Снова Европейский Союз? Разворот или тактический ход?

«На саммите НАТО сложилось мнение, что в свое третье десятилетие правления ПСР научилось на ошибках второго десятилетия и вернется к первому десятилетию. Скоро мы поймем, соответствует ли это мнение действительности или нет».

После саммита НАТО, состоявшегося в Вильнюсе 11-12 июля 2023 года, отношения Турции и Европейского союза вновь стали обсуждаться. Однако необходимо посмотреть на содержание этого обсуждения.

Отношения между Турцией и ЕС пошли вспять, особенно после попытки государственного переворота 15 июля 2016 года, седьмую годовщину которой мы сейчас отмечаем. После того как в период с сентября 2015 г. по июнь 2016 г. между Турцией и ЕС были проведены три саммита по предотвращению нелегальной миграции и отношения встали на путь восстановления, произошло стремительное ухудшение в области фундаментальных прав человека. Шаги в ответ на инициативы Греции, Кипра и Египта в Восточном Средиземноморье, которые воспользовались одиночеством Турции в этот период, названный впоследствии «драгоценным одиночеством», создали дополнительное политическое напряжение в отношениях с ЕС. (Имеются в виду конфликты между этой группой стран с одной стороны, и Турцией — с другой, из-за спорных регионов Восточного Средиземноморья, богатых газом, а так же из-за  милитаризации островов в Эгейском море. Во всех конфликтах Евросоюз встал на сторону противников Турции. — Прим.).

Обратные шаги, сложные условия

В результате были поставлены новые условия для переговоров о членстве в ЕС, обновлении Таможенного союза и визовом режиме. Для Турции эти вещи являются важнейшими элементами в отношениях с ЕС. В результате отношения не только не улучшились, но и пошли вспять, и практически замерли. Правительство, проводившее антизападную политику, такое положение дел устраивало. До тех пор, пока турецкая экономика не зашла в тупик.

На саммите НАТО возникло ощущение, что, вступая в третье десятилетие, правительство ПСР научилось на ошибках второго десятилетия и намерено вернуться к первому десятилетию. Так ли это?

Скоро мы поймем, соответствует ли это мнение действительности или нет. В первые годы правления ПСР у руководства Турции было искреннее стремление добиться членства в ЕС. Проводились реформы во всех областях, улучшалась международная репутация турецкого государства, в страну шли иностранные инвестиции. Создавались различные надзорные институты, подчеркивалась их независимость. Экономика находилась в таком состоянии, что позволила Турции стать одним из крупнейших доноров помощи развивающимся странам и  руководство страны гордилось этим. Остался ли сегодня кто нибудь, кто говорит обо всем этом?

Причину стагнации отношений с ЕС во втором десятилетии правления ПСР нельзя отнести только на счет правительства в Анкаре.

В 2005 году, когда переговоры о вступлении в ЕС только начинались, канцлер Ангела Меркель в Германии и президент Николя Саркози во Франции своим отчуждающим поведением добились отторжения Турции. С другой стороны, ПСР, уверенная в своих первых успехах, под влиянием арабских народных движений вдруг начала вырабатывать идеологическую и даже, скорее, все более личную внешнюю политику. Результаты мы наблюдали вместе.

В этот период отношения не только с Западом, но и с ближневосточными странами, за исключением Катара, значительно ухудшились. Как и в случае с Саудовской Аравией, даже если Турция иногда оказывалась права, ее самоуверенность зашкаливала и она выпендривалась перед всеми. В результате число тех, кого Турция можем считать друзьями, уменьшилось.

