Командующая Асмар – История товарищества в РПК

Командующая Асмар – одна из многих героинь, павших смертью храбрых в Хафтанине. Её товарищи, которые сражаются в Хафтанине, приближая победу, вдохновляются её боевым духом и необыкновенной решимостью.

«Товарищество в РПК – это когда ты вначале думаешь о своих товарищах, а лишь затем о самом себе, это способность пойти на жертву2, – часто говорила Асмар. Сейчас она продолжает свой путь вместе с другими героями, которые обрели вечность.

Именно товарищество наполняет жизнь каждого из партизан смыслом и связывает его с другими бойцами, они будто бы становятся звеньями одной цепи.

Наверное, каждый задаётся вопросом: «Как партизанам, сражающимся за свободу, удаётся успешно противостоять фашистским силам оккупантов в этой неравной войне, особенно если учесть тяжёлые природные условия, то, что противостояние ведётся в горной местности? Что является источником подобной воли?»

Партизаны считают, что самым простым и логичным ответом на этот вопрос будет одно слово – «товарищество». Товарищество в рядах РПК – это жизненная реальность, наполненная великими ценностями.

Когда я пишу о товариществе в РПК, я не могу не рассказать о товарище Асмар, одной из руководительниц сопротивления, той, которая оставила в моей жизни неизгладимый след. Она – благородная женщина, оказавшаяся в центре сопротивления в Хафтанине, где на глазах у всего мира ведётся сейчас великая борьба против захватчиков, турецкой фашистской армии. Хафтанин – это место, отмеченное по-настоящему историческим сопротивлением, о котором будут помнить потомки. То место, где воля, вера и преданность своей земле и своему роду сумели сдержать врага, использующего новейшие технологии на поле боя. Оккупанты обязательно будут разбиты, их поражение запомнится надолго. Хафтанин – это земля, где во главе сопротивления стоят женщины. Хафтанин – это земля, ставшая домом для Асмар, Нуджан и Авин.

В ходе исторического сопротивления, продолжающегося в Хафтанине, бойцы курдского народа явили всему миру храбрость, героически давая отпор врагу, демонстрируя готовность в любой момент пожертвовать собой ради блага своего народа. Сопротивление затронуло всех и каждого. Асмар, одна из лидеров сопротивления, олицетворяет в своём лице всех бойцов, которые сражаются с врагом, не позволяя ему оккупировать курдскую землю. Эти бойцы, оказывая сопротивление, по сути, участвуют в революции; во время жестоких баталий они улыбаются, в самых тяжёлых условиях они демонстрируют необычайную выдержку, они полны радости от того, что сражаются за благое дело. Во время великой войны в Хафтанине, которая ведётся с 2019 года, мы также радовались, посещая поочередно новые районы, ощущая, что каждый момент свободы достоин того, чтобы рассказать о нём, чтобы остаться в истории. Последний район, куда мы попали, была Шашдара, стратегически важная местность, которую также именуют «женским местом». Именно здесь находились позиции, которые защищали бойцы под командованием нашего товарища Асмар.

После долгой дороги желание увидеть хотя бы кого-нибудь возрастало всё больше и больше. Весенние дожди готовились уступить место ярко сияющим звёздам. Было уже темно, мы ничего не могли разглядеть. Долгий путь немного утомил нас, и мы решили остановиться отдохнуть под деревом. Мы решили, что хорошей идеей будет дождаться первых лучей солнца и только потом продолжать свой путь, потому что место, куда мы направлялись, находилось недалеко от линии фронта. Мы смотрели на небо и представляли себе, что каждая звезда олицетворяет одного из героев. В тот самый момент мне вспомнилась Асмар – она была командующей на позициях, куда мы направлялись. Я вспомнила в очередной раз, как мои друзья с улыбкой рассказывали мне, что, когда они говорили Асмар: «Мы заберём тебя с линии фронта и поместим где-нибудь глубоко в тылу», она всегда решительно заявляла: «Я не могу оставить эти позиции, я должна быть здесь». Она выглядела весьма благородно в своей решимости и вместе с тем в ней читалась любовь к своему народу. Я пыталась согреться, вспоминая о теплоте Асмар в это холодное время суток; услышав приближающиеся шаги и приветствие "товарищ", я вскочила на ноги – это была Асмар.

В этой ситуации я в очередной раз убедилась, что партизаны живут необыкновенной жизнью. Мы продолжили свой путь, испытывая некоторое смущение. Мы задали ей вопрос: «Куда ты направляешься?», она рассказала нам, что посещала бойцов на других позициях и сейчас направляется к ещё одной группе бойцов. Когда мы шли вместе, она проявляла в отношении нас необыкновенную заботу. Я повторяла сама себе, что мне надо лучше узнать своего нового друга.

Когда мы прибыли, мы продолжили разговаривать на различные темы, не обращая внимание на то, что уже поздняя ночь. Командир, проявляющая такую доброту и заботу о своих товарищах, – это отличный пример, чтобы объяснить, почему РПК (Рабочая партия Курдистана) является непобедимой силой.

Товарищ Асмар, прекрасно понимающая положение дел, была постоянно сконцентрирована на том, чтобы правильно руководить своими товарищами, она была очень грамотна в своих действиях. О ней говорили, что она даёт силы своим товарищам, вдохновляет их, благодаря своему необыкновенному чувству товарищества.

Она обычно говорила: «Товарищество в РПК – это в первую очередь думать о своём товарище, а потом уже о самом себе, быть готовым принести себя в жертву». Она была человеком, который прекрасно понимал, что Турция пойдёт и дальше в реализации своих планов. Именно поэтому она никогда не пребывала в покое, не оставалась без дела. Она знала, куда надо направиться и что надо делать.

Сейчас Асмар продолжает свой путь вместе с многими другими героями, которые обрели вечность в этой земле сопротивления – в Хафтанине. Её путь не окончен. Её товарищи утверждают: «Победа сопротивления Хафтанина была достигнута в том числе и благодаря решительности, решимости и высокому боевому духу товарища Асмар, это победа приведёт к освобождению Курдистана».