Швейцарская молодежь солидарна со студентами и профессорами Босфорского университета

«Настало время выступить в поддержку студентов Босфорского университета, левых организаций и народов Турции и Курдистана. Настало время действовать и бороться с фашизмом. Солидарность – это наше оружие», – заявили молодёжные организации Швейцарии. 

Пять молодёжных и студенческих организаций Швейцарии выступили с заявлением, в котором выразили свою солидарность со студентами и профессорами Босфорского университета, выразившими протест по поводу назначения президентом Эрдоганом нового ректора.

В заявлении, составленном организациями Secours Rouge Geneve, Jeunes POP Geneve, Jeunesse solidaire Geneve, Conference Universitaire des Association d’Etudiant.e.x.s. и Jeune Kurd Jeneve, говорится следующее: «Более пяти недель молодёжь выступает с демонстрациями против авторитарной и фашистской власти президента Эрдогана и ПСР. Демонстрации в Босфорском университете начались сразу же после назначения на должность некомпетентного ректора, который является сторонником ПСР. Масштабы этого протеста со стороны научного и академического сообществ можно объяснить тем, что президент Эрдоган присвоил себе право назначить ректора университета, тем самым нарушая законы и автономность академических учреждений.

Можно было бы легко отмахнуться от этих протестов, считая их обычными проявлениями недовольства со стороны привилегированных студентов среднего класса. Несмотря на то, что Босфорский университет является народным университетом, предоставляющим бесплатное обучение и образование, высокие требования к поступающим, такие как, владение английским языком и строгая экзаменационная система, делают поступление в него недоступным для большинства обычных людей. Однако это не касается динамики демонстраций и огромной поддержки, которую они вызвали по всей стране, поскольку протесты в защиту прав ЛГБТ и свободы самовыражения привели к своего рода массовому пробуждению. Кроме того, несколько бывших студентов университета стали активными деятелями различных революционных организаций. В их числе Суфи Ниджат Агирнасли, который погиб при защите города Кобани во время осады Даиша в 2014 году.

За первыми студенческими демонстрациями последовали беспрецедентные репрессии, сопровождавшиеся арестом 159 студентов 2 февраля этого года. Бунтующие студенты были прозваны правящим правительством вандалами, террористами и «дегенератами ЛГБТ». В результате этих репрессий и провокаций в стране нарастают протесты, превышающие требования студентов Босфорского университета. Студенты других университетов Стамбула также проявили солидарность, а в Измире и Анкаре прошли демонстрации протеста.

Эти протесты принимают такой широкий размах, что правящая власть и ее реакционные союзники чувствуют себя на грани краха и пытаются дискредитировать движение. Недавно консервативная газета «Йени Акит» поместила на одной из своих страниц портреты с именами и фамилиями профессоров – участников протеста под заголовком «Они не профессора, а сторонники террористов».

Репрессии в адрес студенческого движения имеют более глубокий контекст. Эрдоган и его партия ПСР вместе с их ультранационалистским и фашистским союзником ПНД стремятся восстановить Османскую Империю и превратить Турцию в страну с единой национальной принадлежностью. Это означает единственный язык – турецкий, единственная религия – сунизм и единственный флаг. Именно поэтому все голоса диссидентов заглушаются с помощью ожесточённых репрессий. С момента создания Турецкой республики все этнические, языковые и религиозные меньшинства насильственно подвергаются культурной ассимиляции. В первых рядах жертв стоят курды, армяне и греки, а также религиозные меньшинства такие, как приверженцы религии Алеви. Сообщество ЛГБТ также подвергается яростным репрессиям, поскольку считается девиантным.

Со времён восстания в парке Геза в 2013 году, которое бросило вызов постулатам фашистского режима, репрессии в адрес левых и других прогрессивных сил только усилились. Профессора университетов, преподаватели, юристы и судьи были уволены со своих должностей под предлогом оказания поддержки террористическим организациям. Репрессии также в сильной мере распространяются на рабочих, студентов и профсоюзных работников, которые борются с фашизмом и капитализмом.

Учитывая все эти факторы, режим Эрдогана невозможно считать ничем иным, как фашистской диктатурой. В этот самый момент тысячи активистов становятся жертвами похищений, пыток и тюремных заключений. И мы не можем оставаться равнодушными и умалчивать об этом.

И опять западные страны ставят свои экономические и политические интересы превыше всего. Они остаются безучастными перед лицом турецкого засилья и даже участвуют в военных действиях Турции. Будь то вторжение турецкой армии в Сирию, Рожаву или турецкий Курдистан, европейские страны снабжают Турцию оружием, танками и обеспечивают транспортные перевозки в целях поддержки экспансионистских кампаний её режима. Это лишний раз указывает на то, что мы должны создать классовую и интернациональную платформу солидарности. И эта платформа должна появиться здесь, то есть в Европе. В Швейцарии мы должны встать на борьбу с интересами таких дельцов, как оружейные компании RUAG и  REIHNMETALL, а также с компанией CREDIT SUESSE, которая участвует в финансировании оружейных компаний. Кроме того, в Турции находится множество швейцарских компаний, преследующих экономические интересы.

Настало время выступить в поддержку студентов Босфорского университета, левых организаций и народов Турции и Курдистана. Настало время действовать и бороться с фашизмом. Солидарность – наше оружие».