Большая стратегия Ирана
Тегеран перешел к использованию «пряников», а «кнуты» оставил для США и Израиля.
Тегеран перешел к использованию «пряников», а «кнуты» оставил для США и Израиля.
С момента революции 1979 г. иранское руководство целенаправленно стремится к доминированию на Ближнем Востоке и вытеснению оттуда США и Израиля. При этом Тегеран в основном опирался на применение кнута – он пытался подмять под себя арабские государства с помощью шантажа или мятежа, ведя при этом непрерывную террористическую кампанию против США и Израиля.
Хотя эти цели не изменились, иранцы, похоже, кардинально изменили свою гранд-стратегию. Мы никогда не можем быть уверены в этом, поскольку иранские решения всегда непрозрачны, но, похоже, Иран внезапно обнаружил, что пряник тоже может быть полезным инструментом внешней политики. Практически везде, куда ни глянь, Тегеран предлагает позитивные стимулы к сотрудничеству и в основном отказывается от тактики «силового давления». Вопрос, стоящий сейчас перед США, заключается в том, как скорректировать свою политику в ответ.
Примеров того, как Иран меняет свою позицию, множество. При посредничестве Китая Иран заключил соглашение с Саудовской Аравией, которое, на первый взгляд, дает Эр-Рияду гораздо больше, чем получает Тегеран. В результате, после десятилетнего перерыва, между двумя государствами были возобновлены дипломатические отношения. Они даже ведут переговоры о сотрудничестве, чтобы предотвратить углубление гражданской войны в Судане.
Иранцы также возобновили дипломатические отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами, и Тегеран рассчитывает на сотрудничество с Абу-Даби в области воздушного транспорта и инфраструктуры. Эмираты направились к выходу из возглавляемой США военно-морской коалиции в Персидском заливе и согласились присоединиться к конкурирующей коалиции, вместе с Ираном.
Тегеран даже начал тихие переговоры с Бахрейном, правительство которого до сих пор не простило Ирану попытки разжечь революцию среди шиитского большинства страны. Иран также заключил новое соглашение о развитии с Оманом и нормализует отношения с Египтом.
Иранцы возобновили переговоры с Турцией (а также с Россией и Дамаском) о поиске решения их общих проблем в Ираке и Сирии. Они заключили новое соглашение о бартерных поставках нефти и газа в Ирак, где их союзники доминируют в правительстве больше, чем когда-либо в прошлом.
Самое поразительное, что Иран предложил создать региональный форум без участия США и Израиля, и это предложение получает определенную поддержку, что было бы немыслимо еще десять лет назад. Министр иностранных дел Ирана только что завершил турне по четырем странам Персидского залива, которое принесло иранцам такие похвалы, каких они еще никогда не получали.
Конечно, в отношениях между иранцами и арабами не все так радужно. Тегеран есть Тегеран, и он не может полностью избежать размолвок с Кувейтом по поводу общего газового месторождения, с ОАЭ – по поводу трех островов, захваченных шахом перед его падением, и с саудовцами по поводу постоянных поставок иранского оружия повстанцам-хуситам в Йемене (саудовские войска совсем еще недавно сражались против них – прим). Но в целом, по иранским меркам, это было настоящее «наступление очарования».
Однако все эти мир, любовь и дружба с соседями не распространились на США и Израиль. Там иранцы продолжают орудовать дубиной, как могут. Иранские ВМС продолжают преследовать американские суда в Персидском заливе. За последние полгода Иран не менее пяти раз атаковал или захватывал танкеры, связанные с США или Израилем. Иранцы усилили поддержку различных палестинских группировок, а их союзники и посредники среди шиитских ополченцев Ирака также активизировали преследование американских войск в этой стране. Вместе со своими сирийскими союзниками иранцы делают то же самое в соседней Сирии. Даже недавнее освобождение заключенных в результате соглашения между США и Ираном, похоже, объясняется скорее отчаянной потребностью Ирана в деньгах, чем какой-либо заинтересованностью в подлинной разрядке.
Как говорится в старой песне Буффало Спрингфилда, здесь что-то происходит, но что именно – не совсем понятно.
Наиболее вероятным представляется следующее объяснение: продолжающееся отстранение США от ближневосточных дел (при президентах Бараке Обаме, Дональде Трампе, а теперь – в меньшей степени, но все же продолжая тенденцию – Джо Байдене) создало для Тегерана благоприятные возможности.