В Восточном Курдистане продолжаются протесты из-за убийства Жины Амини

Во многих городах Ирана и Восточного Курдистана продолжаются акции протеста. Люди выходят на улицы в ярости из-за трагедии молодой курдянки Жины Амини, которая была убита сотрудниками «полиции нравственности» в Тегеране после своего задержания.

«Полиция нравственности» (Гашт-и Эршад, так называемый Патруль поведения) задержала Амини на выходе из тегеранского метро вечером 13 сентября. Позже её доставили в больницу в бессознательном состоянии и с серьезными травмами, полученными в результате избиений.

Амини похоронили на кладбище Айчи в Секкезе, Восточном Курдистане. Протесты начались сразу после похорон ещё в воскресенье в самом Секкезе и Сине, распространившись на множество городов Восточного Курдистана и Ирана.

Во многих университетах страны начались демонстрации. Сотни людей прошли маршем по центру Тегерана вечером понедельника, скандируя антиправительственные лозунги, как сообщило информационное агентство Fars. Некоторые женщины срывали хиджаб в знак протеста.

Полицейские активно задерживали демонстрантов, атакуя их с дубинками и распыляя слезоточивый газ. В столице протестовали студенты многих университетов.

По данным информационного агентства Tasnim, аналогичная акция протеста прошла в северо-восточном городе Мешхед.

Молодая курдянка скончалась в больнице, не выходя из комы. Семья девушки и активисты считают эту смерть подозрительной и убеждены, что её причиной стали пытки.

Полиция Тегерана утверждает, что между полицейскими и Жиной Махсой Амини не было физического контакта.

В день смерти девушки государственное телевидение показало короткое изображение с камеры наблюдения.

Судя по этому видео, Амини упала на месте после ссоры с полицией.

В понедельник отец погибшей, Амджад Амини, заявил агентству Fars, что видеозапись была обрезана, а его дочь привезли в больницу слишком поздно.

Министр внутренних дел Ахмад Вахиди заявил, что у Жинды Амини и ранее были «проблемы со здоровьем» и ей «провели операцию на мозге, когда ей было пять лет».

Отец девушки опроверг слова министра, заявив, что его дочь была «полностью здорова». Жинда Амини оказалась в руках «полиции нравственности», подвергшись нападению её сотрудников во время визита в Тегеран, куда она приехала вместе с матерью.

В последние месяцы «Патрули поведения» стали объектом критики общественности, так как в стране было совершено множество жестоких нападений на женщин.

После убийства Амини многие представители культуры и искусства, спортсмены, политики, кинемагографисты и религиозные деятели выступили с протестом в социальных сетях. Женщины публиковали видео и снимки, демонстрируя, как они остригают себе волосы.

Европейский Союз и Франция осудили смерть Амини и потребовали прозрачного расследования обстоятельств этой трагедии.