ЕС серьёзно обеспокоен продолжающимися репрессиями в отношении ДПН

Петер Стано, отвечающий за общую внешнюю политику и политику безопасности ЕС, выступил с заявлением, посвящённым продолжающимся репрессиям в отношении членов оппозиционной партии ДПН (Демократической партии народов) в Турции.

Турция должна охранять демократическую систему, проявляя уважение к правам человека и верховенству закона и не забывая об охране свободы политических ассоциаций, – заявил главный ответственный за общую внешнюю политику и политику безопасности в ЕС Петер Стано.

«ЕС серьёзно обеспокоен продолжающимися репрессиями в отношении ДПН и отдельных её членов, которые проявляются в недавних арестах, замене демократически избранных представителей на ставленников режима, политически ангажированных судебных процессах и попытке лишить парламентской неприкосновенности членов Большой национальной Ассамблеи», – говорится в заявлении.

«Всё это ухудшает и без того непростое положение, связанное с невыполнением Турцией решения ЕСПЧ об освобождении Салахаттина Демирташа, а также с арестами сотен политиков, избранных по результатам местных выборов руководителями разного уровня, и членов ДПН по ложным обвинениям в терроризме».

В заявлении также говорится: «Любое обвинение должно изучаться в ходе независимого расследования с соблюдением презумпции невиновности. Будучи членом Совета Европы на протяжении долгого времени и являясь кандидатом на вступление в ЕС, Турция должна охранять демократию в стране, что включает в себя уважение к правам человека и верхновенству закона и охрану свободы политических ассоциаций».