За прошедший год освобождения Оджалана требовали миллионы людей
Требования об освобождении Абдуллы Оджалана и решении курдского вопроса звучали на публичных протестах в течение всего уходящего года.
Требования об освобождении Абдуллы Оджалана и решении курдского вопроса звучали на публичных протестах в течение всего уходящего года.
Люди требовали соблюдать права курдского лидера, который выступил с посланием «Эра мира, демократии и братства – это эра мира, демократии и братства для Турции и всего региона» в ходе последней встрече, состоявшейся на Имралы.
Курдский лидер Абдулла Оджалан содержится практически в полной изоляции в закрытой тюрьме строгого режима типа F на острове Имралы в Мраморном море с тех пор, как его доставили в Турцию 15 февраля 1999 года в результате международного заговора. Хотя время от времени ему разрешали видеться с родственниками и адвокатами, изоляция усугублялась с каждым годом.
2024 год также стал очередным периодом изоляции. От Оджалана не поступало никаких вестей после его телефонного разговора с братом, состоявшегося 25 марта 2021 года. После 4-летнего перерыва курдский лидер смог увидеться с племянником Омером Оджаланом 23 октября 2024 года. Абдулла Оджалан подчеркнул, что изоляция всё ещё продолжается.
Сообщение, сделанное на последней встрече
Депутаты от Партии народного равенства и демократии (ПНРД) Сырры Сюрейя Ондер и Первин Булдан встретились с Абдуллой Оджаланом в тюрьме на Имралы 28 декабря. Курдский лидер подчеркнул, что укрепление братства народов имеет решающее значение и для турок, и для курдов, и сказал: «Я готов сделать необходимый позитивный шаг и выступить с призывом. Это эпоха мира, демократии и братства для Турции и всего региона».
Без ответа остались не менее 164 ходатайств
Адвокатская контора «Асрин», представляющая интересы Абдуллы Оджалана, регулярно обращалась в главную прокуратуру Бурсы и тюрьму Имралы. В период с 1 ноября 2023 года по ноябрь 2024 года контора подала 109 заявок на посещение островной тюрьмы адвокатами и 55 заявок на посещение от лица родственников. Все 164 ходатайства остались без ответа.
Повсеместные требования свободы для курдского лидера
В течение всего года миллионы людей со всего мира выступали за прекращение изоляции Оджалана.
Кампания, стартовавшая 10 октября 2023 года, участники которой требовали перемен в положении курдского лидера, его освобождения и решения курдского вопроса, продолжилась в этом году различными акциями и мероприятиями. Писатели, журналисты, политики, представители культуры и искусства и правозащитники активно обсуждали идеи Абдуллы Оджалана на улицах, в университетах и в мировых центрах. Кроме того, за свободу Оджалана выступали в ходе массовых акций и митингов, и участие в таких мероприятиях приняли миллионы людей.
Акции, прошедшие за 2024 год
7 января: представители всех сфер искусства, писатели и литераторы собрались в Амеде (Диярбакыре), огласив декларацию под названием «Будем голосом мира». Они отметили, что изоляция и политика войны усугубляют социальный кризис, и добавили: «Мы не должны бояться налаживать диалог. Нам необходимо проявить смелость во имя мира в обществе. Правительство должно отказаться от политики угнетения, изоляции и войны».
8 января: жители европейских городов начали отправлять открытки в тюрьму на Имралы. В рамках кампании «100 тысяч открыток» весь год на остров шла корреспонденция.
22 января: 1 330 адвокатов из 35 адвокатских коллегий обратились в министерство юстиции Турции с просьбой о встрече с Абдуллой Оджаланом. В заявлении, сделанном перед зданием суда Амеда, собравшиеся подчеркнули, что Оджалан и другие курдские политзаключенные, находящиеся в тюрьме на Имралы (Омер Хайри Конар, Хамили Йылдырым и Вейси Акташ), были лишены возможности встречаться со своими адвокатами в нарушение закона.
23 января: руководители стамбульского провинциального отделения Социалистической партии угнетённых (СПУ) провели трехдневную голодовку против изоляции на Имралы.
