AI: силы правопорядка Ирана прибегают к насилию, чтобы подавить женское восстание

Правозащитная организация Amnesty International опубликовала отчёт, посвящённый тому, как силы безопасности Ирана применяют сексуальное насилие, чтобы подавить женское восстание, начавшееся под лозунгом «Женщины, жизнь, свобода».

Правоохранители в Иране применяли изнасилования, а также другие формы сексуального насилия, подпадающие под определение пыток, чтобы запугать и наказать мирных протестующих во время восстания под лозунгом «Женщины, жизнь, свобода» в 2022 году. Об этом заявила Amnesty International, опубликовав сегодня свой отчёт на данную тему.

120-страничный отчёт «Они жестоко изнасиловали меня»: Сексуальное насилие, применяемое, чтобы подавить женское восстание в Иране» подробным образом рассказывает о том, что пришлось пережить 45 людям, включая 26 мужчин, 12 женщин и  7 подростков, которые подвергались изнасилованиям, в том числе групповым, а также другим формам сексуального насилия со стороны правоохранителей, после того как этих людей без всяких законных оснований арестовывали за протесты против угнетения и дискриминации по половому признаку, длящихся долгие десятилетия. На данный момент иранские власти до сих пор не привлекли к ответу ни одно официальное лицо за те случаи сексуального насилия, которые указаны в отчёте.

«Наши расследования проливают свет на то, как представители разведки и агенты безопасности применяют изнасилования и другие формы сексуального насилия, чтобы пытать и наказывать протестующих, включая даже подростков и детей в возрасте 12 лет, этим людям был нанесён серьёзный физический и психологический ущерб. Ужасные свидетельства, которые нам удалось собрать, говорят о том, что сексуальное население является одним из главных оружий в арсенале иранских властей для борьбы с протестами и подавлением инакомыслия, ради того чтобы любой ценой удержаться у власти», – утверждает генеральный секретарь организации Агнес Калламар.

«Работники прокуратуры и судьи не только игнорировали жалобы пострадавших на насилие, но также использовали выбитые во время пыток признания, чтобы выдвигать заведомо ложные обвинения против жертв насилия и отправлять их в тюрьму или даже на казнь. Жертвам не давали никакой возможности обратиться за помощью, чтобы как-то отстоять свои права; повсюду мы видим безнаказанность, которая возведена в норму, замалчивание проблем и многочисленные случаи физического и психологического насилия».

В  отчёте рассказывается о том, что в число тех, кто насиловал и применял другие формы сексуального насилия, входили представители КСИР (Корпус стражей исламской революции), военизированной группировки «Басидж», Министерства разведки, а также различных полицейских подразделений, включая полицию общественной безопасности (police amniat-e omoumi), следственный отдел, (agahi) и полицейские спецподразделения (yegan-e vijeh). В числе пострадавших оказались не только женщины и девушки, демонстративно отказывавшиеся надевать головной платок, но также мужчины, которые вышли на улицы, чтобы выразить свой протест против угнетения и дискриминации по половому признаку, продолжающихся десятилетиями.

Amnesty International отмечает: «Масштабы сексуального насилия во время женского восстания трудно оценить правильным образом, так как страх перед дальнейшими репрессиями и боязнь общественного мнения удерживают многих от того, чтобы рассказывать о подобных случаях. Тем не менее задокументированная информация относительно 45 случаев в более чем половине провинций Ирана, а также личные показания жертв и других задержанных об изнасилованиях и других формах сексуального насилия, применяемых в отношении арестованных активистов и активисток, свидетельствуют о том, что подобные практики являются нормой и вряд ли ограничиваются теми случаями, о которых удалось узнать».

Amnesty International сообщает, что поделилась своими данными с иранскими властями ещё 24-го ноября, но пока что не получила никакого ответа.

16 человек из 45 пострадавших, чьи случаи были задокументированы, подверглись изнасилованиям. В их числе шесть женщин, семь мужчин, четырнадцатилетняя девочка и двое парней в возрасте 16 и 17 лет. Шестеро из них – четыре девушки и двое мужчин – подверглись групповому изнасилованию, в этих изнасилованиях участвовали до десяти человек.

Представители правопорядка насиловали девушек и женщин орально, анально и вагинально, в то время как мужчин насиловали анально. Для изнасилования применялись деревянные и металлические дубинки, стеклянные бутылки и т.д., а также пальцы и половые органы самих сотрудников органов. Изнасилования происходили в следственных изоляторах, автозаках, а также в школах и жилых домах, незаконным образом используемых в качествех центров содержания.

Изнасилования и прочие виды сексуального насилия часто сопровождались другими формами пыток и дурного обращения, включая нанесение побоев, использование электрошока, применение плетей, насильственное вкалывание неизвестных веществ, отказ в предоставлении воды и пищи, а также абсолютно ужасные условия содержания. Власти также регулярным образом отказывали в оказании медицинской помощи жертвам, включая тех, кто пережил изнасилования.

Подавляющее большинство жертв сообщили Amnesty International, что они не стали обращаться с жалобами после своего освобождения, так как боялись дальнейших преследований и полагали, что судебная система скорее станет инструментом репрессий, чем поможет добиться какой-то справедливости.

Шесть человек из числа жертв демонстрировали следы пыток или жаловались на дурное обращение, когда их приводили к официальным лицам для допроса. Однако все их жалобы игнорировались.

Трое потерпевших после своего освобождения всё же зарегистрировали жалобы, однако двух из них вынудили забрать эти жалобы, после того как представители правопорядка стали угрожать, что похитят и/или убьют их самих или их родных, в то время как третьего потерпевшего игнорировали на протяжении месяцев, в итоге высокопоставленное лицо заявило ему, что он «перепутал» личный досмотр с сексуальным насилием.

Amnesty International также изучила просочившийся официальный документ, датируемый 13 октября прошлого года и опубликованный СМИ за пределами Ирана в феврале 2023 года. Из этого документа следует, что власти пытались скрыть жалобы на изнасилования, направленные двумя девушками в отношении двух представителей КСИР. Заместитель прокурора Тегерана рекомендовал в этом документе классифицировать случай как «строго секретный» и предложил «с течением времени закрыть дело».

Женщины, мужчины и дети, подвергшиеся насилию, сообщили Amnesty International, что они продолжают лечиться от травм, полученных в результате изнасилований и других форм сексуального насилия.

«С учётом отсутствия перспектив в деле борьбы за правосудие в рамках страны мировое сообщество обязано поддержать потерпевших и добиться справедливости. Оно должно поддержать продление мандата миссии ООН по установлению фактов в Иране, чтобы независимая структура смогла и дальше собирать, сохранять и анализировать свидетельства преступлений по международному праву и других случаев нарушения прав человека. Мы призываем все государства начать независимые уголовные расследования в отношении потенциальных преступников, руководствуясь принципом универсальной юрисдикции, чтобы в дальнейшем выдать международные ордера на арест».