Журналист Чичек: наших коллег арестовали за то, что они рассказали о пытках
Журналист Салман Чичек сообщил о том, что множество его коллег подверглось аресту, из-за того, что они рассказывали о насилии со стороны властей при подавлении протестов.
Журналист Салман Чичек сообщил о том, что множество его коллег подверглось аресту, из-за того, что они рассказывали о насилии со стороны властей при подавлении протестов.
Журналисты, освещавшие протесты, которые начались после задержания мэра Стамбула Экрема Имамоглу, – Ясин Акгюль, Али Онур Тосун, Бюлент Кылыч, Зайнап Курай, Куртулуш Ари, Гёкхан Кам и Хайри Тунч – были арестованы по обвинению в «нарушении законов о собраниях и демонстрациях». Их освободили из-под ареста утром в четверг.
В интервью информационному агентству «Фират» на тему арестов, проведённых по приказу министра внутренних дел, сопредседатель Ассоциации журналистов «Диджле Фират» Салман Чичек сказал следующее: «Каждый день мы сталкиваемся с проявлениями беззакония в Турции. После незаконного аннулирования диплома мэра Стамбула Имамоглу его вначале задержали, а потом подвергли аресту. Если взглянуть на дело Имамоглу, то можно убедиться в том, что все обвинения основываются исключительно на показаниях секретных свидетелей, никаких конкретных доказательств вины предъявлено не было. Вы прекрасно знаете, что за этим последовало. Арест Экрема Имамоглу вызвал массовое возмущение людей. Начались полномасштабные протесты, в первую очередь они охватили Стамбул, но и во многих других уголках страны люди вышли на акции протеста».
Чичек добавляет: «Власти ответили на это репрессиями, насилием и пытками. Видеосъёмки столкновений протестующих и представителей власти подтверждают факты пыток. Журналисты ознакомили с этими фактами широкую общественность. Фото и видео пыток стали распространяться в соцсетях, что привело к ещё большему недовольству людей. Обеспокоенные этим, власти попытались оказать давление на работников СМИ. Лишь за один день были задержаны одиннадцать наших коллег.
Все эти люди – журналисты, работающие на международном уровне, настоящие профессионалы, получившие за свою работу многочисленные награды. Правительство хотело таким образом – через задержания и аресты – скрыть от людей факты пыток. Именно поэтому одиннадцать наших товарищей оказались за решёткой. Власти пытались заглушить голос правды, однако свободные СМИ нельзя заставить замолчать при помощи арестов».
Правовая система подчиняется приказам сверху
Чичек указал на следующее: несмотря на то, что изначально задержанным журналистам заявили, что их скоро отпустят на условиях судебного контроля, вскоре после задержания были выданы ордера на их арест; это, по словам Чичек, свидетельствует о том, что решения принимались на основании прямых указаний сверху. Он подчеркнул, что правовая система в Турции превратилась в такую систему, которая руководствуется политическими инструкциями, а не правовыми принципами и законами. «Наших друзей арестовали по команде сверху, именно так мы видим ситуацию. Являясь приверженцами традиций Свободной прессы, мы продолжим и дальше доносить до людей правду. Неважно, что происходит и будет происходить, мы не перестанем разоблачать случаи пыток, рассказывать о народном сопротивлении и быть голосом угнетённых. Главной и единственной обязанностью журналиста является распространение истины. И, к сожалению, из-за того что мы говорим правду, мы и становимся мишенями для атак. Некоторые из наших коллег могут подвергаться задержаниями или арестам, но мы боролись и будем бороться дальше, будем всегда, при любых обстоятельствах, придерживаться истины».
Мы имеем дело с менталитетом, близким к менталитету Гитлера
Чичек заявил, что журналистов криминализируют по прямому приказу правительства, добавив следующее: «Это делается не только правительством напрямую, но и подконтрольными властям институтами. Турецкое Управление по коммуникациям во многом напоминает Министерство пропаганды Геббельса, существовавшее при режиме Гитлера. Мы имеем дело с мировоззрением, близким к менталитету Гитлера – подходом, который отрицает и запрещает всё, что как-то противоречит правительственной идеологии.
Просто представьте: В Турции заблокирован доступ к более чем 700 аккаунтов на платформе X (Твиттер в прошлом). Даже платформа X, которая до сих пор молчала по поводу различных ограничений, не выдержала и решила высказаться. Заблокирован доступ ко множеству вебсайтов. При помощи подобных действий они не просто криминализируют СМИ – они нарушают право на свободу мысли и слова. На сегодняшний день свободы самовыражения в Турции почти нет. Во Всемирном рейтинге свободы прессы, охватывающем 180 государств, Турция находится в самом низу списка».