Завершилась первая неделя сидячей акции «Свободу Оджалану»

Сидячая акция протеста, организованная в Страсбурге в рамках кампании «Покончим с изоляцией, оккупацией и фашизмом; пришло время для свободы», начатой АОК (Ассоциацией общин Курдистана), завершила первую неделю своего проведения.

Первая неделя сидячей акции протеста, проходившей в Страсбурге в рамках кампании «Покончим с изоляцией, оккупацией и фашизмом; пришло время свободы», инициированной АОК 12 сентября, завершилась.

Курдские политики, члены Союза демократических сил и представители религиозных организаций провели первую неделю сидячей акции протеста в Страсбурге перед зданием Совета Европы, требуя освобождения курдского национального лидера Абдуллы Оджалана.

Проводились семинары на тему «Борьба с оккупацией, изоляцией и фашизмом». Акция началась 12 октября в районе, где с 25 июня 2012 года проходит пикет заосвобождение Абдуллы Оджалана.

Протесты из-за соглашения по Шенгалу

Транспарант с надписью «Остановим геноцид езидов» был развернут в районе проведения сидячей акции протеста. Текст на транспаранте выражал протест по поводусоглашения по Шенгалу, подписанного между правительствами Багдада и Эрбиля, которое определяет судьбу Шенгалу, но при этом было заключено безконсультаций с езидским населением региона.

В течение первой недели сидячей акции протестаматериалы о «международном заговоре и идеологии Абдуллы Оджалана» были подготовлены курдским Конгрессом демократического общества в Европе (КДО-E) и переданы постоянным представителям стран-членов Совета Европы.

В последний день первой недели акции был показан клип, подготовленный хором Народного собрания Хайльборна и посвященный инициативе, выдвинутой АОК.

Сопредседатель КДО-Е Юксель Коч заявил, что клип был разослан всем народным собраниям, и подчеркнул, что для всех курдов важно присоединиться к этой инициативе.

ДЖК-Е примет эстафету сидячей акции протеста в понедельник.

Акция, которая была приостановлена на выходные, на следующей неделе будет проводиться активистками Движения женщин Курдистана в Европе (ДЖК-E). В целом акция продлится месяц.