Депутаты Европарламента решительно осудили репрессии в отношении оппозиции в Турции

Депутаты Европарламента выразили глубокую озабоченность постоянными нападениями и давлением на турецкие оппозиционные партии в резолюции, принятой в четверг.

Депутаты Европарламента осуждают репрессии в отношении оппозиционных политических партий, в частности Демократической партии народов, и настоятельно призывают правительство Турции обеспечить, чтобы все партии могли свободно и в полной мере осуществлять свою законную деятельность в соответствии с основными принципами плюралистической и демократической системы.

В резолюции, принятой в четверг 603 голосами против 2 и 67 воздержавшихся, депутаты Европарламента решительно осудили обвинительное заключение, представленное главным прокурором Турции в Конституционном суде, требующее роспуска ДПН, третьей по величине политической партии в стране. Дело против ДПН является кульминацией многолетнего преследования, в ходе которого тысячи членов партии, руководителей, депутатов, местных советников и сопредседателей судили, в основном по обвинениям, связанным с терроризмом.

По словам депутатов Европарламента, разрешение ДПН беспрепятственно участвовать в демократических институтах Турции – это один из простых способов сделать турецкое общество более инклюзивным и создать позитивный импульс для мирного урегулирования курдской проблемы.

Депутаты Европарламента также осуждают решение турецких властей отстранить демократически избранных мэров от должности на основании сомнительных доказательств и заменить их неизбранными попечителями. Они указывают на политические, законодательные и административные меры, принятые правительством Турции для парализации муниципалитетов, управляемых мэрами оппозиционных партий в Стамбуле, Анкаре и Измире.

Эти действия продолжают подрывать способность политической оппозиции осуществлять свои права и выполнять свою демократическую роль, предупреждают депутаты Европарламента, которые призывают Турцию обеспечить плюрализм и уважение свободы ассоциации и выражения мнений.

Резолюция призывает делегацию ЕС в Турции следить за ситуацией, наблюдая за судебными процессами, включая «процесс Кобани», делая публичные заявления и запрашивая разрешение на посещение тюрем.

Депутаты Европарламента предупредили, что, помимо улучшений во внешнеполитических вопросах, прогресс по любой позитивной повестке дня, которая может быть предложена Турции, должен зависеть от улучшения ситуации в области гражданских прав и прав человека и верховенства закона в стране, включая права женщин, свободу вероисповедания и права этнических меньшинств и сообщества ЛГБТ.