Всемирный День сопротивления и солидарности с Рожавой отметили в Мельбурне

Демонстранты призвали к суду над Эрдоганом как военным преступником.

2 ноября в австралийском городе Мельбурн отмечается Всемирный День сопротивления в поддержку Рожавы.

Собравшись по призыву комитета RiseUp4Rojava («Поднимемся ради Рожавы»), курды и их друзья провели демонстрацию и митинг и выразили свою солидарность с сопротивлением турецкой кампании геноцида, имеющей целью вторжение в Северную и Восточную Сирию. К демонстрации также присоединились сенатор Джанет Райс из партии Зеленых, профессор истории Джон Талли и многие другие австралийские друзья курдов. Помимо этого, в демонстрации приняли участие представители социалистических и алевитских организаций из Турции.

Собравшиеся прошли маршем от Государственной библиотеки до центра Федерации, скандируя лозунги, осуждающие турецкую агрессию и геноцид, и прославляющие сопротивление им.

Выступая перед началом марша, сенатор Джанет Райс выразила свою поддержку и солидарность с курдским народом и заявила, что они работают над новым предложением о введении эмбарго в отношении Турции.

Профессор Джон Талли также обратился к собравшимся во время митинга и призвал австралийское правительство предпринять конкретные шаги против турецкой оккупации Рожавы вместо того, чтобы просто выступать с заявлениями и осуждением. Талли заявил, что президент Турции Тайип Эрдоган должен предстать перед судом как военный преступник.

Член Исполнительного совета Движения за демократическое общество Алдар Хелил обратился к собравшимся по телефону и сказал, что демонстрации за рубежом очень поддерживают моральный дух Рожавы.