Дни курдского лидера Абдуллы Оджалана на Ближнем Востоке – III

Действия в рамках «международного заговора» против курдского лидера Абдуллы Оджалана относятся к 1986 году. Но, несмотря на все попытки клеветы и уничтожения со стороны врагов курдского народа, Оджалану удалось стать лидером курдов.

Первые пару лет после начала курдской партизанской борьбы 15 августа 1984 года были тяжелыми временами для Рабочей партии Курдистана (РПК) и курдского национального лидера Абдуллы Оджалана. Создавая атмосферу страха для колонизаторов и их пособников, партизанская борьба, начатая курдами, также спровоцировала действия международных сил, направленные против РПК и Абдуллы Оджалана. Никто не мог даже мечтать о народной борьбе в Северном Курдистане, которым правила турецкая военная хунта, пришедшая к власти после переворота 12 сентября 1980 года. После первоначального шока, вызванного действиями партизан 15 августа, первым шагом Турции была передача вопроса в Организацию Североатлантического договора (НАТО). Переговоры, направленные на подавление курдского вооруженного восстания, начались в конце 1984 года и завершились в середине 1985 года. Главными целями были Абдулла Оджалан и РПК.

Давайте посмотрим, что происходило с РПК в то время ...

Курдское движение объявило 21 марта 1985 года о создании новой организации – Народного фронта освобождения Курдистана (ERNK). Его миссия была определена Абдуллой Оджаланом как объединение людей Курдистана, от женщин до молодежи, от рабочих до интеллектуалов, от мусульман до езидов и алевитов. Следующие 15 лет показали, что ERNK сыграл свою роль. В недавней статье, опубликованной на Yeni Ozgur Politika, Дуран Калкан, член исполнительного комитета РПК, описал критический процесс, последовавший за формированием ERNK, следующим образом: «Осенью 1984 года они стремились устранить эту «кучку бандитов» с помощью акций, лично организованных лидером хунты Кенаном Эвреном. Но им это не удалось. Партизанам удалось провести около 60 боевых действий. Партизаны атаковали колонну Кенана Эврена после его посещения Шемдинли, района в провинции Хаккари, и убили охранников Эврена. Турецкая армия с треском провалила военную кампанию  против курдских партизан. После этого турецкое государство передало вопрос в НАТО и потребовало выполнения 5-й статьи договора. Пятая статья гласит: «Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае, если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-ой Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона». Турецкое государство потребовало применения 5-й статьи против РПК. НАТО провело переговоры об этом и согласилось. С 1985 года война против РПК была организована, спланирована и осуществлена ​​НАТО. Все действия турецкого государства были одобрены НАТО. Турция поставила себя в положение, при котором она ничего не могла сделать без одобрения НАТО. Все специальные боевые действия разрабатывались в соответствии с планами НАТО.

Кампания против Оджалана

Договорившись о войне против РПК, глубокие структуры внутри НАТО нашли возможность, которую они искали. 28 февраля 1986 года премьер-министр Швеции Улоф Пальме, известный своей симпатией к курдскому народу, был убит в Осло, когда шел домой из кинотеатра. После убийства Пальме в Западной Европе началась «охота на ведьм» против РПК и курдов. Главной целью был Абдулла Оджалан. В сотрудничестве с турецкой прессой шведские и немецкие СМИ провели масштабную клеветническую кампанию против Оджалана, утверждая, что убийство Пальме было заказано им. Их аргумент был слабым и беспочвенным: Швеция отклонила заявление Оджалана о выдаче визы, и после этого он, как утверждается, заказал убийство Пальме.

Некоторые курдские организации и так называемые курдские интеллектуалы также помогли этой кампании линчевания. Операции, начатые в Швеции, распространились на Германию. 15 марта 1986 года все активисты, участвовавшие в праздновании курдского Нового года в немецком городе Дуйсбурге, были взяты под стражу и допрошены. По данным немецкой полиции, Оджалан, который был объявлен главным подозреваемым в убийстве Пальме, должен был выступить с речью по телефону на этом мероприятии. Эта ложная информация была дана властям Германии курдскими организациями, базирующимися в Швеции.

Когда РПК вела партизанскую борьбу в самых сложных условиях в Курдистане, число ее сторонников быстро увеличивалось. Сочувствие к Оджалану стало широко распространяться среди тех, чьи сердца бились за курдское дело. Другие курдские партии и организации теряли свою социальную базу по сравнению с РПК. Это было главной причиной ненависти к Оджалану. Оджалан рассматривался как «член низшего класса», и поэтому руководство других курдских организаций не могло принять его в качестве лидера.

Но Оджалан возродил утраченные надежды людей всех поколений. Осман Сабри, видный курдский интеллектуал, который в последующие годы станет близким другом Оджалана, был одним из них.

