Турция

Распространение коронавируса в турецких тюрьмах

Точных данных о распространении коронавируса в турецких тюрьмах нет. Цифры известны только для некоторых тюрем.

Коронавирус продолжает распространяться в тюрьмах Турции, но точных сводных данных по случаям заражения нет. Есть информация лишь по некоторым тюрьмам.

21 апреля из тюрьмы Измир-Бука поступили сообщения о 65 подтвержденных случаях инфицирования. 28 апреля сообщалось о 21 случае заражения среди заключенных и тюремного персонала в тюрьме типа Е в городе Конья. 8 мая Государственная прокуратура Бакыркея сообщила о 44 случаях заболевания в 7-м учреждении тюремного комплекса Силиври близ Стамбула. 40 заключенных были помещены в карантин, несмотря на отрицательные результаты тестов, в связи с их предыдущими контактами с инфицированными. По сообщениям СМИ, у шести надзирателей тюрьмы Мардина типа Е тесты дали положительный результат.

В опубликованном сегодня докладе Ассоциация юристов за свободу (АЮС) и стамбульское отделение Организации солидарности с заключенными (ОСЗ) отмечают, что риск заражения в тюрьмах по-прежнему очень высок и что предпринимаются недостаточные меры для предотвращения распространения пандемии. Визиты родственников по-прежнему запрещены, и адвокаты могут вести беседы со своими клиентами через отдельное окно. Качество медицинского обслуживания заключенных, которое и раньше было весьма ненадежным, резко ухудшилось в результате пандемии. Питание также ухудшилось, поскольку продовольствие больше не может быть заказано за пределами тюрем, снабжение тюремных столовых не удовлетворяет спрос. Еда в тюрьмах стала гораздо более низкого качества, поскольку тысячи заключенных, работавших на кухнях, были освобождены в ходе тюремной реформы.

В докладе также критикуется тот факт, что помещения для содержания под стражей не убираются и что дезинфицирующие средства не выдаются бесплатно. Заключенные имеют только очень ограниченный доступ во двор. В тюрьмах часто нет горячей воды.

В своем докладе организации заявляют: «Поскольку заключенные часто не имеют контакта с внешним миром в течение длительного времени, они более восприимчивы к вирусным заболеваниям ввиду ослабленности их иммунной системы. Распространение вируса нарушает их право на жизнь и здоровье. Они должны быть немедленно освобождены».