Иран

Иран: удар по Израилю и внутренняя политика

Кризис между Ираном и Израилем, возможно, пока удается сдерживать, но сбой в принятии решений, который привел к окончанию «стратегического терпения» Ирана, несет в себе риски на будущее.

19 апреля израильские военные нанесли удары по цели в Исфахане (центральный Иран). Сообщается, что эти действия были предприняты в ответ на ракетную атаку Ирана и атаку беспилотников на Израиль 13 апреля, которая сама стала ответом на атаку Израиля на иранское консульство в Дамаске (Сирия) 1 апреля. Хотя обмены атаками и контратаками потенциально могли привести к вовлечению в конфликт всего ближневосточного региона, дальнейшей эскалации не случилось. Воодушевленные Соединенными Штатами, и Израиль, и Иран проявили сдержанность и, возможно, даже извлекли из этого кризиса уроки благоразумия.

Однако иранскому режиму следует пересмотреть процесс принятия стратегических решений, чтобы свести к минимуму риск опасных просчетов.

Верховный лидер аятолла Али Хаменеи публично пообещал «наказать» Израиль после того, как 1 апреля Израиль нанес бомбовый удар по иранскому консульству в Дамаске.

2 апреля иранские СМИ сообщили, что Высший совет национальной безопасности (СНБ) должен был собраться для обсуждения ответа Ирана Израилю. Пока СНБ совещался, иранские чиновники обострили ситуацию, представив израильскую атаку как посягательство на суверенитет Ирана. Кроме того, иранские власти открыто заявили о своем намерении нанести ответный удар по Израилю напрямую, а не через посредников.

13 апреля ответная атака Ирана на Израиль стала реальностью: сотни беспилотников, а также баллистические и крылатые ракеты были запущены с иранской территории в сторону Израиля. Это стало отходом от политики «стратегического терпения», принятой режимом на ранних этапах гражданской войны в Сирии, когда Иран в основном игнорировал систематические удары Израиля по иранским и союзническим силам, дислоцированным в Сирии. Такой подход основывался на оценке Тегерана, согласно которой иранские силы могут выдержать потери, наносимые Израилем, в то время как ответные действия могут дать Израилю и, возможно, Соединенным Штатам предлог для прямой атаки на иранские ядерные объекты.

В итоге, эта политика «стратегического терпения» оказалась весьма выгодной для Ирана. Несмотря на атаки Израиля на позиции Ирана и его союзников в Сирии, Иран не только стабилизировал режим сирийского президента Башара Асада, но и создал «спящий фронт» вдоль сирийско-израильской границы, который потенциально может быть развернут против Израиля в будущем.

Во время нападения ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года Иран наблюдал, как ХАМАС прорывает казавшуюся неприступной оборону Израиля, унижая израильскую разведку и службы безопасности. Не менее важно, что ответ Израиля на атаку ХАМАС сорвал переговоры о нормализации дипломатических отношений между Израилем и Саудовской Аравией, а страдания мирных жителей Газы заняли важное место в новостном цикле, что привело к растущей международной критике поведения Израиля в конфликте.

Время от времени Израиль наносил небольшие удары по позициям Ирана и его союзников в Ливане и Сирии, но ни один из этих ударов не нанес непоправимого ущерба способности Ирана действовать в регионе.

Реакция Ирана на бомбардировку Израилем 1 апреля иранского консульства в Дамаске нарушила сложившуюся тенденцию, что противоречило интересам Тегерана. Это было воспринято как нападение на Иран, учитывая общепринятые и широко распространенные представления о неприкосновенности дипломатических объектов. Эти представления и предположения оказывали давление на Иран, убедив его, по крайней мере временно, отказаться от политики «стратегического терпения». Несмотря на запуски Ираном ракет и беспилотников, многоуровневые системы ПВО Израиля, опираясь на поддержку американских военных и других союзников, успешно перехватили почти все объекты. Кроме того, несколько арабских государств, по сообщениям, заблаговременно предупреждали Израиль, а Иордания даже перехватывала беспилотники сама.

Таким образом, страдания мирных жителей Газы больше не доминируют в новостях, а международное сочувствие переключилось на Израиль, изображающий Иран в качестве агрессора. Израильтяне, некогда опасавшиеся иранских ракет, вернулись к нормальной жизни, а израильская противовоздушная оборона представляется такой же грозной, как и прежде. Попытка Ирана наказать Израиль и восстановить систему сдерживания вызвала быстрый, хотя и ограниченный ответ 19 апреля: Израиль нанес ответный удар по Исфахану.

Если ответ Израиля ограничится атакой на Исфахан, то, по общему мнению, дипломатические усилия Вашингтона, которые до сих пор сдерживали эскалацию, которая могла выйти из-под контроля, будут в значительной степени оценены.

Тем не менее, процесс принятия стратегических решений Тегераном остается несовершенным. Вместо того чтобы следовать типичному протоколу управления кризисом — проконсультироваться с Высшим советом национальной безопасности по поводу ответа на обстрел Израилем иранского консульства в Дамаске, Хаменеи приказал «наказать» Израиль, а затем поручил СНБ найти решение.

Президент Эбрахим Раиси не смог оспорить импульсивное решение Хаменеи, а отдельные министерства кабинета не смогли противостоять предложениям Корпуса стражей исламской революции и Сил Кудс, что ознаменовало собой значительный отход от политики «стратегического терпения».

Сбой в процессе принятия стратегических решений по национальной безопасности Ирана произошел из-за того, что отдельные лица предпочли угождать главе государства. Хотя в данном случае Соединенные Штаты успешно сдержали Израиль, в будущем подобные сбои могут привести к более серьезным кризисам, которые принесут Ирану и региону еще большие беды.

Однако, несмотря на недостатки в процессе принятия стратегических решений, иранский режим, вероятно, чувствует, что его рискованная, эскалационная акция в итоге оправдала себя.