Официального ответа Египта на распространение слухов не было. Но согласно анонимным источникам, Америке и Саудовской Аравии было сообщено об указанном решении покинуть альянс еще до встречи 9 апреля, созванной в Эр-Рияде, чтобы обсудить план создания военного союза.
Египет на ней не присутствовал. Президент Абдель Фаттах ас-Сиси, который прибыл в Вашингтон два дня спустя по приглашению президента Дональда Трампа, обсудил стратегическое сотрудничество между двумя странами, говорится в коммюнике, опубликованном Белым домом. Однако ничего конкретного не было упомянуто. Действительно ли Каир вышел из плана – неясно. У египетского президента сейчас имеются более важные вопросы.
В альянс должны были войти шесть государств Персидского залива: Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Оман, Кувейт и Катар, а также Египет и Иордания. Это создало бы объединенные арабские силы для противостояния Ирану. План был сначала представлен президенту Бараку Обаме, который решил продолжить переговоры по ядерной сделке с Ираном, не принимая во внимание жизненно важные интересы Саудовской Аравии и Израиля.
Сделка не касалась иранской подрывной деятельности во всем регионе или усилий режима по разработке ракет, угрожающих не только странам Ближнего Востока, но и Европе. Обама даже не потребовал, чтобы Тегеран прекратил свою ядерную программу, он лишь требовал, чтобы Иран приостановил ее на 10 лет.
Предполагаемый альянс был представлен Трампу заново, вероятно, непосредственно перед или сразу после арабо-исламского саммита, состоявшегося по его инициативе 21 мая 2017 года. В своем программном выступлении Трамп призвал исламские государства бороться с исламским экстремизмом, террористическими организациями и иранским подстрекательством. Он пообещал американскую поддержку и подписал контракты на сумму свыше $350 млрд, в том числе $110 млрд на экспорт вооружений – для укрепления безопасности Саудовской Аравии. Объединенная арабская армия должна была быть создана для того, чтобы поощрить арабские страны к самообороне и дать им возможность защитить себя, избавив от необходимости посылать американские войска на Ближний Восток.
В течение последних двух лет США конкретизировали этот план, чтобы превратить его не только в альянс по безопасности, направленный против Ирана, но и в стратегический пакт, включающий политическое и экономическое сотрудничество его членов. Согласно секретному меморандуму Белого дома, просочившемуся в Reuters год назад, такой впечатляющий альянс также помог бы обуздать растущее влияние России и Китая в регионе.
Однако разногласия между участниками потенциального альянса вскоре привели к фиаско. 6 июня 2017 гожа, всего через две недели после встречи в Эр-Рияде, Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические связи с Катаром и ввели полный бойкот этой страны. Они обвинили Катар в сотрудничестве с Ираном и оказании политической и финансовой поддержки «Братьям-мусульманам» и другим исламистским террористическим организациям.
Катар обещал исправиться, но этого не произошло. Небольшое королевство участвует в оборонном и экономическом сотрудничестве с Ираном, поскольку часть его обширных нефтяных ресурсов находится под территориальными водами Тегерана в Персидском заливе.
Есть еще Оман. Султан Кабус бен Саид Аль Саид находится в хороших отношениях с Ираном и способствует контактам между этой страной и государствами Персидского залива во время кризиса. Весьма сомнительно, что он согласится участвовать в стратегическом союзе против режима аятолл.
Скудность новостей о проекте арабского НАТО за последние два года отражает препятствия, с которыми столкнулся Вашингтон в продвижении плана. Саммит, который он намеревался провести в январе с потенциальными членами для завершения работы над планом, был отложен из-за разногласий. Затем возобновилась напряженность между Америкой и Египтом, объявившим о намерении приобрести российские истребители Су-35. За несколько дней до визита Сиси в Вашингтон госсекретарь Помпео заявил во время слушаний в подкомитете Сената по ассигнованиям на иностранные операции: «Мы ясно дали понять Египту, что если он купит эти самолеты, он будет подвергнут санкциям в соответствии с законодательством нашей страны».