«Апочисты идут на войну, а вы бежите в Европу»

Осман Сабри родился в 1905 году и был свидетелем восстаний шейха Саида, Хайбун, Араратского (Агри) и Дерсимского восстания. Он был давним членом Демократической партии Курдистана, возглавляемой Мустафой Барзани. В 1980-х он был уважаемым курдским политиком. Во время посещения его дома в Дамаске группой курдских интеллектуалов, которые готовились бежать в Европу, Сабри сказал: «Пока вы едете в Европу, апочисты едут в Курдистан. Я говорю вам: вы проиграете, они выиграют». Осман Сабри, как сообщается, сказал Оджалану: «Вы воплощаете в жизнь наши мечты. Никогда в жизни я не испытывал такой гордости». Сабри был не единственным, кто восхищался борьбой Оджалана. Десятки видных курдских политических деятелей и интеллектуалов заявляли о своей поддержке новой курдской борьбы. Одним из них был религиозный деятель Евдилахе Тимоки. Тимоки покинул свой родной город в Северном Курдистане и поселился в Рожаве (Сирийский Курдистан) после репрессий со стороны турецкого государства. Он часто навещал Оджалана, и у них сложились крепкие отношения. Тимоки был очень стар, и Оджалан помог ему и расстелил молитвенный коврик перед молитвой.

Сабри и Тимоки были не единственными, кто установил близкие отношения с Оджаланом. С середины 1980-х годов сотни курдских интеллектуалов, художников, лидеров и журналистов посетили Оджалана. Большинство были впечатлены его скромностью и дисциплиной бойцов РПК. В отличие от предшествующих лидеров, Оджалану удалось стать лидером суннитов, алевитов, езидов, богатых и бедных, женщин, сельских жителей, интеллектуалов, людей со всех четырех частей Курдистана.

Ответы на заговор 1986 года

Возвращаясь к 1986 году, критическому этапу в курдской борьбе, Махсум Коркмаз (Агид), командующий наступления 15 августа, погиб 28 марта 1986 года. В ответ на это курдское движение провело свой третий конгресс в октябре 1986 года. РПК реорганизовала свое вооруженное крыло под названием Народно-освободительная армия Курдистана (ARGK). Зоны боевых действий в Курдистане были разделены на районы, и был реализован первый пример критики и самокритики.

Курдское движение также создало военную академию для обучения своих партизанских отрядов и назвало ее Академией Махсума Коркмаза. Академия базировалась в долине Бекаа в Ливане. В этой академии прошли подготовку сотни партизан и командиров. Здесь курдский лидер Оджалан впервые выступил на публике и был встречен лозунгами «Бижи Серок Апо – Да здравствует лидер Апо». Академия Махсума Коркмаза стала центром внимания не только региональных держав, но и международных СМИ.

Убийство Хамзы Биндала

За эти годы Оджалан несколько раз сталкивался с очень серьезными угрозами. Фактически, Оджалан стал мишенью в первые дни курдского движения. Его автомобиль был обстрелян, когда он ехал из Хилвана в Хосин, район провинции Урфа, 18 мая 1978 года. Оджалан поехал туда, чтобы организовать сопротивление, которое развернулось после убийства Халила Джавгуна, одного из первых кадров курдского движения. Оджалан не получил ранений в результате этого нападения.

25 января 1990 года друг детства Абдуллы Оджалана Хамза (Хасан Биндал) был убит Топалом Метином (Сахин Балич) во время военной акции. Оджалан начал тщательное расследование по этому вопросу и организовал борьбу с «бандами» внутри РПК. Оджалан назвал Шемдина Сакика (Зеки), Сахина Балиджа (Топал Метин), Халила Кая (Кор Джемал) и Джемиля Исика «бандой четырех» и созвал Вторую партийную конференцию. По этому поводу Оджалан писал: «С начала 90-х годов мы могли видеть следы внутренних и внешних заговоров. Убийство моего друга детства Хасана Биндала так называемой шальной пулей – событие, содержащее много загадок. Весьма вероятно, что этот заговор организовали Сары Баран, Мехмет Шенер и Сахин Балич, которые были командирами этого лагеря. Если бы я им поверил, этот заговор закончился бы уничтожением меня самого. В то время два официальных разведчика выступили перед Star TV в защиту Джема Эрсевера (известного в Турции командующего контр-партизанскими отрядами) и заявили: «Мы не проиграли. Мы бы убили его, если бы захотели, но они хотели, чтобы мы схватили его живым». В этих признаниях есть доля правды. Они могли легко добиться этого с помощью бандитов внутри РПК. Они хотели сохранить мне жизнь и хотели уничтожить меня после того, как банды захватили все позиции в РПК. Из-за этого сначала планировалось ликвидировать всех честных кадров».

РПК провела свой IV-й Конгресс в последние дни 1990 года. Делегаты конгресса заявили о единстве вокруг курдского национального лидера Абдуллы Оджалана. Четвертый съезд был первым партийным собранием на территории Курдистана после первого съезда партии в 1978 году. Оджалан не присутствовал на этом съезде лично, но представил политический отчет.

Первая половина 90-х годов ознаменовалась народными восстаниями в Нусайбине, Джизре и Амеде, а также действиями курдских партизан, которые стерли с карты несколько турецких форпостов. В то же время началась легальная курдская политическая борьба. Курдский лидер Оджалан был в центре этих событий, и поэтому целенаправленные нападения на него участились как изнутри, так и извне.