Иран

В Иране растет социальная напряженность

На улицах Ирана в течение нескольких месяцев выступают тысячи рабочих и предпринимателей.

На улицах Ирана в течение нескольких месяцев выступают тысячи рабочих и предпринимателей. Однако такая реакция возникла не из-за санкций США против Ирана, и даже не из-за отношений этой страны с Европой, Россией или же Китаем, а именно из-за вопроса прав и свобод человека.

На протяжении десятилетий у руля правительства Ирана стоит плохое управление, коррупция и политика враждебности к свободе, которые вызвали большие разрушения и проблемы во всех областях. Основой сегодняшнего кризиса в стране стали загрязнение воздуха, водный кризис, засуха, массовые увольнения, подорожание товаров и услуг, беззаконие и политика, направленная против женщин и свободы.

Сегодня огромные деньги власти Ирана тратят на войну и вооружение, в то время как образование, труд, экология, права меньшинств, борьба с коррупцией и правосудие пребывают не в лучшем свете.

Вместе с тем, по всей стране существует серьезная проблема засухи. Растет армия безработных граждан. По недавним оценкам научно-исследовательского центра, уровень безработицы в Иране превысил 15 процентов.

По данным того же центра, безработица среди женщин в возрасте от 15 до 29 лет составляет в провинциях Восточный Курдистан, Керман и Ардебиль 84, 79 и 78 процентов соответственно.

По последним данным, опубликованным министерством труда Ирана, среди женщин безработица за последние семь лет выросла на 25 процентов. Численность безработных женщин в стране в 2017 году превысила один миллион человек. По некоторым оценкам, фактические цифры могут быть значительно выше.

В октябре информационное агентство ILNA в одной из своих новостей сообщало, что в Иране работают порядка 2 миллионов детей. Известно, что официальная статистика в Иране действует в пользу правительства и не вызывает особого доверия. Поэтому оппозиционные источники утверждают, что фактическое это число в два раза выше.

Кроме того, согласно многим источникам, 80 процентов населения Ирана находится на грани голода. С одной стороны, существует крайняя нищета, а с другой стороны, по словам одного из иранских экономистов, половина населения страны вовсе не имеет жилья. При этом все богатство Ирана находятся в руках 4 процентов граждан страны.

В Иране, богатой природными ресурсами стране, многие люди вынуждены продавать свои внутренние органы, чтобы хоть как-то заработать себе на жизнь.

Вместе с тем, рабочие в течение нескольких месяцев не могут получать свою заработную плату, а большинство заводов и фабрик вовсе вынуждены закрываться. Предлагаемой зарплаты недостаточно, чтобы обеспечить себе нормальную жизнь.

Тех, кто под тяжестью бремени вынужден нести на себе товар на границе (колберы - приграничные торговцы), беспредельно казнят или же просто сажают в тюрьму.

Этнические и религиозные меньшинства подвергаются глубокой и систематической дискриминационной политике. А женщины и вовсе могут быть наказаны только за то, что они плохо закрывают свои головы.

Тысячи людей бросают в тюрьмы, пытают, приговаривают к смертной казни, отправляют на виселицу перед толпами людей.

Вдобавок ко всем этим проблемам, США ввели жесткие санкции против Ирана. Европейские страны, Россия и Китай вовсе не приемлют вопрос человеческих прав и свобод в этой стране. Экономические, геополитические и политические интересы выступают выше всех ценностей.

Наряду с этой лицемерной политикой, несколько месяцев народ активно выражает свое недовольство. Одна из народных акций, выходящих на международный уровень, забастовка учителей идет уже двенадцатый день. Причиной недовольства населения служат ухудшение жилищных условий, уменьшение возможностей труда и слабость покупательской способности.

Для того чтобы предотвратить народную реакцию, иранский режим прибегает к шантажу, угрозам и арестам людей. Сообщается, что за последние дни власти страны арестовали несколько учителей, участвующих во всеобщей забастовке.

С начала этого года в различных слоях населения растет недовольство. Так, например, в среду прошел десятый день забастовки учителей. Особенно активно к акции подключились жители Восточного Курдистана. Помимо курдских городов, таких, как Секиз, Кырмашан, Махабад, Сине и Урмия, забастовка учителей прошла и в Кередже, Тегеране, Исфахане, Наджаф-Абаде, Ираншаре и Ширазе.