30 января: семьи политзаключенных, участвовавшие в пикете за правосудие, призвали парламент принять меры для прекращения изоляции Абдуллы Оджалана и обеспечения его освобождения.
Великий марш свободы
1 февраля: Марш свободы стартовал из турецких городов Ван и Карс. Участники шествия шли из провинции в провинцию, из района в район, из деревни в деревню, и везде их встречали с теплом и большим энтузиазмом. Во многих центрах Европы началась трехдневная голодовка.
2 февраля: масштабный марш солидарности был организован в Берлине, Германия.
9 февраля: французская газета L'Humanité публикует декларацию с подписями 61 человека и различных организаций под названием «Курдистан – необходимо политическое решение!».
10 февраля: в Алеппо запущена петиция с требованием освобождения Абдуллы Оджалана.
15 февраля: политики и представители организаций гражданского общества, участвующие в Великом марше свободы, дошли до Амары. В последний день марша прозвучал призыв: «Мы будем бороться до тех пор, пока голос Оджалана не дойдет до каждого и курдский вопрос не будет решен».
16 февраля: Гражданская комиссия ЕС по Турции (EUTCC) организовала мероприятие в Европейском парламенте (ЕП) под названием «Политические заключенные в Турции: куда ведет путь свободы и мира». На конференции подчеркивалась необходимость освобождения курдского лидера.
17 февраля: в Кёльне, Германия, были организованы марш и митинг, которые привлекли внимание сотен тысяч человек. В этих массовых мероприятиях приняли участие многие интернационалистические группы из 7 стран.
22 февраля: молодые люди вошли в здание ЕКПП в Страсбурге и прибегли к такой форме протеста, как гражданское неповиновение.
1 марта: начался второй этап кампании за решение курдского вопроса. В Кёльне состоялась пресс-конференция, и её участники объявили о календаре акций, которые будут организованы в рамках кампании.
8-24 марта: миллионы людей приняли участие в мероприятиях, посвященных Международному женскому дню и Новому году (Наурозу) в Курдистане и по всему миру. Требование освобождения Абдуллы Оджалана доминировало на этих акциях и мероприятиях.
4 апреля: «Время свободы пришло» – так звучало послание марша «В Амару ради свободы», организованного к 75-летию Абдуллы Оджалана. 27 ноября 2023 года курдские политзаключенные объявили голодовку, а 4 апреля их протест вышел на новый уровень. Заключенные бойкотировали судебные заседания и решили отказаться от телефонных звонков и свиданий с родственниками. Эта акция закончилась 3 июля 2024 года.
6-16 апреля: 6 апреля в Швейцарии был организован марш в честь 75-летнего юбилея курдского лидера. 13 апреля в Мангейме (Германия) и Копенгагене (Дания) прошли митинги, участники которых осудили молчание европейских стран в отношении изоляции Оджалана. 15 апреля перед зданием Совета Европы прошел митинг в знак протеста против бездействия Совета Европы и ЕКПП.
16 апреля: 91 учреждение и активист направили письмо главе ЕКПП, доктору Алану Митчеллу, с просьбой принять меры против изоляции и направить делегацию в тюрьму на Имралы.
17 апреля: семья и адвокаты Абдуллы Оджалана обсудили изоляцию курдского лидера и его сотоварищей по заключению с представителями Совета Европы.
18 апреля: родственники и защитники Оджалана встретились с представителями ЕКПП, которые игнорировали факт изоляции. Они потребовали, чтобы ЕКПП опубликовал свои отчеты о визитах на остров и снова посетил Имралы. Также были даны разъяснения по поводу условий содержания Абдуллы Оджалана в тюрьме строгого режима.
6 мая: родственники заключенных начали демонстрацию «Выступайте в поддержку свободы!» в 6 провинциях, чтобы голоса заключенных, требующих освобождения Оджалана, были услышаны.
8 мая: родственники политзаключенных отправились в Анкару для встречи с представителями министерства юстиции. Семьям не позволили увидеться с чиновниками от министерства юстиции; родственники узников, в свою очередь, заявили: «Изоляция существует, даже если вы не хотите о ней слышать. Мы пришли, чтобы потребовать прекращения изоляции».