Экономика определяет внешнюю политику

Однако начавшиеся проблемы, особенно в экономической сфере, были предвидимы правительством, которое с конца 2020 года начало предпринимать попытки восстановить испорченные отношения. Некоторые из этих попыток были кратковременными, некоторые затянулись, как, например, с Египтом. Но когда доверие разрушено, вернуть его не так-то просто. Экономическая слабость Турции стала очевидной. Когда финансовые ресурсы, которые можно было получить от Катара, достигли предела, Турция обратилась к Объединенным Арабским Эмиратам и Саудовской Аравии, но поскольку основные ресурсы находились на Западе, необходимо было что-то менять. Однако в результате того, что руководство Турции постоянно посылало проклятия в адрес Запада, в том время как Евросоюз занял жесткую позицию, взаимное недоверие усилилось.

 

Интересно, что если близость с Россией, особенно на уровне глав государств, создавала проблемы между Турцией и Западом, то никто не мог предположить, что конфликт в Украины проложит путь к улучшению турецких связей с Западом. Анкара пыталась придерживаться сбалансированного курса, проводя классическую политику, унаследованную от Османской империи. И это ей удалось. Хотя Турция осуждала Россию на международных встречах и поставляла оружие Украине, конфронтации с Москвой не было, и даже зерновая сделка была подписана...

 

Скорее - утешительный приз, чем выгода

 

Еще одним неожиданным событием в результате конфликта в Украине стали заявки Финляндии и Швеции на вступление в НАТО. Это создало особые возможности для Турции. В какой-то мере эмбарго на поставки оружия в Турцию и позиция этих двух стран в отношении курдского движения выглядели оправданием возражений Турции по поводу их вступления в НАТО в глазах коллективного Запада. Однако по мере того, как решение вопроса затягивалось, восприятие всей этой ситуации (в США и Евросоюзе — прим.)  стало оборачиваться против турецкого правительства.

 

Соединенные Штаты подняли вопрос о потребности Турции в самолетах F-16. Хотя Вашингтон и Анкара утверждали, что нет никакой связи между членством Швеции в НАТО и F-16, существование такой связи было очевидно всем.

 

Тем, кто считает, что турецкое государство добилось своих целей в вопросе об F-16 в обмен на одобрение вступления Швеции в НАТО на саммите в Вильнюсе, следует помнить, что это был, по сути, утешительный приз. Если бы Турция не закупила у России ракеты С-400, она бы сейчас приобретала новейшие самолеты F-35. Более того, многие детали этих самолетов производились в Турции.


Турецкое государство осталось с устаревшей моделью самолета, а турецкие компании понесли убытки. Теперь не только Турция не будем иметь доступа к самолетам F-35, но и ее соседи станут их обладателями.


Комедия поддержки ЕС со стороны НАТО

 

Те, кто следил за развитием событий, знали, что этот вопрос так или иначе будет решен на Вильнюсском саммите. Но Анкара все же удивила нас и вдруг выдвинула в качестве условия процесс вступления страны в ЕС.
Зачем это было сделано, если очевидно, что между этими двумя вопросами нет никакой связи?

 

Это вопрос к советникам президента. Негативная реакция ЕС на такое «условие«, не продержавшееся и суток, не заставила себя ждать. Попросить Швецию поддержать процесс в ЕС - самое простое, с чем Стокгольм может согласиться. Ведь решения в ЕС принимаются коллективно, а Турции предстоит выполнить множество условий.
Заявление генерального секретаря НАТО о том, что он поддерживает Турцию [в этом вопросе], следует рассматривать как очередную комедию. НАТО не имеет никакого влияния в этом вопросе. Не говоря уже о том, что генсек - выходец из Норвегии, которая дважды отказывалась от членства в ЕС.

 

Пусть Эрдоган услышит это от своего собственного советника

 

На саммите президент Эрдоган также поднял вопрос об отношениях с ЕС в своих переговорах с коллегами из ЕС. Евросоюз хочет улучшить ситуацию с Турцией, но интересы и ожидания сторон сильно различаются.


Было объявлено, что президент направит в Брюссель (столицу Евросоюза — прим.) своего главного советника Акифа Чагатая Кылыча. Таким образом, он услышит, какие шаги необходимо предпринять Турции, от своего собственного советника, а не от МИДа, которому он с трудом доверяет.

