Партия Зеленых левых проводит конференцию в Анкаре

800 делегатов приняли участие в конференции Зеленой левой партии в Анкаре, на которой обсуждалась «дорожная карта» ее дальнейших перспектив, основанная на предложениях и критике деятельности организации в последние месяцы.

Вслед за женской конференцией партии началась двухдневная конференция в Анкаре Зеленой левой партии, которая обсуждала свое будущее под лозунгом «Через перемены к свободе». В двухдневной конференции, проходившей в Культурном центре имени Назыма Хикмета, приняли участие 800 делегатов со всей Турции. На конференции планируется подвести итоги региональных встреч с активистами низового уровня, состоявшихся в последние месяцы. Эти встречи проводятся в рамках подготовки к съезду партии, который состоится в конце сентября этого года.

Поскольку Демократическая партия народов (ДПН) в Турции находится под угрозой упразднения, в мае прошлого года Левая партия зеленых впервые приняла участие в выборах. После выборов обе партии начали совместный процесс критики и самокритики, обсуждая ошибки и провалы на всех институциональных и низовых уровнях. В народных митингах приняли участие более 30 000 человек. Кроме того, было предложено высказать свое мнение политикам, находящимся в заключении и изгнании.

Во вступительной речи представители Зеленой левой партии Ибрагим Акын и Чигдем Кылычгюн Учар поблагодарили Селахаттина Демирташа, Фиген Юксекдаг, Гюльтан Кишанака, Альпа Алтынерса, Себахат Тунджель, а также Лейлу Гювен, Махир Сайин, Эртугрула Кюркчу и Насруллу Куран за их вклад и заявили, что демократический консенсус и свободная политика являются их основополагающими принципами.

Чигдем Кылычгюн Учар рассказала об ухудшении ситуации в турецких тюрьмах и заявила, что в 2022 году умер 81 заключенный. В настоящее время за решеткой находятся более 1500 больных и 561 тяжелобольной заключенный.

 Учар также затронула курдский вопрос, который, по ее словам, является самым важным вопросом в Турции, а также вопросом отрицания и уничтожения. «Курдский вопрос - это не вопрос безопасности. Это вопрос демократии, свободы и статуса», — сказала она.

По словам Учар, изоляция Абдуллы Оджалана, находящегося в заключении на острове Имралы, является одной из важнейших тем в решении курдского вопроса.

 «Изоляция означает отрицание и отказ от обсуждения курдского вопроса. Все мнения и комментарии моих коллег по поводу изоляции подвергаются серьезным нападкам. На нас нападают те, кто не признает курдскую идентичность, язык, культуру и историю. Как бы сильно они нас ни атаковали, мы будем продолжать говорить об изоляции и бороться за ее прекращение.

Изоляция Имралы - это не только курдская проблема. Это система, которая распространяется по всей стране. Судьба курдов, стремящихся к свободной и равноправной жизни, в большей степени связана с турецким народом, чем мы думаем. Внутренняя изоляция и коррупция не могут быть разделены. Изоляция - это национальная проблема, и мы должны бороться с ней все вместе».