Депутаты Европарламента привлекли внимание к проблемам Шенгала

Группа депутатов Европейского парламента потребовала признания правительством Ирака существующих езидских структур управления, заявив, что они, как члены ЕП готовы помочь в поиске мирного разрешения проблемы.

Бюро депутатов, дружественных курдам в Европейском парламенте, опубликовало заявление о последних событиях в езидском городе Шенгал (Синджар) на юге Курдистана (север Ирака).

Напряженность сохраняется после подписанного правительствами Багдада и Хевлера (Эрбиля) соглашения, которое предусматривает роспуск сил безопасности, созданных в Шенгале после геноцида 3 августа 2014 года, осуществленного Исламским государством. Правительство Ирака установило 1 апреля крайним сроком вывода местных отрядов обороны.

Письмо, подписанное Франсуа Альфонси (Зеленые/Европейский свободный альянс), Андреасом Шидером (Прогрессивный альянс социалистов и демократов) и Николаем Виллумсеном (Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера), адресовано послу Ирака в Брюсселе и Европейском Союзе господину Садику Алрикаби, г-же Саре Скайттедал, главе делегации по отношениям с Ираком в Европейском парламенте, и г-ну Мику Уоллесу, докладчику по Ираку в Европейском парламенте.

Письмо гласит:

«Мы с большим беспокойством наблюдаем за текущими событиями в Синджарском (Шингальском) районе Ирака. Надвигающийся конфликт между иракским правительством и езидским народом угрожает стабильности региона, а также благополучию местного населения.

У езидов есть собственное культурное, религиозное и историческое наследие. Согласно истории езидов, геноцид против этих людей в 2014 году был последней из 74 попыток уничтожить езидский народ. После этого трагического события стала очевидной острая необходимость в обеспечении безопасности для езидов. В Шенгале езидами были созданы структуры самоуправления. Этими структурами являются (среди прочего) Демократическая автономная ассамблея Эзидхана (MXDS), оборонительные отряды Эзидхана, отряды сопротивления Эзидхана (ОСЭ) и Женские отряды Эзидхана (ЖОЭ).

Требования правительства Ирака о роспуске езидских структур управления противоречат пониманию плюрализма, демократии и деэскалации. Они основаны на соглашении между правительством Ирака и региональным правительством Курдистана (РПК), так называемом «соглашении от 9 октября». Демократическая партия Курдистана (ДПК), которая несет большую ответственность за организацию событий 2014 года, не признается езидским населением в качестве своего представителя, езидское население не участвовало в этих переговорах. Иракское правительство демонстрирует, что оно предпочитает осуществлять централизованный контроль над езидским народом, а не присоединять и формализовать их существующую автономию в составе Республики Ирак. Республика Ирак – федеративное государство. Таким образом, его конституция предлагает возможность установить региональную автономию для езидов, подобную той, что существует в курдском регионе Ирака. В качестве альтернативы регион Синджар может быть преобразован в отдельную провинцию. Эти возможности следует изучить.

Как члены Европейского парламента мы:

– предупреждаем о возможном внутрииракском противостоянии, угрожающем благополучию населения;

– требуем признания вышеупомянутых существующих езидских структур управления правительством Ирака;

– просим поддержать реконструкцию района Синджар при необходимости с финансированием ЕС;

– рекомендуем пересмотреть «соглашение от 9 октября» с включением Демократической автономной ассамблеи Эзидхана, чтобы рассмотреть вопрос о создании автономии езидов в рамках федерального устройства Ирака;

– готовы помочь в поиске мирного решения этой напряженности.