 

Что касается визового послабления, которое является наиболее конкретным вопросом для турецких граждан, то будут разъяснены шесть условий, которые не выполняются, несмотря на различные обещания Турции (в течение последних семи лет). Среди них, напомним, - необходимость изменения антитеррористического законодательства. Если семь лет назад Евросоюз, потрясенный обрушившимся на него миграционным потоком, согласился бы на незначительные изменения в законе, то вряд ли он находится в той же ситуации сегодня.

Только виза и Таможенный союз

По вопросу обновления Таможенного союза на повестке дня будут стоять новые, навязанные ЕС условия. Будут повторяться такие требования, как исправление регресса в реформах и снижение напряженности в Восточном Средиземноморье. Однако к этому обновлению следует добавить такие элементы, как цифровая экономика и «зеленая« трансформация, что будет выгодно обеим сторонам. 
Переговоры о членстве уже заморожены. Ожиданий по этому поводу, наверное, нет. Зная это, Анкара внесла в повестку дня только вопрос о визе и Таможенном союзе.

Будет ли приглашение от Испании?

Другой вопрос - снижение уровня диалога. Турция вынуждена попросить ЕС предпринять шаги в этом направлении. Вместо того, чтобы Турция связывалась со своими коллегами из ЕС только по случаю саммитов G-20, ООН или НАТО, было бы целесообразно наладить более частые и прямые контакты. После 2004 года контакты на высоком уровне прерывались вплоть до миграционного кризиса 2015 года. Это негативно сказалось на обеих сторонах. Посмотрим, пригласит ли ЕС Турцию на неформальную встречу министров иностранных дел, которая состоится в Толедо (Испания) 30 августа и называется Gymnich. В последний раз Турцию туда приглашали в феврале 2019 года.

Прежде всего, Евросоюз хочет от Анкары, чтобы она не слишком отдалялись от Запада. Он хочет, чтобы турки каким-то образом снова стали близки к нему, но он не может делать шаги, облегчающие эту задачу. Он предпочтет сотрудничество по таким вопросам, как нелегальная иммиграция, экология, изменение климата, энергетика. В любом случае, отношения теперь будут строиться в других рамках. Турция может реалистично изложить свои желания, но все остальное потребует серьезной работы.
НАТО, Россия и ближневосточные балансы

Не следует ожидать, что отношения Москвы и Анкары, поддержавшей вступление Украины в НАТО и давшей зеленый свет вступлению Швеции в НАТО, останутся на прежних условиях. Выступление России против продолжения «зерновой сделки», похоже, стало первым результатом поворота к России спиной.

Да, Турция в последнее время сделала разворот по многим вопросам. Было объявлено, что она больше никогда не будет разговаривать с Грецией, но на саммите НАТО они поговорили. Наследный принц Саудовской Аравии был объявлен убийцей, Объединенные Арабские Эмираты были обвинены в поддержке FETÖ, всегда была возможность покритиковать Израиль. Правительство Эрдогана не любило Египет, потому что там произошел государственный переворот, Дамаск тоже был плох. Теперь все они либо примирились, либо предпринимаются усилия по их сближению.

Даст ли разворот результат?

Есть только одна область, где разворот не был, не будет и не может быть сделан. Это фундаментальные права, свобода слова и прозрачная работа судебных органов. На пресс-конференции после Вильнюсского саммита, когда президента спросили об этих вещах, в ответ было заявлено, что журналист не знает Турцию и что «у Турции нет проблем с точки зрения демократии, прав и свобод».

Мы полагаем, что советнику Президента сообщат о том, что в Брюсселе придерживаются иного мнения на сей счет. Посмотрим, сможет ли он, в свою очередь, объяснить эти вещи Эрдогану. Если Турция хочет в новом веке выйти на достойный уровень своей экономики и политики, она должна совершить разворот в области прав человека. В противном случае не следует ожидать прогресса ни по одному вопросу.