Иран

IHRNGO: Отчет Исламской Республики о протестах 2022 года не соответствует реальности

Одно из ключевых утверждений доклада – отрицание физического насилия над Жиной Махсой Амини. Это утверждение было сделано без предоставления всех необходимых записей камер видеонаблюдения или сотрудничества с комиссией ООН по установлению фактов.

Специальный комитет Исламской Республики по расследованию беспорядков 2022 года, созданный после того, как была сформирована независимая международная миссия по установлению фактов (FFMI) Совета ООН по правам человека, опубликовал свой второй отчет.

Организация «Права человека в Иране» (IHRNGO) заявила, что этот документ представляет собой в первую очередь политический инструмент, направленный на улучшение имиджа Исламской Республики, и не представляет собой полноценное исследование:

«Он содержит дезинформацию относительно дела Жины (Махсы) Амини, искажает характер протестов, отрицает ответственность государственных сил и перекладывает вину за многие инциденты на СМИ и диаспоры. Эти нарративы, по-видимому, призваны оправдать жестокое подавление протестов государством. Структура доклада полностью ориентирована на правительство и лишена независимости, в значительной степени опираясь на источники и данные, предоставленные органами безопасности и судебными органами Исламской Республики».

Представители правозащитной организации считают, что доклад не имеет юридической силы, и рассматривают его, как ещё одно свидетельство нежелания Исламской Республики признать серьезные нарушения прав человека и нести за них ответственность.

Глава IHRNGO Махмуд Амири-Могаддам заявил: «Спустя два года специальный комитет, созданный властями, подготовил отчет, который не только искажает истину, но и, похоже, направлен исключительно на оправдание властей. Этот доклад ещё раз дал понять, что при нынешней системе в стране не существует ни независимого механизма установления истины, ни подлинной приверженности ответственности. В настоящее время продолжение и расширение мандата Миссии по установлению фактов Совета ООН по правам человека остается единственной возможностью для населения Ирана добиться справедливости».

В заявлении IHRNGO, опровергающем достоверность доклада, сказано следующее:

«Одним из ключевых утверждений отчета является отрицание какого-либо физического нападения на Жину Амини – утверждение, сделанное без предоставления всех необходимых записей камер видеонаблюдения и вне сотрудничества с комиссией ООН по установлению фактов. Отчет судмедэкспертов, работавших под контролем властей, не оставляет возможности для независимой проверки. Тем временем семья Амини, как и многие другие, сталкивается с угрозами и арестами, что не позволяет им свободно делиться своим рассказом о событиях.

В данном докладе протесты описываются, как «террористические операции» и «иностранное вмешательство», несмотря на то, что демонстрации были широко распространенными и спонтанными. Они стали следствием общественного возмущения системным насилием в отношении женщин и структурной несправедливостью. Главным виновником насилия было само правительство, которое прибегло к прямому расстрелу демонстрантов.

Таким образом, составители доклада пытаются переложить вину на иностранные организации (такие как США, СМИ и группы в изгнании), не признавая при этом прямой ответственности правительства за гибель сотен людей.

В докладе также утверждается, что многие жертвы были убиты «бунтовщиками» или «террористами», что противоречит независимым источникам, свидетельствам семей жертв и данным, собранным правозащитными организациями, которые подтверждают, что большинство погибших были застрелены силовиками.

Доклад сообщает, что за указанный период времени в Иране погиб 281 человек, 112 из которых были идентифицированы как гражданские лица, утверждая, что 25 мирных жителей были убиты в результате «террористических атак». Однако, организация Iran Human Rights зафиксировала и подтвердила, что во время протестов был убит по меньшей мере 551 мирный житель, включая 68 несовершеннолетних и 49 женщин.

Правительственный отчет упоминает 6 308 раненых, из которых 5 681 (более 90%), были сотрудниками полиции и сил безопасности. Тем временем, правозащитная организация Iran Human Rights задокументировала информацию о случаях 138 человек, получивших травмы лица и глаз в результате обстрела из гранатометов со стороны сотрудников правоохранительных органов, и поделилась доказательствами с МСД ООН, часть из которых уже опубликована. Это лишь малая часть граждан, получивших травмы глаз, и ещё меньшая доля всех травм, которые были задокументированы.

Несмотря на то, что доклад претендует на расследование случаев нарушений прав граждан, документ полностью отрицает все случаи сексуального насилия над заключенными, включая дело Армиты Аббаси, обвиняя жертв в том, что они «сфабриковали ложные свидетельства». Документ признает только два случая сексуального насилия, в которых обвиняются некие «недобросовестные лица», заявляя: «Было установлено, что они не имели никакой официальной принадлежности к вооруженным силам и государственным организациям и выдавали себя за сотрудников правоохранительных органов, не имея на то права».

В докладе также упоминается финансовая компенсация, выплаченная семьям; однако, в других отчетах и свидетельствах указывается, что правительство пыталось заставить семьи жертв молчать, предлагая им финансовые выплаты, чтобы те не обращались в суд. Согласно данным, полученным правозащитной организацией Iran Human Rights, эти выплаты были выборочными и политически мотивированными. От семей требовали хранить молчание.

Самым значительным фактором, подрывающим доверие к этому отчету, является отказ Исламской Республики сотрудничать с такими независимыми органами, как FFMI и Специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека. Если бы правительству нечего было скрывать, оно бы взаимодействовало с этими международными правозащитными механизмами».