The Economist: Турция движется к экономическому краху из-за коррупции

Британское издание «The Economist» пишет, что перспективы турецкой экономики весьма туманны из-за коррумпированности некомпетентных правящих элит, взявших под свой контроль все основные государственные учреждения.

Британское периодическое издание The Economist пишет: «Когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявлял о покупке зенитно-ракетных комплексов российского производства С-400, он понимал, что за этим решением последуют серьёзные последствия. Вплоть до настоящего времени ввести данные системы в строй Анкаре не удалось. При этом компании Турции были исключены из программы разработки и производства истребителей F-35, что привело к масштабным убыткам на общую сумму примерно в 9 миллиардов долларов.

В частности, авиастроительная корпорация Kale занималась сборкой агрегатов для двигателей американского истребителя с 2005 года, однако приобретение турецкими вооружёнными силами российских зенитных систем привело к исключению данной фирмы и других турецких субподрядчиков из производственных цепочек, задействованных в строительстве данных самолётов.

Несмотря на заказ турецкими ВВС сотни самолётов подобного типа, к настоящему времени турецкая авиация не получила ни одного. Турецкие фирмы потеряли контракты на общую сумму в 9 миллиардов долларов. Уже упомянутая Kale пострадала в наибольшей степени. Её положение было в значительной степени усугублено последовавшей вспышкой коронавирусной инфекции, охватившей весь мир».

Авторы издания отмечают также, что ведение коммерческих дел в Турции сейчас требует немалой решительности и смелости, ведь за последние пять лет страна несколько раз сталкивалась с острыми и глубокими кризисами, крайне негативно отразившимися на инвестиционной привлекательности местного рынка. Формированию негативного образа страны в глазах делового сообщества способствовали десятки нападений и террористических актов, неудачная попытка военного переворота, последовавшие за ней репрессии против оппозиции, острый валютный кризис, политические разногласия с США и Евросоюзом, а также вызывавшие глубокую поляризацию общества выборы различного уровня. Однако самую большую угрозу турецкой экономике, как отмечается, представляет пандемия нового коронавирусного заболевания.

The Economist подчёркивает: «Ситуация опасным образом накаляется. Турецкий экспорт сокращается, курс турецкой лиры падает, уровень безработицы приближается к рекордно высоким значениям, а туристический сектор, который ежегодно приносит стране до 35 миллиардов, готовится к худшему сезону за несколько последних десятилетий».

Также авторы пишут: «Компания Kale оказалась в сложном положении, когда было прекращено её участие в программе производства F-35. Однако её трудности лишь усугубились из-за разрыва мировых производственных цепочек на фоне пандемии коронавируса. Корпорации пришлось прилагать огромные усилия, чтобы найти нужные ей комплектующие как на внутреннем рынке, так и за рубежом, и это при ослабевающем спросе со стороны клиентов, которые сами сталкиваются с серьёзными финансовыми ограничениями».

Директор данного хозяйствующего субъекта Зейнаб Будур Окай в апреле заявила: «Мы работает на 50-70% нашего производственного потенциала. Компания не пошла на сокращение штатов. Правительство Эрдогана запретило работодателям увольнять своих сотрудников в течение шести месяцев».

В статье отмечается, что нестабильность последних лет, равно как и потеря независимости национальным центробанком вместе с захватом некомпетентными сторонниками действующей власти большинства государственных учреждений, привела к бегству западных капиталов с турецкого рынка.

Китай же, в свою очередь, отмечают в The Economist, сохраняет определённую осторожность. Китайская Народная Республика к настоящему времени вложила в Турцию меньше, чем в Венесуэлу. По мнению авторов, до тех пор пока не будет проведена реформа государственных институтов, в особенности Центробанка и судебной системы, пока не будут нормализованы отношения с США и Европой, иностранные инвесторы не будут вкладываться в развитие турецкой экономики, предпочитая этому ожидать самостоятельного восстановления турецких компаний от последствий пандемии.