Турция

Послесловие к турецким выборам

Ошеломляющая победа турецкой оппозиции на недавних муниципальных выборах свидетельствует о том, что следующие всеобщие внеочередные выборы могут оказаться гораздо более сложными для Эрдогана и его сторонников.

Ошеломляющая победа турецкой оппозиции на недавних муниципальных выборах свидетельствует о том, что в условиях продолжающегося негласного сотрудничества курдов с оппозицией, а также ухудшения состояния экономики и растущего желания перемен, следующие всеобщие внеочередные выборы могут оказаться гораздо более сложными для Эрдогана и его сторонников.

Хотя муниципальные выборы не считаются важным переломным моментом в политике, в случае с Турцией они представляют собой настоящую проверку общественного одобрения как правительства, так и оппозиции.

Поэтому победа турецкой оппозиции на муниципальных выборах 31 марта имеет историческое значение. Набрав 37,4 % голосов, основополагающая партия Турции, Республиканская народная партия (РНП), впервые за 47 лет выиграла общенациональные выборы. Этим историческим достижением партия турецкого секуляризма не только разбила свой 25-процентный барьер, но и обеспечила себе господство в крупнейших городах страны - столице Анкаре, Стамбуле и Измире. Более того, впервые в истории РНП удалось проникнуть в консервативный регион Центральная Анатолия и получить контроль над такими оплотами консерваторов, как Кыршехир и Кырыккале. В общей сложности РНП получила 35 провинциальных муниципалитетов, в то время как правящая Партия справедливости и развития (ПСР) - из 81 - победила только в 24, набрав 35,7% голосов. Следует также отметить, что относительно низкая явка избирателей (76,6%) по сравнению с высокой явкой (88,9%) на последних всеобщих выборах также сыграла в пользу оппозиции - особенно в провинциях.

Учитывая напряженный характер избирательной кампании, политический дискурс не ограничивался обычными вопросами местного самоуправления, такими как жилищные, транспортные и экологические проблемы, а скорее распространялся на хронические проблемы Турции, такие как ликвидация последствий смертоносного землетрясения 2023 года, ухудшение состояния экономики и альянсы, созданные политическими партиями для достижения максимального результата у избирательных урн.

Поскольку горькое поражение на всеобщих выборах в мае 2023 года разрушило оппозиционный альянс, президент Реджеп Тайип Эрдоган захотел воспользоваться моментом и попытался нанести оппозиции еще одно унизительное поражение. Бывшие оппозиционные партии, «Хорошая партия», «Партия Счастья», «Партия будущего» и «Партия демократии и прогресса», воздержались от объявления о своей поддержке кандидатов в мэры от РНП - особенно в Стамбуле и Анкаре, и шансы лагеря Эрдогана, казалось, значительно возросли. Кроме того, курдская Партия народного равенства и демократии (ПНРД), считающаяся в Стамбуле «королем», выдвинула своих кандидатов как в Стамбуле, так и в Анкаре. Однако она намеренно выставила кандидатов, не обладающих харизмой, чтобы не ослаблять кандидатов от РНП.

Кажущийся крах оппозиционного блока привел к неосмотрительности и легкомыслию в рядах проэрдоганского лагеря. Обманчивая картина событий подтолкнула союзников Эрдогана к безответственным действиям. Чтобы извлечь максимальную политическую выгоду, Партия националистического движения (ПНД) заявила о частичной поддержке ПСР в некоторых провинциях (например, в Стамбуле и Анкаре), в то время как исламистская Новая партия благоденствия (НПБ) полностью отказалась от поддержки ПСР, выдвинула от своего имени кандидатов и даже развернула критическую избирательную кампанию против ПСР. Кроме того, НПБ попыталась создать впечатление, что ее партия является настоящим домом турецких исламистов, бросив вызов Эрдогану за поддержание торговых связей с Израилем. Она провела чрезвычайно агрессивную кампанию в социальных сетях по этому вопросу. НПБ также атаковала Эрдогана по вопросам социального обеспечения. В этом контексте глава партии Фатих Эрбакан, сын скончавшегося бывшего премьер-министра Турции Неджметтина Эрбакана, открыто попросил Эрдогана удвоить государственные пенсионные выплаты до 20 тысяч турецких лир (620 долларов). После катастрофических с точки зрения Эрдогана результатов выборов многие турки считают, что пенсионеры, которых насчитывается около 15,8 миллиона человек, наказали Эрдогана за его противодействие повышению пенсий более чем на 33 %.

Усилия НПБ принесли свои плоды. Взяв муниципалитеты консервативных провинций Йозгат и Шанлыурфа, а также победив в 39 округах по всей Турции, партия увеличила свои козыри в борьбе с Эрдоганом. Будучи серьезно потрепаной результатами выборов, ПСР подвергла жесткой критике позицию НПБ и представила эту партию как основную причину успеха оппозиции в борьбе с консервативным лагерем.

В отличие от НПБ, Партия националистического движения (ПНД) на протяжении всей избирательной кампании воздерживалась от критики Партии справедливости и развития (ПСР), но раскол в альянсе между двумя партиями нанес большой ущерб в избирательных урнах обеим группировкам. Падение консервативной провинции Кютахья в пользу РНП действительно подводит итог драме ПСР. Набрав 29,6 % от общего числа голосов, РНП удалось победить ПНД (29,2 %) и ПСР (27,7 %). Если бы обе партии сформировали совместный список в этой провинции - как они сделали это во время последних всеобщих выборов - у РНП практически не было бы там шансов на победу. Поэтому перед следующими всеобщими выборами и ПСР, и ПНД, скорее всего, сделают необходимые выводы из этого горького поражения и не оставят РНП никаких шансов [в данном регионе].

