Нобелевский лауреат Эбади говорит, что «революционный процесс» в Иране необратим

Иранская лауреат Нобелевской премии мира Ширин Эбади заявила, что смерть в заключении молодой иранской курдянки в прошлом году вызвала необратимый «революционный процесс», который в конечном итоге приведет к краху Исламской Республики.

Клерикальные правители Ирана столкнулись с широкомасштабными волнениями после того, как 16 сентября Махса Амини умерла в заключении в полиции нравов после того, как ее арестовали за ношение «неподобающего наряда».

Иранский режим назвал причиной смерти Амини ранее существовавшие медицинские проблемы и обвинил Соединенные Штаты и других противников в разжигании беспорядков с целью дестабилизации клерикального истеблишмента.

Как и в прошлом перед лицом протестов последних четырех десятилетий, иранские правители жестко пресекли их. Власти вынесли десятки смертных приговоров людям, участвовавшим в протестах, и провели по меньшей мере четыре повешения, что, по мнению правозащитников, направлено на запугивание людей и недопущение их на улицы.

Ярый критик клерикального истеблишмента, правящего в Иране со времен Исламской революции 1979 года, Эбади была одной из самых ярых сторонниц антиправительственных демонстраций.

Как и многие критики клерикальных правителей Ирана, Эбади считает, что нынешняя волна протестов стала самым смелым вызовом легитимности истеблишмента.

«Этот революционный процесс подобен поезду, который не остановится, пока он не достигнет конечного пункта назначения», – сказала Эбади,

Она получила Нобелевскую премию мира в 2003 году за свою деятельность по защите прав человека и с 2009 года находится в изгнании в Лондоне.

Революция 1979 года свергла иранского шаха Мохаммада Резу Пехлеви, светского монарха, союзника Запада, и привела к образованию Исламской Республики.

Последние протесты ввели Иран в эпоху углубляющегося кризиса между правителями и обществом в целом, а смерть Амини разбудила многолетний гнев многих иранцев по разным вопросам – от экономических трудностей и дискриминации этнических меньшинств до ужесточения социальных и политических ограничений.

В течение нескольких месяцев иранцы из всех слоев общества призывали к свержению клерикального истеблишмента, скандируя лозунги, направленные против Верховного лидера аятоллы Али Хаменеи.

Однако с момента начала повешений заключенных протесты значительно замедлились. Они были наиболее интенсивными в районах Ирана, населенных суннитами (курдами и белуджами, – прим.), и в настоящее время в основном ограничиваются этими регионами.

На видео, размещенных в социальных сетях, видно, как люди скандируют «Смерть Хаменеи» с крыш зданий в некоторых городах, но там не происходит ничего подобного по масштабам протестам прошлых месяцев.

Правозащитная группа HRANA сообщила, что по состоянию на среду во время беспорядков были убиты 527 демонстрантов, в том числе 71 несовершеннолетний. По их данным, 70 сотрудников сил безопасности также были убиты. По данным группы, 19 262 протестующих были арестованы.

РАСТУЩИЙ ГНЕВ

Эбади, выступая в телефонном интервью из Лондона, сказала, что применение государством смертоносного насилия усилит гнев простых иранцев по отношению к клерикальному истеблишменту, поскольку их претензии остаются без ответа.

«Протесты приняли другую форму, но они не закончились», – сказала Эбади в телефонном интервью агентству Рейтер из Лондона.

В условиях углубляющегося экономического кризиса, главным образом из-за санкций США в связи со спорными ядерными разработками Тегерана, многие иранцы чувствуют боль от галопирующей инфляции и растущей безработицы.

Инфляция превысила 50%, что является самым высоким показателем за последние десятилетия. Безработица среди молодежи остается высокой, а более 50% иранцев находятся за чертой бедности, согласно отчетам Иранского статистического центра.

Репрессии усилили дипломатическую напряженность в то время, когда переговоры по возобновлению ядерной сделки Тегерана с мировыми державами зашли в тупик. США и их западные союзники ввели санкции против иранских властей и организаций за их причастность к репрессиям и другим нарушениям прав человека.

По словам Эбади, чтобы отстранить клерикальный истеблишмент Ирана от власти, Запад должен предпринять «практические шаги», такие как ослабление политических связей с Ираном путем отзыва своих послов из Тегерана, а также избегать каких-либо соглашений с Исламской Республикой, включая ядерную сделку.