Арташ: государство боится организации женщин

Кансу Арташ из Женской платформы Анкары говорит о страхе государства перед женской организацией и резко критикует женоненавистническую политику режима Эрдогана.

Джансу Арташ, активистка женской платформы Анкары, связывает рост числа феминицидов с экономическим кризисом в Турции и царящей в ней патриархальной системой. «В 2019 году было убито 474 женщины. Правительство несет ответственность за предотвращение этих смертей и обеспечение того, чтобы убийцы получали заслуженное наказание. Но вместо этого оно продолжает свою женоненавистническую политику, не выполняет Стамбульское соглашение и закрывает глаза на жестокие убийства женщин.

В обществе господствует патриархат

На протяжении веков в обществе господствовал патриархальный порядок. Теперь это видно всем, потому что мы с ним боремся, мы восстали против него. На протяжении веков женщины становились жертвами мужского насилия и убийств. Одна из причин, почему это насилие продолжает увеличиваться в Турции и во всем мире, это, конечно, экономический кризис. Из-за кризиса мужчины убивают себя и своих женщин. Это тоже убийства. И это только экономическое измерение насилия в отношении женщин.

Женщин стараются разобщить

Предпринимается попытка подтолкнуть женщин к определенной норме и оказать на них консервативное влияние. В школьных учебниках женщины с головными платками изображаются как нежные, а женщины без головных платков - как жестокие. Это служит маргинализации женщин. Это попытка разобщить и разделить их. Это попытка не допустить того, чтобы женщины объединялись и боролись вместе. Поскольку патриархат знает, что женщины хотят мира и могут его принести, он боится организации женщин.

Мы пытаемся создать осведомленность

Мы, женщины из Женской платформы Анкары, обеспокоены ходом судебных процессов по делам о насилии над женщинами. Мы стараемся повысить осведомленность общества о таких делах и следить за каждым из них. Мы также стараемся организовать общую борьбу. Женщины хотят выходить на улицы и защищать свои права, но, к сожалению, они не могут этого делать из-за продолжающегося чрезвычайного положения».