека в семье. Первое впечатление от общества мы получаем из поведения своих родителей, от тех, кто отвечает за наше воспитание. В Турции по-прежнему предпочитается ребенок мужского пола, его рождение связывают с силой, мнимая исключительность которого передается в дальнейшем на практике. Все дети в этой стране воспитываются по принципу того, насколько важен «мужчина». Если в каком-то доме есть девочка, то рядом с ней мальчик растет с пониманием «власти над противоположным полом». Девочка же воспитывается, согласно правилам, молчаливой и боязливой. К сожалению к девочкам относятся так: «либо ее поддерживают, либо исключают».

Эке отметила, что, несмотря на это, существует надежда на улучшение ситуации, и сказала: «Воспитание мужчины в подобных условиях не означает, что он продолжит свою жизнь по внушенному ему образцу. Люди могут изменять себя, интеллектуально развиваться, а также действовать наравне с противоположным полом. Но если этого не произойдет, то рано или поздно мужчина может начать злоупотреблять той силой, которую ему внушали. Он будет реагировать на все, что ставит под сомнение его силу».

Эке заявила, что такое отношение в первую очередь направлено против женщин.

Психолог отметила, что это насилие не может быть полностью уничтожено, однако есть вещи, которые могут улучшить ситуацию: «Воспитывая детей, необходимо уметь объяснять им принципы гендерного равенства как на практике, так и в общении с ними. Мы можем сделать так, что дети превратят это понимание в образ своей жизни».

Эке отметила, что за счет социальной поддержки борьбы с насилием над женщинами предприняты многие шаги, и добавила: «Этим путем были спасены жизни многих женщин и детей. Надеюсь, что в борьбе против системы мы найдем лучшие пути».