Почему правительство Германии поддерживает войны Эрдогана
Война, противоречащая международному праву
Война, противоречащая международному праву
С апреля этого года турецкая армия ведет крайне агрессивную войну против Рабочей партии Курдистана (РПК) и гражданского населения южного Курдистана, нарушая международное право. Поступают сообщения о целенаправленных убийствах и выселениях курдского гражданского населения и использовании запрещенного химического оружия. Многочисленные деревни были разрушены, люди лишены средств к существованию, уничтожены стада крупного рогатого скота. Почти каждый день поступают сообщения, что турецкие солдаты запускают химические газы в туннельные системы партизан. Есть очевидцы многих из этих военных преступлений. Несомненно, что даже в рамках этого продолжительного наступления турецкая армия не может достичь своей цели оккупировать регион и уничтожить РПК и поэтому прибегает к запрещенному оружию.
В последние дни турецкие беспилотники также убили представителей езидских сил безопасности, а турецкая армия разбомбила больницу в регионе Шенгал. Эти преступления и атаки попирают международное право. Более того, пока мир или мейнстримные СМИ сосредоточены на предсказуемом захвате власти в Афганистане «Талибаном» и на его последствиях, турецкая армия усиливает свои атаки в Рожаве и нацеливает беспилотники на лидеров.
Доклад ООН о систематических этнических чистках, нарушениях прав человека и военных преступлениях, совершенных исламистскими наемниками и турецкой армией против курдов, езидов и христиан в Африне, должны побудить всех людей с гуманистическим сознанием что-то с этим делать. Подобные вещи уже происходят в северном Ираке, и можно ожидать дальнейших систематических нарушений международного права и прав человека, если турецкая армия захватит там власть. Целью этих нападений является изгнание или даже уничтожение курдского населения. В целом режим Эрдогана реализовывает неоосманский проект (т. е. проект, напоминающий Османскую империю) и, среди прочего, претендует на ресурсы в Средиземноморье, территориях в северном Ираке, Сирии, Ливии и Армении.
Почему федеральные правительства поддерживают режим Эрдогана
По сути дела, атаки турецкой армии в северном Ираке, за которые несет ответственность режим Эрдогана и которые нарушают международный закон, и ее политика оккупации в Африке, а также нападения на Рожаву должны в конце концов быть остановлены международным политическим давлением. Однако это международное давление не усиливается. Не только правительство США, но и также немецкое правительство играет ведущую роль в этой губительной политике. На самом деле правительство Германии несет совместную ответственность за соблюдение международного права и должно оказывать решающее влияние в принуждении к нему. Однако оно делает прямо противоположные вещи.
Это стало снова ясно, когда Федеральная полиция задержала мирную делегацию, направлявшуюся в северный Ирак, в аэропорту Дюссельдорфа в начале июня 2021 года под предлогом того, что некоторые из пассажиров могут поставить под угрозу внешнеполитические интересы Федеральной Республики Германия по отношению к Турции. Члены Федерального парламента Гамбурга Андрей Хунко (DIE LINKE/партии «Левые») и я, как штатный работник члена Бундестага (национального парламента Германии), также были частью делегации. Препятствование нашему отъезду было абсолютно незаконным и, более того, циничным. Логика, стоящая за этим, переворачивает факты, человеческое поведение и разум с ног на голову.
Интересы народа Западной Германии и всех людей во всем мире – это мир, диалог в целях урегулирования конфликтов и соблюдение международного права. И это именно то, за что выступала делегация, которой не разрешили покинуть страну, в то время как турецкое правительство систематически попирает права человека и международное право.
Однако препятствование выезду делегации из страны – это только верхушка айсберга. В принципе с момента основания Федеративной Республики правительства Германии последовательно продолжали почти безоговорочные немецко-турецкие братские отношения по оружию, которые существовали со времен геноцида армян. Сотрудничество включает в себя крупномасштабные поставки оружия, военное сотрудничество, сотрудничество органов полиции и секретной службы и сокрытие систематических нарушений прав человека и военных преступлений, за которые несет ответственность правительство Турции.
