Исход из Сирии

Оджалан неоднократно давал понять, что он готов сам предстать перед международным судом при единственном условии: если Турция тоже предстанет перед судом. Но его надежды не оправдались.

После изгнания из Сирии 9 октября 1998 года Абдулла Оджалан решил отправиться в Европу, а не в укрепленный район Рабочей партии Курдистана(РПК) в Курдских горах северного Ирака или северо-западного Ирана.

В интервью агентству новостей «Рейтер» он объяснил свою мотивацию:

«Я уверен, что если политическое урегулирование (курдского) вопроса получит определенную степень признания, то все насилие в Турции, независимо от того, от кого оно исходит, и определенно включая партизанскую войну, может быть в значительной степени остановлено. [...] Процесс политического диалога, когда-то начатый, может быть преобразован в стратегический подход. От чего это зависит? Если Европа использует свое политическое влияние, если США поддержит и если Турция будет готова к политическому урегулированию, то мы, безусловно, предпочтем рассматривать такое урегулирование как нашу стратегическую перспективу, поскольку именно этого мы и хотим. Поэтому неправильно говорить, что я приехал в Европу, чтобы избежать неблагоприятных условий. Действительно, если мы только сможем ухватиться за возможность такого решения, то можно будет начать процесс чисто политической борьбы».

Аналогичные взгляды высказал Абдулла Оджалан и в интервью журналу «Ближневосточный обзор международных отношений» в январе 1999 года:

«Не может быть никаких сомнений в том, что, как только международное сообщество признает курдский вопрос, это больше, чем что-либо другое, приведет к дипломатическому признанию, и соответственно мой приоритет заключается в том, чтобы диалог с Турецкой Республикой был установлен в сочетании с внутренними усилиями по политическому урегулированию. Я хотел бы повторить то, что я сказал о решении в рамках существующих границ Турции и демократического устройства государства. Моя цель – сосредоточиться на поиске решения курдского вопроса на основе плюралистической концепции демократии. И я сделаю акцент на попытках заручиться поддержкой как Турции, так и международных демократических держав».

Первым пунктом назначения Абдуллы Оджалана была Греция, откуда он должен был продолжить путь в Москву. Ни одна из стран не была готова предоставить ему политическое убежище. 13 ноября 1998 года Абдулла Оджалан въехал в Италию, где ему было предоставлено временное жилье в римском пригороде до 17 января. Итальянские власти отклонили просьбу Турции об экстрадиции на том основании, что Оджалану грозит смертная казнь по возвращении в Турцию. В то же время федеральные власти Германии приняли решение отложить выдачу ордера на арест Абдуллы Оджалана, выданного в 1990 году на основании юридически авантюрного замысла. Премьер-министры двух стран обсудили возможные места проведения международной конференции по политическому решению курдского вопроса с европейским участием.

Оджалан, в свою очередь, выразил веру в основные принципы и демократические гарантии Европейского Союза. Например, его заявление в онлайн газете «Либертарианская демократия», сформулированное 16 января 1999 года во время изгнания, выглядело следующим образом:

«Я считаю, что концепция права, выраженная в правовых рамках Европейского Союза, должна быть применена для решения курдского вопроса, и я высказал соответствующие требования. Я хотел бы подчеркнуть наше требование, чтобы юридическая комиссия, основанная на принципах Европейского Союза, осуществляла миссии по установлению фактов и проведению исследований в Курдистане и, в случае необходимости, была учреждена международная судебная инстанция».

Оджалан неоднократно давал понять, что он готов сам предстать перед международным судом при единственном условии: если Турция тоже будет судима. Но его надежды и требования не оправдались. Турецкое правительство и средства массовой информации развязали постоянно растущую кампанию «детоубийцы и убийцы 30 000 человек» шовинистического возмущения против Италии за укрывательство Оджалана. Кампания представляла собой бойкот итальянских товаров и вызвала резкие антиитальянские настроения среди турецкого населения.

В то же время США, не предовая свои действия огласке, использовали дипломатические каналы, чтобы отговорить европейские правительства от поддержки любой политической инициативы по мирному урегулированию курдского конфликта. Решение Германии по отсрочке ордера на арест стало хорошей инициативой для окончательного решения итальянского правительства оказать давление на Абдуллу Оджалана, чтобы он покинул страну в неопределенном направлении, несмотря на заявление о предоставлении убежища. Все европейские страны отказались предоставить ему разрешение на въезд. Через Москву, Афины и Корфу курдский лидер был наконец доставлен в греческое посольство в Найроби, Кения, и стало очевидно, что это было умышленное намерение переместить его на территорию, где он мог быть передан турецким властям, как только гарантии европейского права будут эффективно обойдены.

В своем заявлении, поданном в Европейский суд по правам человека, законные представители Абдуллы Оджалана показали, что заговор, приведший к его похищению, был связан с противоправным поведением со стороны властей или, по крайней мере, не уполномоченных должностных лиц Греции, России, Италии и Кении, в то время как есть явные признаки того, что Германия, Великобритания, Нидерланды и Израиль были хотя бы косвенно вовлечены на каком-то этапе этой операции.

Когда 15 февраля 1999 года Оджалана вынудили покинуть помещение посольства Греции в Найроби, частный самолет турецкого бизнесмена (который был экстрадирован из США в Турцию по серьезным обвинениям в оффшорных банковских и налоговых преступлениях летом 2001 года) уже несколько дней ждал на летной площадке аэропорта в Найроби.

В своем заявлении в Европейский суд по правам человека Оджалан рассказал о последних событиях, связанных с его похищением:

«Люди в черной одежде похитили меня силой и увезли на джипе. Пребывание в посольстве или поездка с ними могли привести к тому, что меня могли убить. Они подъехали на машине прямо к дверям самолета. Позже мы вошли в приватную зону аэропорта. Я не понимал, где я. Скорее всего, они использовали на мне какие-то наркотические препараты. Я могу подтвердить, что на этом этапе я не обладал своей силой воли. Я могу подтвердить, что я чувствовал онемение в теле.

Как только я вошел в самолет, кто-то бросился на меня. Это были люди Турции. Все стоявшие вокруг самолета были вооружены, и по их внешнему виду я думал, что это были либо американцы, либо израильтяне. Никаких представителей Турции там не было, пока мы не добрались до самолета. Турки ждали меня внутри самолета».

ИСТОЧНИК: Международная инициатива «Свободу Абдулле Оджалану»