Лагерь беженцев в Махмуре: борьба за собственное достоинство и идентичность

Экономическая блокада, действующая в отношении лагеря беженцев в Махмуре, продолжается уже в течение десяти месяцев. Однако местные жители продолжают придерживаться своей неизменной позиции: «Мы не сдадимся на милость врагу, что бы ни происходило».

За эти долгие месяцы жители лагеря, расположенного в шестидесяти километрах к юго-западу от Эрбиля (Хавлар), безуспешно пытались апеллировать к местным властям с требованием отмены блокады.

С 17 июля 2019 года ДПК (Демократическая партия Курдистана) и его пешмерга нарушают право на свободное перемещение более чем двенадцати тысяч жителей лагеря. Никто не может пройти через контрольно-пропускные пункты, на весь район автономного региона распространяется запрет на въезд и выезд. По сути, лагерь оказался отрезанным от всего остального мира.

ДПК и её силы безопасности оправдывают экономическую блокаду, считая это адекватной мерой в ответ на убийство агента турецкой НРО (Национальная разведывательная организация).

Осман Кёса, турецкий вице-консул и сотрудник разведки, отвечающий за Южный Курдистан, был застрелен в ресторане в Эрбиле 17 июля 2019 года. Почти сразу же после убийства, в котором обвинили сторонников Рабочей партии Курдистана (РПК), в отношении лагеря беженцев в Махмуре ввели экономическую блокаду.

Представители сил безопасности объявили группу людей, которая не имеет никакого отношения к лагерю, виновной в организации убийства. Двое из них – Мухаммед Башиксиз и Мазлум Даг – отказались подписать заранее подготовленные признания и были в итоге приговорены к смертной казни судом Эрбиля, это произошло в феврале. Однако местное правительство и после этого не сняло блокаду. В то же время продолжают поступать сведения о систематических пытках Башиксиза и Дага. Всего лишь двумя неделями ранее оба приговорённых приступили к голодовке в знак протеста из-за условий содержания.

Махмур является домом для людей, которые были вынуждены покинуть свои деревни в регионе Ботани в Северном Курдистане в 1990-ые годы в связи с репрессиями со стороны турецких властей. После многолетних скитаний по различным лагерям беженцы, наконец, поселились на границе пустыни в 1998 году. Сегодня Махмур – это маленький город, который, несмотря на бедность, постоянные угрозы и нападения, является символом мира и коллективного волеизъявления.

Турецкое правительство на протяжении долгого времени называло лагерь беженцев, который находится под официальным патронатом ООН, «военным лагерем» и местом, куда отступают для перегруппировки бойцы РПК, и призывало к его закрытию.

Лагерь беженцев в Махмуре постоянно подвергается нападениям, уже спустя один день после введения экономической блокады по лагерю был нанесён авиаудар. Двое людей получили ранения. ДПК оправдывало эти атаки тем, что якобы на территории лагеря оказались представители РПК. Турция, ссылаясь на подобные заявления, также отказалась признавать какую-либо вину. Партия Барзани шаг за шагом сдаёт Южный Курдистан Турции. В конце этого года представитель ДПК, отвечающий за международную гуманитарную помощь, даже заявил, что в Махмуре присутствуют «вооружённые группировки», которые не позволяют «организациям и местным демократически избранным представителям власти вернуться к своей работе и возобновить обеспечение базовых нужд местного населения».

Экономическая блокада стала своеобразным коллективным наказанием для всех жителей лагеря, это длится уже на протяжении 311 дней. Враждебное отношение ДПК при этом не является чем-то неожиданным: на протяжении последних 26 лет они тесно сотрудничали с турецкими властями.

Несмотря на все трудности, жители лагеря в Махмуре продолжают вести достойную жизнь, за это время не было ни одного агрессивного действия с их стороны. Они не выступали ни против регионального правительства Южного Курдистана, ни против центральной власти в Багдаде.

В 2014 году лагерь оказывал сопротивление ИГИЛ* (организация, запрещённая в РФ), закрывая проход к Эрбилю. Несмотря на блокаду и коронавирусную пандемию, люди здесь руководствуются теми же заветами, что и в прошлом: «Мы не сдадимся на милость врага, что бы ни происходило».