В этих условиях левые турецкие и курдские политики, находящиеся в изгнании в Германии, также подвергаются уголовному преследованию. Согласно §129b уголовного кодекса Германии, курды, которые работают ради достижения демократии в Федеративной Республике Германия в рамках курдского движения, могут быть приговорены к сроку до пяти лет без предъявления обвинения в каком-либо преступлении, поскольку РПК относят к террористическим организациям за рубежом, и теоретически любой, кто связан с ней, может быть привлечен к уголовной ответственности. Эксперты считают §129b неконституционным, поскольку он приводит к обвинительному приговору на основе общего подозрения без конкретных обвинений. Кроме того, отсутствует государственная поддержка преподавания курдского языка, а курдская наука и даже культура в форме издательств и телевизионных станций подавляются и частично запрещены. Политически активные курды в Германии, даже находясь в изгнании, часто испытывают трудности с получением немецкого гражданства.
Внешняя политика и политика безопасности ФРГ
Федеральные правительства и власти полностью осознают, что режим Эрдогана несет ответственность за нарушения прав человека и военные преступления, что РПК несет ответственность за спасение более 100 тысяч езидов от ИГИЛ и что идеологически она очень близка к так называемым европейским ценностям с ее ориентацией на уважительное сосуществование всех этнических и религиозных групп, а также на равные права для женщин и демократизацию Ближнего Востока.
Проблема, однако, заключается в том, что федеральное правительство выступает – в нарушение международного права – за реакционное единство с режимом Эрдогана и связанные с этим подавление левых движений, войны и нарушения прав человека, чтобы продвигать свои собственные неоколониальные интересы. Независимая организация народа с самоопределением на Ближнем Востоке не вписывается в агрессивную неоколониалистскую политику правительства Германии. Опасность неоосманского проекта Эрдогана полностью игнорируется или, скорее, принимается. На мой взгляд, масштабы неоосманского проекта недооцениваются из-за высокомерия по отношению к незападным людям.
Позвольте мне обрисовать ситуацию более подробно. Внешняя политика правительства Германии и ЕС становится все более агрессивной и милитаристской в течение последних 20 лет и направлена на превращение ЕС в крупную военную державу под немецкой и, в некоторой степени, франко-немецкой гегемонией.
Например, вместо укрепления международной и внутриевропейской солидарности во времена коронакризиса продвигается конкуренция и выстраивается логика использования образов врага против Китая и России. Кроме того, правительство Германии и ЕС, в частности, оставили Италию, Грецию и Испанию наедине со своими масштабными экономическими проблемами и проблемами в области здравоохранения. Войны в Сирии и Рожаве, Ливии, Украине и Йемене продолжаются, а на севере Ирака была развязана новая война государством НАТО – Турцией.
В настоящее время Бундесвер [вооруженные силы ФРГ] задействован в 13 зарубежных миссиях на трех континентах при участии почти 3500 солдат: в Афганистане, Косово, Иордании, Сирии, Ираке, Средиземноморье, Мали, Ливане, Сомали на Африканском Роге, Южном Судане, в «обеспечении соблюдения эмбарго на поставки оружия» против Ливии, в Западной Сахаре и Йемене. Кроме того, Бундесвер участвует в нескольких «обязательствах, эквивалентных миссии». В основном они осуществляются с «партнерами» из ЕС или НАТО: в Литве миссия Расширенного передового присутствия (EFP) якобы служит для «защиты безопасности восточного фланга НАТО»; в странах Балтии Бундесвер участвует в миссии НАТО «Балтийское воздушное патрулирование» с сентября 2020 года, а в Эгейском море – в миссии по усилению обмена информацией, чтобы иметь возможность принимать меры против «торговцев людьми». Постоянная военно-морская группа SNMG 1 в Северной Атлантике служит в первую очередь «для контроля и защиты стратегически важных морских путей в Северной Атлантике и Северном море»; постоянная военно-морская группа SNMG 2 патрулирует побережья Северной Африки и Ближнего Востока; оперативным районом постоянной военно-морской группы SNMCMG 1 является северная Атлантика, в особенности Северное море и Балтийское море, а постоянное подразделение противоминного противодействия SNMCMG2 действует в Средиземном море и прилегающих морских районах.
