Закон о фамилиях — первый шаг к отуречиванию

Турецкий закон о фамилиях был принят в 1934 году и стал средством отуречивания населения страны. Турецкий режим использовал не только войны и подавление народов в качестве метода ассимиляции; законы, включая правовые нормы о фамилиях, служили той же цели.

Закон о фамилиях стал одной из основополагающих правовых норм турецкого государства. Он был принят 21 июня 1934 года и опубликован в «Официальной газете Турецкой Республики» 2 июля 1934 года, вступив в силу 2 января 1935 года. Его нормы предусматривали, что все люди, проживающие в пределах границ, установленных турецким государством, обязаны носить фамилию.

Когда закон вступил в силу, в прессе писали: «Теперь людей не будут определять классовые различия, и каждый будет носить ту фамилию, которую захочет». Однако, события повернулись иначе. Прежняя культура описательных эпитетов, которые нередко использовали с именем, умерла; власти культивировали фамилии турецкого звучания. Для курдов это стало актуальной проблемой.

Почти все курды были зарегистрированы, как турки

Поскольку закон о фамилиях предусматривал, что фамилии должны иметь турецкое написание, ни один курд не мог взять фамилию на родном языке. Напротив, им присваивали фамилии, характерные для турецкой культуры. Поголовно регистрируя граждан, как турок, власти также фиксировали дни рождения, невзирая на реальные даты. После принятия закона о фамилиях почти все курды были зарегистрированы, как родившиеся 1 января.

«Единение и прогресс» (Ittihad ve Terakki), партия, набравшая силу во время распада Османской империи, начала свое правление с социальной инженерии. Она стремилась отуречить любые народы и религиозные группы, существовавшие в Османской империи. В 1915 году эти попытки вылились в геноцид армян. С того самого года и до создания Республики в стране было совершено множество преступлений, стремясь вытеснить с территории Турции армян и греков.

«Социальная инженерия трансформировалась в этническую инженерию»

Социальная инженерия «Единения и прогресса» вышла на новый уровень после создания республики. Доктор Назим (Назим-бей, политик и теоретик), один из самых видных членов партии того времени, объяснил общие цели на одном из собраний так: «Для чего мы совершили эту революцию? В чем состояла наша цель? Неужели в том, чтобы сместить Султана Хамида и его друзей, лишить их кресел и заменить их? Я не хочу верить, что это так. Я стал вашим другом, товарищем и братом для того, чтобы возродить суть турецкого народа. Я хочу, чтобы турок, и только турок, жил в этом сообществе, пользуясь независимостью и суверенитетом. Давайте избавим страну от всех сообществ, которые не укладываются в эти рамки. Неважно, к какой религии или сообществу они принадлежат, необходимо очистить страну от всех, кто не является турками. В моих глазах религия не имеет никакого значения. Моя религия – Туран (Концепция «Великого Турана», он же Османская империя – прим.). Позор нам, если здесь не будет проведена чистка и полное уничтожение чужого! Завтра они схватят нас за руки и вышвырнут с наших мест. Они не только выгонят нас, нас убьют. Революция не знает пощады. Её волнует лишь цель, и если на её пути есть препятствия и помехи, она сметает и уничтожает их все».

Начались нападения и бойня, истребление других народов, особенно курдов. Эти волнения сопровождались попытками ассимиляции народов с помощью таких законов, как закон о фамилиях.

Перепись населения и закон о фамилиях

Долгое время после введения закона о фамилии курды не стремились получить фамилии официально, а продолжали жить своей жизнью, не обращаясь в государственные инстанции. Вскоре власти направили сотни чиновников в Курдистан, чтобы провести перепись населения. Их целью было не присвоить курдам фамилии по их выбору и не выяснить, что волнует население и какие проблемы переживает этот народ, а найти способы подчинить его.

Так и стала развиваться ситуация. Чиновники попытались сделать первый шаг к тому, чтобы предать курдское прошлое забвению: они ездили от деревни к деревне в Курдистане и регистрировали людей с одной-единственной датой рождения, 1 января. Затем курдам присвоили фамилии, чтобы те полностью приняли турецкую идентичность. Это было одним из ярчайших проявлений национализма, основополагающей идеологии турецкого государства, и максимой Махмута Эсата Бозкурта, тогдашнего министра юстиции: «Те, кто отличаются от турок и живут в Турции, имеют только одно право – право быть рабами турок».

«Истинный турок», «сын турка» и «горный турок»

Курдам не разрешалось брать фамилию на своем родном языке. Запрет на курдский язык впервые проявил себя на примере закона о фамилиях. Любой курд не мог открыто говорить о своей идентичности и национальной принадлежности даже на турецком языке. Это было четко продиктовано постановлением об именах, изданном Министерством внутренних дел, в котором было сказано: «Такие фамилии, как Кюртоглу, Арнавутоглу [курдский сын, албанский сын] и т.д., которые указывают на происхождение человека, запрещены».

Многие турки принимали фамилии по собственному выбору, но в Курдистане фамилии присваивали по списку, который выдали ответственным чиновникам. С народом никак не консультировались, не спрашивая пожеланий людей. Система, основанная на уничтожении курдского прошлого, сделала важный для себя шаг, дав курдам фамилии, которые подчеркивали, что они турки, или же звучали оскорбительно для курдского слуха.

Некоторые из таких фамилий звучали так – Тюрк (турок), Озтюрк (истинный турок), Тюркоглу (сын турка), Кантюрк (кровный турок), Аслантюрк (львиный турок), Тюркдоган (прирожденный турок) и Дагтюрк (горный турок).