Турция

Заключенная Адат сообщила об изоляции и правонарушениях в тюрьме «Синджан»

Заключенная Гюльшан Адат, которая провела за решеткой 28 лет, сообщила: «В тюрьмах Турции царит изоляция. Узники брошены на произвол судьбы. Все должны понять ситуацию и начать действовать.

Гюльшан Адат, заключенная женской закрытой тюрьмы «Синджан», отбыла свой срок, но её освобождение откладывалось уже дважды. Адат была задержана в 1996 году. Суд государственной безопасности (DGM) приговорил её к пожизненному заключению за «подрыв единства и целостности государства». Срок узницы истек 28 марта. Однако, административно-наблюдательный совет дважды откладывал освобождение Адат – сначала на 3 месяца, а затем на 6 месяцев.

«Это закон врага»

Адат ответила на наши вопросы о целях наблюдательных комиссий и подходе к политическим заключенным в письме, которое пришло в наш адрес из тюрьмы. Женщина сообщила, что тюремные комиссии обосновывают свои решения тем, что заключенные не отличились «хорошим поведением», и заявила, что освобождению нередко препятствуют.

Она написала: «На самом деле, суд по исполнению наказаний – инстанция, которая всегда следует в русле требований администрации. С момента своего создания административный совет тюрьмы не дал положительного ответа ни на одно из наших заявлений. Эти суды и наблюдательные советы действуют против нас синхронно. Анкара – «пилотный» район, на котором власти опробовали этот подход. Это связано с тем, что город находится в эпицентре всех государственных механизмов. Тюремная администрация и все другие судебные учреждения применяют закон врага против политических заключенных».

«Нам не дают дышать»

Адат обратилась в Конституционный суд (AYM), пытаясь опротестовать решение суда, но до сих пор не получила ни положительного, ни отрицательного решения. Женщина пишет: «Так называемый 9-й судебный пакет направлен против политических заключенных от первой и до последней буквы. Это постановление предусматривает ещё большую изоляцию и более суровые наказания. Короче говоря, это попытка лишить политических заключенных возможности дышать, разрушить их надежды и заставить их сдаться. Это часть войны против курдского народа и следствие изоляции, которой подвергся Абдулла Оджалан. Изоляция и незаконные действия коснулись всего общества. С помощью системы пыток, опробованной на Имралы, власти хотят поработить все общество. В этом мире правительства ищут бесчеловечные методы, чтобы применять их к политическим заключенным».

Напомнив, что Турция утверждает, что действует в соответствии с нормами Европейского союза (ЕС), Адат добавила: «Если сегодня тюрьмы заполнены до отказа и постоянно строятся новые, то это связано с неспособностью режима решить курдский вопрос. Они пытаются использовать один и тот же способ и не меняют методы на протяжении 40 лет. В этом и заключается основная политика специального военного режима в адрес заключенных, и так продолжается 40 лет. Борьба за свободу, демократию и права человека – это борьба, требующая непрерывности. Поэтому правительство хочет прервать её, применяя различные методы в отношении политзаключенных».

Адат рассказала о том, что в женской закрытой тюрьме «Синджан» царит особая атмосфера диктата, так как этим учреждением управляют сторонники ПНД (Партии националистического движения): «Директор тюрьмы, прокурор тюрьмы и его заместитель – кадры, отобранные ПНД. Девлет Бахчели определяет, кого выпускать из тюрьмы, а кого нет. Бахчели фактически властвует над женской закрытой тюрьмой «Синджан». Поэтому нельзя ожидать, что политические заключенные будут освобождены за так называемое «хорошее поведение».

«Узники брошены на произвол судьбы»

Общественность должна с пониманием относиться к происходящему, убеждена политзаключенная: «В тюрьмах, особенно в учреждении на Имралы, царит ужасная изоляция. Заключенные брошены на произвол судьбы. Строятся новые тюрьмы разных типов.  Узников постоянно держат в камерах, и эта система распространяется. По сути, заключенных медленно убивают такими методами. Каждый должен понять это и начать действовать. Всё, что нужно сделать, должно быть сделано сейчас, завтра может быть слишком поздно».