Ибрагим Билмез, один из адвокатов курдского национального лидера Абдуллы Оджалана, заявил, что в заговоре против Оджалана участвовали все международные силы, которые стремились извлечь выгоду из тупикового состояния курдского вопроса. Юрист подчеркнул факт ответственности международных сил и таких организаций, как ЕСПЧ и ЕКПП, за нынешнюю крайне тяжелую ситуацию с изоляцией.
В беседе с ANF адвокат Билмез напомнил, что начиная с 15 февраля 1999 года и до сегодняшнего дня все международные и региональные силы, заинтересованные в том, чтобы курдский вопрос оставался нерешенным, сыграли свою роль в пленении Абдуллы Оджалана и его бессрочном заключении.
Билмез отметил: «К сожалению, все эти силы действуют сообща, когда речь идет об Абдулле Оджалане и курдском вопросе. В Европе для Абдуллы Оджалана были закрыты все двери, воздушное пространство было объявлено бесполетной зоной. Сам Оджалан стал персоной нон грата. Однако, главной целью поездки Абдуллы Оджалана в Европу была попытка донести до всех, что курдский вопрос легче решить демократическим и мирным путем. Для этого он и выбрал Европу, чтобы способствовать диалогу. Если бы курдский лидер выбрал войну, вооруженную борьбу, он направился бы в сторону гор. Он очень ясно дает это понять в своих выступлениях, подготовленных для защиты в суде. Тогда против Абдуллы Оджалана был организован международный заговор, равнозначный заговору против мира и даже надежды на мир. И, хотя прошло уже 23 года, сегодня мы хорошо понимаем, что этот заговор продолжает реализовываться в форме политики изоляции. С нынешней изоляцией нельзя мириться. Как Абдулла Оджалан был стоек и сохранял свою демократическую мирную позицию в то время, несмотря на все сопутствующие негативные факторы, так же искренне и упорно он сохранял эту позицию во время и после процесса 15 февраля 1999 года и в течение 23 лет, проведенных в тюрьме на Имралы».
Мы не можем описать нынешнюю ситуацию в рамках закона
Отметив, что системе, действующей на Имралы, нет оснований ни в одном существующем законе, Билмез продолжал: «Ничего в этой ситуации нельзя объяснить с помощью конституции, закона, указа или постановления. Мы больше не можем даже получать новости от Абдуллы Оджалана и трех других наших клиентов, заключенных на Имралы. Мы испробовали все способы. Каждую неделю адвокат, родственник и законный представитель подают ходатайства о посещении. Хотя мы отправляем обращения, мы не получаем никаких ответов. Наши клиенты не могут пользоваться даже своим правом на телефонные звонки. Нигде в этом мире нет ничего подобного. Государство, которое прописывает в своей конституции правовые нормы, признает себя правовым государством и заявляет, что связано законом в своих действиях. Но то, что мы наблюдаем здесь, абсолютно незаконно; государство не может продолжать подобную практику изоляции, которая не имеет ни правовых, ни легитимных оснований. Невозможно вписать эту практику в нормы какого-либо закона. Абдулла Оджалан и другие наши клиенты фактически находятся в заложниках».
Результат нынешнего подхода к курдскому вопросу
Заявив, что подход Турции к курдскому вопросу повторяет подход, реализованный на Имралы, адвокат Билмез сказал: «Когда в тюрьме на Имралы действует режим изоляции, курды понимают, что мы далеки от решения курдского вопроса. Иными словами, решение курдского вопроса не стоит на повестке дня в стране, вместо этого действует политика обеспечения безопасности. Это означает операции против курдских правовых институтов, массовые аресты курдов и военные операции против партизанских сил. Курдский народ знаком с этими методами, которые использовались против него в течение 40 лет. Такие методы не могут решить проблему. Поэтому текущая ситуация с изоляцией оказывает крайне негативное влияние на турецкую политику. Из-за нежелания решать курдский вопрос на политической арене страны царит постоянное напряжение, и в настоящее время политика Турции поляризована. Эта поляризация успела стать политической особенностью нынешнего правительства, и она приводит к ощущению, что курдов отодвигают с политической арены. Курды чувствуют себя отчужденными от системы из-за этой политики изоляции и нынешнего тупика. Такая политика должна быть прекращена как можно скорее. Все эти практики следует ликвидировать, чтобы нормализовать политическую жизнь и смотреть в будущее с большей уверенностью».
Мы достигли наихудшей стадии изоляции
Напомнив, что политика изоляции – одно из проявлений международного заговора, адвокат Билмез подчеркнул, что и сам Абдулла Оджалан заявлял, что силы, сыгравшие роль в реализации заговора, повлияли и на создание системы изоляции на Имралы.
Билмез добавил, что адвокаты курдского лидера продолжают обращаться во все ответственные судебные и административные органы и механизмы Турции: «За все 23 года мы не получили положительного результата ни от одного суда. Потому, что когда речь заходит об Абдулле Оджалане, такого понятия, как судебная власть, для него не существует. Исчерпав все возможности внутреннего законодательства страны, мы прибегли к международным механизмам, таким как Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и Европейский комитет по предотвращению пыток (ЕКПП). Учитывая то, чего мы достигли сегодня, можно однозначно сказать, что мы наблюдаем наихудшую фазу изоляции. Почти год мы не получали никаких новостей [о клиентах]. С марта 2021 года мы не слышали о нашем клиенте совсем ничего. Поэтому мы можем сказать, что международные организации, включая ЕСПЧ и ЕКПП, тоже несут свою долю ответственности за то, что изоляция достигла этого уровня. Представители ЕКПП уже посещали тюрьму на Имралы. После этих посещений были опубликованы отчеты, но требования, вынесенные в этих отчетах, не были исполнены. ЕКПП также не приложил необходимых усилий для того, чтобы Турция обеспечила выполнение этих требований. Будь этих усилий достаточно, ЕКПП заставил бы Турцию принять меры и изоляция не вышла бы на такую стадию. Следовательно, эти силы играют свою конкретную роль в продолжении и усугублении изоляции».