Поскольку «обязательства, эквивалентные миссии» также являются в основном дислокацией на иностранных территориях, можно говорить о 20 развертываниях на иностранных территориях, в которых участвует Бундесвер. Особого внимания заслуживает развертывание военно-морского флота для защиты беженцев в Эгейском море. Здесь военные все чаще берут на себя задачи таможенных органов или полиции.
Центральные державы ЕС, в частности Франция и Германия, каждая со своими собственными интересами и в конкуренции друг с другом, также продвигают милитаризацию ЕС. Оборонное агентство ЕС, Институт европейского союза исследований безопасности (EUISS), который был основан по инициативе Комиссии ЕС в 2001 году, является центральным участником этого процесса. EUISS постоянно планирует и уточняет агрессивную внешнюю политику и политику безопасности ЕС и государств-членов ЕС и в то же время пытается легитимизировать ее на основе часто сомнительных исследований, которые должны создавать впечатление научного подхода. Директивы Института или попытки их обоснования часто реализуются только лишь ЕС.
С 2009 года в рамках дальнейшего развития внешней политики ЕС планирует, среди прочего, «расширение изоляции района боевых действий и военных операций» для обеспечения ресурсов и изоляции ЕС от «беженцев от бедности с юга», а также меры по борьбе с любым сопротивлением. Эта цель уже была кратко изложена в исследовании «Каковы амбиции в европейской обороне 2020», опубликованном в 2009 году. Институт пишет там, что войны настоящего и будущего будут в основном вестись уже не между государствами, а между неравными социально-экономическими классами в мировом обществе. С одной стороны, это «элита метрополии, состоящая из транснациональных корпораций, государств ЕС, ЕС и развивающихся стран», а с другой – «глобальное бедное население и его организации». Это привело бы к «все более взрывоопасной напряженности». Здесь намечается и осуществляется классовая борьба сверху.
Чтобы избежать краха глобальной экономической системы, EUISS призывает использовать весь спектр высокоинтенсивных мер борьбы против «нижнего миллиарда человечества» (циничный термин «нижний миллиард» говорит сам за себя). Они включают «создание парка вертолетов для борьбы с повстанцами в развивающихся странах, новые шаги в направлении тотального наблюдения за мировым океаном, использование беспилотных боевых самолетов (дронов) и обеспечение безопасности границ ЕС от беженцев».
Стратегии и методы, сформулированные EUISS в этом и многих других стратегических документах, а также в стратегических документах немецких аналитических центров и немецкой армии, уже были реализованы ЕС или его ведущими государствами в Афганистане, Ливии, Югославии, Ираке, Сирии, Венесуэле, Украине и Мали.
«Пакет мер» варьируется от целенаправленного создания образа врага до экономических санкций, создания более или менее непосредственно контролируемых групп сопротивления и ополченцев, признания недемократически избранных правительств, переворотов и войн. Это также включает в себя длительное разрушение ранее стабильных государств. В некоторых случаях бесчеловечные методы и империалистические претензии названы без прикрас и прямо подобным образом, в других они замаскированы эвфемистическими терминами, такими как «ответственность за защиту», «смена режима» или «вмешательство за права человека» и «эффективное управление», или предпринимается попытка легитимизировать их с помощью предполагаемых угроз безопасности.
Внешняя политика и политика безопасности в отношении Турции и курдов
На основе приведенной концепции цель больше не состоит в создании стабильных колониально зависимых государств с марионеточными правительствами, в создании, подобно проекту США «Большой Ближний Восток», новых образований, раздробленных на основе этнических, религиозных или клановых разделительных линий. Разделяй и властвуй – вот девиз. Такие субъекты, как «Аль-Каида»* (в Афганистане и Ливии), «Талибан»* (в Афганистане и Пакистане) или «Исламское государство»* (в Ираке, Сирии и некоторых частях Африки), создаются как разрушительные силы или получают возможность стать сильнее. Это циничная концепция выжженной земли.