Как мы видим, разобщенность проэрдоганского блока в значительной степени способствовала успеху РНП. Однако революционный успех светской партии нельзя сводить исключительно к стратегическим ошибкам консервативного блока.

После исторического провала на выборах в мае 2023 года РНП наконец-то смогла избавиться от своего прежнего лидера Кемаля Кылычдароглу и заменить его на Озгюра Озеля. Напомним, что во время последних всеобщих выборов, несмотря на отсутствие харизмы и наличия алевитской идентичности, что является препятствием для избрания в благочестивых суннитско-мусульманских провинциях, Кылычдароглу настоял на выдвижении своей кандидатуры в президенты, что привело к поражению антиэрдоганского оппозиционного лагеря. После поражения в мае 2023 года антиэрдогановский блок распался и не смог сохранить единство даже в таких ключевых провинциях, как Стамбул и Анкара.

Несмотря на все трудности избирательной кампании, харизматичные мэры Стамбула (Экрем Имамоглу) и Анкары (Мансур Яваш) продолжили свою линию на позитивную повестку дня и не стали выступать против бывших союзников - в первую очередь против «Хорошей партии» Мераль Акшенер.

Анализ результатов нынешних местных выборов показывает, что турецкий электорат сформировал неформальный оппозиционный пакт, подобный тому, который не удалось сформировать его лидерам. Конструктивный подход РНП и ее готовность сместить Кылычдароглу были вознаграждены. Параллельно с этим антагонистическая позиция Акшенер по отношению к РНП была жестоко наказана, поскольку ее партии удалось взять только провинцию Невшехир.

В то время как «железная леди» Хорошей партии Акшенер пострадала, турецкий электорат вознаградил РНП и [прокурдскую] ПНРД за их инициативу по выдвижению женщин-кандидатов. Четыре женщины-кандидата от ПНРД победили в консервативных восточно-анатолийских провинциях, в то время как женщины-кандидаты от РНП добились революционного успеха в шести столичных муниципалитетах и четырнадцати районах, включая Ускюдар - один из самых консервативных районов Стамбула, где проживает президент Эрдоган.

Переход Ускюдара в руки светских властей и особенно женщины-мэра, не носящей хиджаб, четко обозначает глубину радикальных перемен. Похоже, что неудачи администрации Эрдогана в улучшении хрупкой экономики страны, постоянная девальвация турецкой лиры, растущая дороговизна жизни и углубляющаяся безработица стали толчком к переменам.

Одним из важнейших последствий этих выборов стало выдвижение мэра Стамбула Экрема Имамоглу в качестве главной оппозиционной фигуры, которая может бросить вызов ПСР на всеобщих выборах в мае 2028 года. Молодой Имамоглу (52 года) сумел победить кандидатов Эрдогана как на выборах 2019-го года, так и в 2024 году. Другими словами, он доказал оппозиции, что Эрдоган не является непобедимым. Поэтому, начиная с первого срока, он часто подвергался нападкам со стороны Эрдогана и его партии. Не сумев победить Имамоглу у избирательных урн, ПСР возбудила против него два уголовных дела, выдвинув обвинения в коррупции и оскорблении государственных служащих. Следующий суд над Имамоглу состоится 31 апреля. После выборов, учитывая стремительный рост популярности Имамоглу, Эрдоган может использовать судебные органы, чтобы запретить Имамоглу участвовать в следующих всеобщих выборах.

Независимо от того, кто будет представлять оппозицию на следующих выборах, кандидатом от консервативного блока снова будет Эрдоган. Согласно турецкой конституции, президентские полномочия Эрдогана завершаются по истечении его нынешнего срока. Но это только на бумаге. В статье 116 той же конституции четко сказано, что в случае внеочередных выборов тот же президент может выдвинуть свою кандидатуру еще на один пятилетний срок. Близкие соратники Эрдогана Бекир Боздаг и Мустафа Элиташ уже начали готовить почву для его выдвижения.

По иронии судьбы, горькое поражение на муниципальных выборах также играет на руку Эрдогану, когда речь заходит об оправдании его потенциальной кандидатуры на внеочередных выборах. Действительно, ПСР без Эрдогана - как это можно было наблюдать 31 марта, когда Эрдоган сам не участвовал в выборах - не может добиться победы. Поэтому президент Турции неизбежно «ответит на призывы своей базы» и попытается выступить в роли «спасителя» своей партии и политического дела, продлив свое президентство еще на пять лет.

Однако из-за ухода Кылычдароглу из РНП, продолжения молчаливого сотрудничества курдов с оппозицией, ухудшения состояния экономики и растущего желание перемен - воплощенного в потенциальной кандидатуре Имамоглу - следующие всеобщие внеочередные выборы будут гораздо более сложными для Эрдогана. Даже если он выиграет их, это всего лишь лишь подтвердит привлекательность его харизматического лидерства. Но это также подчеркнет слабость ПСР - которая, скорее всего, превратится в обычную политическую партию после Эрдогана. В заключение следует отметить, что местные выборы 2024 года указывают на то, что гегемониальная роль ПСР в турецкой политике может подойти к концу.