Турция недоплачивает сирийским наемникам
Отношения Турции с сирийскими доверенными лицами испорчены нарушенными обещаниями.
Отношения Турции с сирийскими доверенными лицами испорчены нарушенными обещаниями.
Хотя Турция выставляет свое вторжение в Ливию напоказ как успешную военную операцию и демонстрацию турецкой военной мощи, источники раскрывают уродливую изнанку этой яркой картины: Турция не выполняет обещания, данные своим сирийским доверенным лицам, что приводит к массовому дезертирству в их рядах.
«Турция солгала нам», – открыто заявляют сирийские боевики, опрошенные журналистом Investigative Journal Линдси Снелл, которая исследовала роль, которую играют сирийские вооруженные группировки в Ливии.
В апреле прошлого года силы Ливийской национальной армии во главе с Халифой Хафтаром начали штурм Триполи, столицы Правительства национального согласия (ПНС), соперника Ливийской национальной армии (ЛНА) в борьбе за власть над страной. Столкнувшись с нависшей угрозой поражения, премьер-министр Правительства национального согласия Файез Аль-Саррадж обратился за военной помощью к Турции, одному из его немногих союзников в регионе. Анкара быстро отреагировала: в страну были направлены турецкие разведчики, военные советники были прикомандированы к подразделениям Правительства национального согласия, а турецкие беспилотники обеспечивали воздушное прикрытие.
Эти меры, а главное – поддержка с воздуха позволили Правительству национального согласия переломить ход войны и избежать поражения. Наступление Ливийской национальной армии застопорилось, и конфликт перерос в затяжное противостояние. Турецкие власти расценивают эти события как подтверждение движения внешней политики Турции в правильном направлении, если не к полной победе.
Некоторые наблюдатели были настолько впечатлены вмешательством Турции в Ливию, что сочли возможным использовать его для оправдания спорного исхода турецкого участия в сирийском конфликте.
«То, что происходит сегодня в Ливии, является доказательством того, что прямая турецкая военная поддержка сирийской оппозиции в начале сирийской войны могла бы позволить победить Асада и его союзников много лет назад», – заявил турецкий аналитик Рагип Сойлу.
Однако «история успеха» турецкой операции в Ливии не была бы полной без важной детали: помимо турецких военных советников и беспилотников, операции отрядов Правительства национального согласия поддерживают не менее 9000 бойцов связанных с Турцией вооруженных антиасадовских группировок, присланных из Сирии. Турция без труда вербовала желающих отправиться в Ливию среди членов так называемой Сирийской национальной армии. Обещания $ 2000 в месяц в среднем в дополнение к турецкому гражданству и компенсации семьям погибших оказались прекрасной приманкой для боевиков, которым в Сирии платят всего $100 в месяц.
Вскоре выяснилось, что далеко не все эти обещания были выполнены. Истории, рассказанные разочарованными сирийскими наемниками, которых обманул их работодатель, рисуют картину, резко отличающуюся от риторики турецких официальных лиц.
Обещания нарушены
Расследование, основанное на интервью с многочисленными свидетелями, произведенных Снелл, установило, что ни одно из обещаний не было выполнено Турцией в полном объеме.
Боевики действительно получили обещанные 2000 долларов или даже больше, но только за первый месяц, проведенный ими в Ливии. Во второй месяц некоторые получили значительно меньшую награду, а другие – вообще ничего.
Многие расценили это как разрешение начать разграбление территорий, удерживаемых Правительством национального согласия, как заявил Зейн Ахмад, боец группировки «Ахрар аш-Шаркия».
Обещания о предоставлении турецкого гражданства также оказались ложью. «Теперь, когда так много сирийцев погибли в Ливии, мы поняли, что это тоже ложь», - говорит Ахмад, который смог вернуться в Сирию только благодаря взятке, данной своему командиру. Сейчас он планирует покинуть «Ахрар-аш-Шаркию» (протурецкая группировка сирийских боевиков).
Верность утрачена
Зейн не одинок в своем решении. Источники в «бригаде Султана Мурада» – еще одной связанной с Турцией группировке, которая направила боевиков в Ливию, сообщили, что за последние несколько недель около 2000 членов этой группировки дезертировали.
