Россия

Курды Москвы осудили международный заговор против Абдуллы Оджалана

16 февраля в Московском курдском доме состоялось собрание, на котором участники осудили международный заговор против курдского лидера Абдуллы Оджалана и выразили солидарность в борьбе за его свободу.

В выступлениях подчеркивалось, что прошло 26 лет с момента, когда 15 февраля 1999 года в результате международного заговора был схвачен и передан турецким властям курдский национальный лидер Абдулла Оджалан.

И заговор, и вердикт суда, и заключение нашего лидера были направлены не только против личности Абдуллы Оджалана и нашего национально-освободительного движения, но и против всего многомиллионного курдского народа.

Как можно обвинять человека, взявшего на себя святую миссию и тяжелейшую ношу — бороться за благородные цели: свободу, демократию и мир?

Абдулла Оджалан является признанным лидером курдов, и отношение к нему расценивается нашим народом как отношение ко всей курдской нации. Содержание нашего лидера в тюрьме на острове Имралы и бесчеловечное отношение к нему расцениваются нами как посягательство на права всех курдов.

Заставив весь мир говорить о курдской проблеме, курдский лидер призвал мировое сообщество задуматься над простыми вопросами:

– «Как долго может длиться покорность насилию?»

– «О каком единстве и толерантности можно говорить, прозябая под лозунгами: “Турция — для турок” и “Все граждане Турции — турки”?»

Абдулла Оджалан стал для нашего народа символом свободы, выразителем борьбы за общечеловеческие ценности и демократию. Курдский лидер борется не только за признание прав курдов, но и за демократизацию Ближнего Востока, за равноправие всех населяющих его народов.

С 2013 года Абдулла Оджалан прилагает колоссальные усилия для создания условий, обеспечивающих мирное урегулирование конфликта. Однако вместо того чтобы поддержать проявленную курдским народом инициативу и приступить к выработке мирного решения вопроса, Анкара пытается спровоцировать наш народ, стремясь сломить его волю и решимость в борьбе за демократию.

Заключение собрания:

Участники собрания отметили, что курды России и стран СНГ требуют мирного и политического урегулирования курдской проблемы в Турции и считают, что гарантом этого является Абдулла Оджалан, выдвинувший идею создания демократической автономии в Турции. Они обратились к президентам и главам правительств стран СНГ с призывом осудить бесчеловечную изоляцию курдского лидера и принять участие в процессе освобождения Абдуллы Оджалана.

О последних встречах:

– Первая встреча после многолетнего перерыва состоялась 23 октября 2024 года. Абдуллу Оджалана посетил депутат ПНРД от Урфы Омер Оджалан. Эта встреча, продолжавшаяся два часа, стала важным событием, символизирующим возможное возобновление диалога.

– 28 декабря 2024 года депутаты ПНРД Сирри Сурейя Ондер и Первин Булдан провели первую официальную встречу с Абдуллой Оджаланом, в ходе которой обсуждались предложения, направленные на поиск политического решения.

– Следующая встреча состоялась 18 января 2025 года и длилась четыре часа. На фоне усиливающегося внимания к вопросу изоляции Оджалана и продолжающихся попыток наладить диалог между курдской и турецкой сторонами Сирри Сурейя Ондер и Первин Булдан вновь встретились с Абдуллой Оджаланом в тюрьме Имралы.