Езидки призывают свой народ к единству

Езидки в Алеппо осудили планы, которые строятся против Шенгала, и призвали езидов объединиться для борьбы и отстаивания своей идентичности.

Шесть лет прошло со времени бойни, устроенной ИГИЛ* в Шенгале. Однако угрозы в адрес езидской общины продолжаются. Совсем недавно иракское правительство и Демократическая партия Курдистана (ДПК) подписали соглашение, которое игнорирует волю езидской общины. Езиды называют это соглашение продолжением геноцида. Езиды в Шенгале организовали демонстрации перед «Асаиш Эздихана» (Сил общественнойбезопасности Эздихана) в знак протеста по поводу этого соглашения. Кроме того, езидывышли с протестами на улицы по всему миру.

«Все должны поддерживать силы езидов»

Ранья Джефер, член Координационного совета езидского дома в Алеппо, упомянула ссвоей речи священный праздник езидов – Чаршема Сор (Красная среда), а также сказала: «Против езидов проводится грязная политика. Поэтому все езиды должны защищать езидские силы Асаиш. Каждый человек должен активно участвовать в кампании «Мы все – члены Асаиш Эздихана». Международное сообщество тоже должно принять участие в этих процессах».

«Геноцид продолжается»

Молодая езидка по имени Роджин Келендер заявила: «Турецкое государство всегда хотело уничтожить нас. В последнее время оно пытается сделать то же самое в Африне и Шенгале. Поэтому мы должны объединиться вокруг нашей веры и заявить о своей борьбе. Мы должны защищать нашу культуру. Мы хотим, чтобы оккупация, устроенная турецким государством, закончилась, и лидер Абдулла Оджалан был свободен».

«Мы поддерживаем сопротивление Шенгала»

Яра Хиско отметила, что праздник Чаршема Сор не отмечался в Африне в течение последних 3 лет. «Сколько бы они ни нападали, они не могут помешать нашей воле. Мы будем поддерживать процветание езидской веры при любых условиях. Мы поддерживаем сопротивление в Шенгале. Наше единство показывает, что они побеждены. Мы хотим братства народов», – добавила Хиско.

*- террористическая организация, запрещена на территории РФ