Открытое письмо мыслителей мирового уровня
8 мая: организация «Мир в Курдистане» опубликовала совместное письмо с призывом к ЕКПП направить делегацию в тюрьму на Имралы. Под письмом подписались лингвист и философ Ноам Чомски, бывший лидер Лейбористской партии Джереми Корбин, Саймон Даббинс, представитель Unite the Union, крупнейшей профсоюзной организации Великобритании, профессор д-р Майкл Гюнтер, профессор д-р Билл Боуринг, профессор д-р Мэри Дэвис, член парламента от Шотландской национальной партии (SNP) Крис Стивенс, депутат от Шинн Фейн Крис Хаззард, Микки Брейди, депутаты парламента от Лейбористской партии Кейт Осамар, Джон Макдоннелл и десятки ученых, профсоюзных деятелей, писателей и журналистов.
10 мая: родственники заключенных начали акции протеста перед зданиями провинциальных отделений ПСР (Партии справедливости и развития) в Ване, Адане и Мерсине с призывом покончить с изоляцией.
14 мая: 27 членов парламента и сенаторов Испании отослали письмо в ЕКПП с просьбой направить делегацию в тюрьму на Имралы.
19 мая: курдская молодежь организовала протестный марш в Марселе, заявив: «Никто не может считать себя свободным, пока Оджалан не будет освобожден».
25 мая: ДСЖ (Движение свободных женщин) организовало в Курдистане и городах Турции акции публичных чтений с подборками книг Абдуллы Оджалана, требуя свободы для курдского лидера.
29 мая: матери, приехавшие из Вана в Анкару на встречу с министром юстиции Йылмазом Тунчем, сорвали с себя белые платки и бросили их на землю, протестуя против изоляции на Имралы и требуя, чтобы их голоса были услышаны.
Обращения представителей интеллигенции
3 июня: 95 интеллектуалов и писателей из Германии написали письмо в ЕКПП с требованием немедленно направить делегацию для встречи с Оджаланом, чтобы уточнить состояние его здоровья.
7 июня: привлекая внимание к изоляции курдского лидера, 61 человек, включая сенаторов, парламентариев, ученых и лидеров политических партий Франции, призвали ЕКПП «отправить делегацию на Имралы».
25 июня: в 12-ю годовщину акции «Свободу Оджалану» перед зданием ЕКПП прошли массовые протесты. Демонстранты призвали ЕКПП выполнить свои обязанности.
1 июля: в Великобритании прошло очередное мероприятие – массовое заявление для прессы с участием международных правозащитных организаций.
2 июля: активистки ассоциации Матерей мира вышли на протест против изоляции к парламенту Турции.
4 июля: Парижская ассоциация адвокатов направила протестное письмо, осуждая ситуацию на Имралы, в турецкое министерство юстиции.
Инициативы нобелевских лауреатов
26 июля: 69 нобелевских лауреатов направили письмо в международные организации, а также председателю ПСР и президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, осудив положение дел на Имралы. Они написали: «Мы требуем освобождения Оджалана и возобновления приостановленных переговоров». Письмо подписали Адольфо Перес Эскивель, Бетти Уильямс, Десмонд Туту, Ф. В. де Клерк, Джоди Уильямс, Жозе Рамуш-Орта, Лейма Роберта Гбови, Мейрид Корриган Магуайр, Оскар Ариас, Ширин Эбади и Орхан Памук.
31 июля: организации гражданского общества обратились к Комитету министров Совета Европы, который рассматривает вопрос о том, следует ли выполнять вердикт ЕСПЧ о «нарушении» в ситуации Абдуллы Оджалана.
7 августа: депутат от австралийской партии «Зеленых» Абигейл Бойд вынесла вопрос о полной изоляции курдского лидера на повестку дня парламента и попросила правительство повлиять на проблему, чтобы отыскать адекватное решение.
10 августа: перед зданием парламента провинции Онтарио в Торонто (Канада) была организована трехдневная сидячая забастовка.
