Женщины в Швеции вышли на улицу, требуя прекращения насилия

Женщины вышли на улицы Стокгольма, Эреборо, Линчепинга, Моталы и Норчепинга, осуждая патриархальное насилие.

Феминистская инициатива организовала демонстрацию на площади Хетерг в Стокгольме в понедельник вечером. На площади были выставлены фотографии убитых женщин, в том числе Сакине Кансиз, Фидан Доган и Лейлы Шайлемез, а также плакаты с осуждением насилия. Перед ними горели свечи.

Выступая от имени женской Ассамблеи Амары и Союза женщин Сары, Скапа Эрикссон подчеркнула, что патриархальная и капиталистическая системы являются источником насилия в отношении женщин.

Эрикссон, которая рассказала участникам мероприятия об опыте женщин в Рожаве и северной Сирии, сказала, что женщины возглавляют создание феминистской, экологической, справедливой и эгалитарной системы в Рожаве и решительно защищают эту систему от нападений банд ИГИЛ* и турецкого государства. Участники акции призвали всех женщин поддержать политическую систему в Рожаве, выступить против вторжения со стороны турецкого государства и принять участие в субботней демонстрации солидарности с Рожавой.

В Стокгольме также была проведена дискуссионная группа и конференция по проблеме насилия в отношении женщин.

Выступая от имени Женской ассамблеи Амары, Айше Гектепе проинформировала участников о борьбе и опыте курдских женщин в северном Куристане и Рожаве.

Подчеркнув, что насилие в отношении женщин носит политический характер, Гектепе отметила, что курдские женщины, организовавшись в Рожаве и Шенгале, решительно сопротивлялись нападениям и попыткам оккупации бандами ИГИЛ, а также насилию со стороны мужчин.

Гектепе подчеркнула, что турецкое государство напало на северо-восток Сирии и Рожаву с целью разрушить систему, созданную женщинами, и призвала женские организации поддержать сопротивление курдских женщин в Рожаве.

Женская ассоциация Барин, Женские дома и Женская организация объединенных наций в провинции Эребру осудили насилие в отношении женщин, организовав акцию в центре города.

В выступлениях от имени женских организаций отмечалось, что насилие является продуктом патриархального менталитета. Учреждениям, оказывающих помощь женщинам, подвергшимся насилию, требуются дополнительные ресурсы.

*-террористическая организация, запрещенная на территории РФ