Согласно сообщениям СМИ со ссылкой на анонимные источники, после встречи 9 апреля Египет решил выйти из проекта, поскольку у него есть серьезные сомнения в обоснованности инициативы, для которой еще только предстоит подготовить подробные предложения и которая может усилить напряженность с Ираном.
Также было высказано предположение, что Каир обеспокоен тем, что Трамп может быть не переизбран, а его преемник откажется от проекта.
Оба аргумента кажутся не очень искренними. Дело в том, что египетский президент сосредоточен на более насущных для своей страны вопросах –развитии экономики и борьбе с Исламским государством на Синае. Он пытается сохранить стабильность в Египте и усилить свою позицию посредством конституционных изменений, которые он продвигает.
Иран не представляет собой непосредственной угрозы сейчас, будучи географически удаленным и достаточно осторожным, чтобы не нападать на Египет. Сегодня у Каира нет причин для дальнейшего антагонизма с Тегераном, даже если последний может представлять угрозу в какой-то момент в будущем.
Кроме того, до тех пор, пока Катар не разорвет свои связи с «Братьями-мусульманами» и его конфликт с Саудовской Аравией не будет урегулирован, Египту трудно координировать свои действия с эмиром Катара. Следует помнить, что Каир не принимал активного участия ни в возглавляемой Америкой коалиции против «Исламского государства» в Ираке и Сирии, ни в возглавляемой Саудовской Аравией коалиции по борьбе с восстанием хуситов в Йемене. Он в первую очередь обеспокоен тем, что происходит в соседних странах – таких как Ливия, Судан и Эфиопия.
Сиси обеспокоен бесконечной гражданской войной в Ливии, которая позволяет контрабандному оружию и ракетам проходить через огромную границу с Ливией и достигать зоны Синайского исламистского мятежа. Он сотрудничает с командующим Халифой Хафтаром, лидером ливийской национальной армии и фактическим правителем восточной Ливии. С помощью этих связей президент Египта пытается контролировать границу, несмотря на недовольство новым наступлением Хафтара против Триполи.
Сиси также озабочен положением в Судане. Массовые демонстрации, которые привели к свержению Омара аль-Башира, могут вызвать в регионе ударные волны протестов. В то же время постройка плотины Возрождения Эфиопией на притоке Голубого Нила может резко сократить приток воды в Египет, и, несмотря на затянувшиеся переговоры, компромисса на этом направлении достигнуто не было.
Долгосрочные последствия охлаждения отношений между Сиси и Обамой, который приостановил часть военной помощи Египту и отменил совместные военные учения, все еще ощущаются. В знак протеста против свержения президента Мухаммеда Мурси и его режима «Братьев-мусульман» Обама отклонил призывы к развитию стратегических связей между США и Египтом, заставив египетского президента обратиться к России. Она согласилась поставлять оружие, вертолеты и истребители, провела совместные военные учения, профинансировала строительство четырех атомных станций к западу от Александрии и принимает участие в крупном промышленном проекте вблизи Суэцкого канала. Египет также позволил России направить через свою территорию спецназ к ливийской границе для сбора разведданных и консультирования Хафтара. Другими словами, Сиси должен осторожно маневрировать между Трампом и Путиным, чтобы продвигать свою собственную повестку дня. Такое маневрирование имеет свою цену.
Тем не менее Египет чрезвычайно заинтересован в сотрудничестве с Саудовской Аравией и государствами Персидского залива – его естественными союзниками, которые оказывают ему столь необходимую экономическую помощь и помощь в борьбе с «Братьями-мусульманами».
Из США, где проживает большая египетская диаспора, египетский президент стремится получать военную и гражданскую помощь, а также инвестиции в области технологий, которые Россия не в состоянии предоставить.
Маловероятно, что суннитская коалиция станет стратегическим, политическим и оборонным альянсом на основе детального и подписанного соглашения, хотя все ее члены чувствуют угрозу со стороны Ирана. США придется урегулировать эту сложную ситуацию и добиться согласия всех сторон на менее формальную форму сотрудничества.