14 августа: Сирийская инициатива за свободу Абдуллы Оджалана и Академия общественных наук имени Оджалана организовали семинар в Университете Рожавы в Камышло на тему «Изоляция курдского лидера и попытки помешать его демократическим идеям».
21 августа: во многих провинциях Курдистана начались новые дни чтений трудов курдского лидера.
24 августа: курды и их друзья, живущие в швейцарском кантоне Тичино, собрались, чтобы выразить протест против изоляции.
24 августа: Арабская инициатива за свободу Абдуллы Оджалана организовала панельную дискуссию в Каире.
31 августа: представители курдской и интернационалистской молодежи начали 8-километровый марш в Лозанне, на территории Швейцарии. Шествие завершилось митингом перед зданием Организации Объединенных Наций (ООН) в центре Женевы.
1 сентября: по случаю Международного дня мира 1 сентября в Турции, Курдистане и по всему миру прошли акции протеста против изоляции.
2 сентября: Движение женщин Курдистана в Европе (ДЖК-Е) запустило кампанию «Лучи солнца», ознаменовав начало нового этапа разоблачения политики изоляции.
7 сентября: по призыву Демократического общества Курдистана во Франции (ДОК-Ф) и Движения женщин Курдистана во Франции (ДЖК-Ф) в Париже прошел массовый митинг.
7 сентября: немецкая молодежь вышла на марш в Дюссельдорфе, выступая за свободу Оджалана.
11 сентября: в северо-восточной Сирии прошла серия акций за свободу Абдуллы Оджалана.
12 сентября: в разных городах Италии были организованы публичные мероприятия под лозунгом «Время надежды настало». В Милане прошла дискуссия и концерт.
15 сентября: молодежь Курдистана и интернационалисты собрались в немецком городе Билефельде и начали 5-дневный марш.
15 сентября: очередное масштабное шествие было организовано в Страсбурге в рамках кампании «Лучи солнца».
21 сентября: собравшиеся на 32-м Международном фестивале курдской культуры выдвинули требование освобождения Оджалана.
Массовые акции в Амеде
9 октября: в годовщину начала международного заговора против Абдуллы Оджалана в Ширнаке, Адане, Мерсине, Муше, Агры, Джоламерге (Хаккари), Эрзуруме и Батмане, а также во многих других городах прошли массовые выступления. Против заговора протестовали в Курдистане, Турции и многих других странах мира.
13 октября: тысячи людей из разных городов приехали в Амед (Диярбакыр), чтобы принять участие в демонстрации «Свободу Абдулле Оджалану – политическое решение курдского вопроса». Граждане добирались до Амеда пешком, преодолевая многие километры, несмотря на полицейские заслоны и все попытки властей помешать мероприятию. Из-за полицейских препон в разных точках города проходили спонтанные акции протеста. Тысячи людей преодолели барьеры и собрались на митинг.
16 ноября: сотни тысяч людей вновь вышли на улицы Кёльна в Германии. Курды и их соратники организовали массовую демонстрацию после трехкилометрового марша. Это масштабное мероприятие освещалось в мировой прессе.
25 ноября: встречая День борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, активистки напомнили об изоляции на Имралы.
2-3 декабря: международная делегация, состоящая из журналистов, парламентариев и представителей политических партий, прибыла в Турцию, чтобы уточнить информацию о положении Абдуллы Оджалана. В первый же день делегаты посетили контору «Асрин» и юридическую организацию АЮПС (Ассоциация юристов за права и свободу), а 3 декабря встретились с депутатами парламента от ПНРД в Анкаре. Затем гости обратились в министерство юстиции с просьбой о встрече с курдским лидером.
Марш к Анкаре
14 декабря: интеллектуалы и писатели выступили с заявлением о необходимости решения курдского вопроса, заявив: «Мы призываем к срочным шагам, необходимым для начала мирного и демократического процесса урегулирования».
16 декабря: марш в поддержку демократических решений и свободы стартовал из Амеда в Анкару под руководством Платформы демократических институтов.