Этот процесс абсурдно скрывается за риторикой о правах человека или борьбы с терроризмом. Но ни одна из войн против Ирака, Сирии, Ливии, Афганистана или РПК никогда не была с этим связана. Речь идет о перераспределении ресурсов и геостратегической власти (в Ираке, Сирии и Афганистане), о предотвращении создания Африканского валютного фонда и Африканского Центрального банка и, следовательно, самоопределения Африки (в Ливии) или о предотвращении самоопределения на Ближнем Востоке (против РПК).
С этой точки зрения политика современных правительств Германии в отношении режима Эрдогана и курдов является совершенно логичной. Турция является развивающейся страной и союзником НАТО в желаемом подавлении «нижнего миллиарда» и борьбы против беженцев, спасающихся от кризисов и зон военных действий. Турецкое правительство находится в союзе с так называемым Исламским государством – вооруженным формированием, которое должно дестабилизировать регионы, что также включено в стратегию.
Курдское движение и особенно РПК организовывает «нижний миллиард» на Ближнем Востоке. Криминализация организации и предотвращение мирного процесса на Ближнем Востоке очень хорошо вписываются в описанную концепцию. Ибо речь идет не о правах человека и международном праве, а о власти, прибыли и ресурсах.
Однако эта концепция отличается во внешней политике США и ЕС по отношению к России и особенно Китаю. Здесь опять же, по мнению главных американских генералов и правительства США, по крайней мере есть намек на конфронтацию между государствами в ближайшие пять лет. Это одна из причин вывода войск НАТО из Афганистана.
Перспектива
Ничто не статично. Мир означает больше, чем отсутствие войны. Мир означает совместную жизнь в условиях уважения и солидарности и уважения международного права и человеческого достоинства, это означает равные социальные права и равный доступ к жилью, образованию, труду, здравоохранению, искусству и культуре.
При капитализме прочный мир во всем мире невозможен, поскольку погоня за прибылью и конкуренция укоренены в капиталистической системе, и война в этой системе является просто самой безжалостной формой отстаивания собственных интересов – за гранью уважения к жизни других на основе структурного и реального насилия.
Мир приходит через диалог, понимание и уважение культуры, религии и общества друг друга. Во многих отношениях хорошие рамки для обеспечения безопасности регулируются Уставом Организации Объединенных Наций.
Безопасность проистекает из солидарности, основанной на человеческом достоинстве. Это понимание находит социальное выражение в конвенциях по правам человека и в борьбе за трудовые права, политические и базовые права и свободы, а также в совместной жизни в условиях солидарности. Это понимание находит свое выражение также в трудах Абдуллы Оджалана и его концепции демократического конфедерализма. И это то, чего боится правительство Германии и империалистические субъекты: что люди будут считать эти идеи более привлекательными, чем капитализм. Именно поэтому в Германии запрещено демонстрировать фотографии Абдуллы Оджалана на всеобщее обозрение, и именно поэтому РПК до сих пор числится в списке террористических организаций.
Война, угнетение и политика сдерживания – это концепции обеспечения господства и эксплуатации на материальном уровне. На духовном уровне война и политика сдерживания – это недостаточное понимание своих собственных и чужих сильных и слабых сторон и отсутствие осознания равной ценности всей жизни.
Несмотря на технический и материальный прогресс в XX веке, мы должны признать совершенно недопустимый факт, что война, нищета и ухудшение состояния окружающей среды продолжают угрожать жизни миллионов людей.
Я считаю необходимым, чтобы всем людям позволили жить вместе с чувством достоинства в мире и чтобы природа была сохранена. И для этого стоит шаг за шагом менять мир вместе с нашими союзниками. И для этого также стоит бороться в Федеративной Республике Германия за проведение мирной внешней политики, прекращение экспорта оружия, чтобы заставить правительство оказать большее давление на режим Эрдогана, чтобы он уважал права человека и международное право, за снятие запрета на РПК и, наконец, за преодоление капитализма.
*- террористическая организация, запрещенная в России