В конце апреля Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил о массовых дезертирствах в «бригаде Султана Мурада», оценив общее число перебежчиков в 700 боевиков. Источники среди боевиков позже указывали, что реальная цифра значительно выше.
В начале мая оппозиционные СМИ сообщили, что в общей сложности из «Султана Мурада» ушли семь подразделений. Командирами подразделений были названы Аднан Хувейлид, Арраба Идрис, Абу Билал Ханиш, Абу Халед Ас-Сака, Абу Муханнад аль-Хур, Мухаммад Баракат и Фади аль-Дейри. Эти отряды насчитывают более 2000 человек – почти половину того, что есть у «Султана Мурада». Причиной дезертирства стал конфликт между командирами и лидером «Султана Мурада» Фахемом Иссой, который потребовал, чтобы они отправили людей в Ливию или уволились. Они выбрали последнее и забрали своих людей и оружие с позиций группировки в провинциях Алеппо и Хасака.
Как и «Ахрар аль-Шаркия», «бригада Султан Мурад» считается одним из самых верных среди турецких доверенных лиц. Составленная из сирийских туркмен, эта группа находилась в авангарде сил, участвовавших в военных операциях «Щит Евфрата», «Оливковая ветвь» и «Весна мира» на севере Сирии. Однако указанные группы заслужили свою репутацию не в бою, а скорее во время последовавшего за ним грабежа.
«Бригада Султан Мурад» стала одной из первых, кто отправил бойцов в Ливию. Первым сирийским бойцом, убитым на ливийской земле, стал член «Султана Мурада» – уроженец Восточной Гуты Ахмад Мулла. Он погиб в столкновениях с Ливийской национальной армией к югу от Триполи в начале января.
Источники говорят, что, несмотря на тесные связи с турецкой разведкой и «особый» статус группировки, боевики «Султана Мурада» все больше разочаровываются в том, что они воспринимают как недостаточную поддержку, исходящую из Турции. Члены этой группы разделяют те же опасения, что и Зейн Ахмад: они также не получили обещанной турецкими властями компенсации, которая послужила ключевым стимулом для борьбы в Ливии.
Кроме того, многим бойцам было обещано, что им будет поручено обеспечивать безопасность на нефтяных объектах вдали от линии фронта. Но эти ожидания пошли прахом в тот момент, когда боевики, которых приманили высоким жалованьем, приземлились в Ливии: начались бои и появились первые жертвы.
Сокрытие потерь
И «Бригада Султана Мурада», и «Ахрар аш-Шаркия», а также другие подразделения Сирийской национальной армии (СНА) не скрывали потерь, понесенных в Сирии. В социальных сетях разные фракции СНА регулярно публикуют сообщения с выражением соболезнований родным и близким боевиков, объявленных мучениками за гибель в боях в Сирии. В Ливии этот образ действий подвергся радикальным изменениям.
Члены поддерживаемых Турцией группировок свидетельствуют, что они потеряли сотни боевиков в Ливии. Боевики жалуются на отсутствие оружия и подготовки, обвиняя своего ключевого покровителя – Турцию – в сложившейся на фронте мрачной ситуации.
Хотя первые сирийские боевики прибыли в Ливию еще в декабре прошлого года и с тех пор несут тяжелые потери, ни одного упоминания об этом нет в социальных сетях воюющих в Ливии бригад. Трудно найти адекватное объяснение столь внезапной скрытности боевиков и их покровителей, если не считать намерения скрыть истинные масштабы потерь.
Мрачные перспективы
В этих напряженных условиях многие боевики готовы последовать примеру Зейна Ахмада и подкупить своих командиров, чтобы вернуться в Сирию. Турецкие власти не спешат. Некоторые наемники воюют в Ливии уже более полугода без какой-либо четкой перспективы возвращения: еще один признак того, что Турции становится все труднее находить желающих поехать в Ливию, даже среди ее самых лояльных доверенных лиц.
Кроме того, массовые дезертирства из рядов «Султана Мурада» свидетельствуют о том, что турецкое руководство не только сталкивается с серьезными трудностями в осуществлении своих амбициозных планов закрепления в Ливии, но и теряет контроль над сирийской оппозицией. Чем больше Турция будет вовлечена в Ливию, тем меньше шансов, что она сможет написать историю успеха.