Ирак потрясают протесты, взрывы и активность ИГИЛ

Три взрыва, произошедших одновременно, потрясли Багдад – в результате шесть человек погибли, десятки ранены.

Это, по всей видимости, является первой организованной атакой с тех пор, как начались антиправительственные протесты. Взрывы произошли достаточно далеко от площади Тахрир в Багдаде, где люди протестуют уже на протяжении нескольких недель.

Иракские официальные представители утверждают, что после блокировки дорог и сидячих забастовок во вторник силами безопасности в южном Ираке были убиты шесть человек, 35 получили ранения.

Двое из протестующих были убиты в то время, когда представители сил безопасности открыли огонь по толпе в святом городе Карбала вечером во вторник, утверждают врачи и представители сил безопасности.

Один из протестующих умер от ран, полученных после того, как на него упала канистра со слезоточивым газом.

На протяжении нескольких недель в Багдаде продолжаются демонстрации, также массовые протесты проходят в южном Ираке, где живут преимущественно шииты. Протестующие обвиняют правительство, возглавляемое шиитами, в коррупции, высокой безработице и в низком уровне обеспечения услуг со стороны госучреждений.

С момента начала протестов 1 октября погибло по меньшей мере 350 человек, тысячи получили ранения.

Активность ИГИЛ в Киркуке

Согласно информации, полученной от иракского подразделения военной связи, в регионе Киркука Доли Кархе была проведена военная операция.

Причиной операции послужило обнаружение убежища, где прятались шестеро боевиков ИГИЛ(организация, запрещённая в РФ). В результате операции боевики были уничтожены.

Джихадисты ответили нападением в Ханакине. В результате нападения один мирный житель и трое солдат были убиты.