В Нидерландах прошла встреча в рамках курдско-арабского диалога

Десятки делегатов, среди которых были ученые, политики, активисты и журналисты из четырех частей Курдистана, стран Ближнего Востока и Северной Африки, приняли участие в курдско-арабской встрече, прошедшей в Гааге в воскресенье.

В воскресенье в Гааге состоялась встреча «Курдско-арабский диалог и общинная жизнь», организованная голландской культурной ассоциацией Al Rafidey.

Мероприятие началось в 10:30 при участии десятков делегатов и гостей из четырех частей Курдистана, стран Ближнего Востока и Северной Африки.

После минуты молчания в память о героях, отдавших жизни в борьбе за демократию и революцию, слово взял Нихад Элькази из организационного комитета.

Элькази отметил этническое, культурное, религиозное и конфессиональное разнообразие в регионах, где курдский и арабский народы проживают бок о бок. Он подчеркнул важность диалога и мирного сосуществования между этими народами и всеми слоями общества.

Курды, арабы, сирийцы, халдеи, армяне, курды-езиды и люди самых разных конфессий, племен и общин сталкиваются сейчас с последствиями вторжения, угнетением и попытками истребления и геноцида, как это было и в прошлом, добавил он.

Элькази подчеркнул, что такая встреча приобретает еще большее значение в связи с участившимися актами военной агрессии и текущими политическими событиями в регионе.

После вступительной речи организатора историк и профессор Джаббар Кадыр представил вниманию собравшихся доклад о событиях на Ближнем Востоке, проекте турецкого неоосманизма, соглашении Сайкса-Пико и Лозаннском договоре.

Кадыр отметил, что Турецкая Республика была основана после распада Османской империи, и рассказал о политике Комитета Единение и прогресс, а также напомнил о геноциде армян в 1915 году.

Коснувшись проблемы политического тупика в Ираке, Кадыр сказал, что треть иракского общества живет в бедности, а потому политические круги и государственные институты больше не в состоянии реагировать на происходящее адекватно и удовлетворять потребности населения.

Политика ирредентизма потерпела неудачу

Вирья Кадахи, советник ООН по дипломатическому направлению проблем Ближнего Востока, Африки, Афганистана, Косово и ряда других стран, также выступил перед собравшимися на встрече.

Кратко коснувшись истории взаимоотношений государства и общества, Кадахи изложил основные этапы истории столкновений общин, обрисовал истоки этнических, религиозных и прочих конфликтов в регионе, включая Ирак.

Он отметил, что неоосманистская и ирредентистская политика Турции на Ближнем Востоке потерпела неудачу.

Советник ООН заявил, что стратегия Эрдогана-Давутоглу в отношениях с соседями, которую называют «ноль проблем», привела к нулевым отношениям с этими соседями.

После всех выступлений прочие участники мероприятия задали свои вопросы и озвучили собственные оценки сложившейся ситуации.

Вторая часть встречи прошла под председательством Дильши Осман, активистки курдского женского движения.

Турция несет угрозу

Открывая вторую часть мероприятия, первым выступил Хоснав Ата, активист, участвующий в пикете у офиса ОЗХО в Гааге (Нидерланды). Участники этого пикета протестуют против применения запрещенного химического оружия Турцией и прочих военных преступлений, которыми успели запятнать себя турецкие войска. Ата рассказал о пикете и его целях.

Упомянув о том, как Турция совершала многочисленные преступления против народов в ходе своей истории, Ата отдельно коснулся нынешних попыток устроить курдам очередной геноцид.

Он рассказал, что Турция использовала все виды запрещенного оружия, включая химическое, против курдов, и упомянул о том, что два его племянника-партизана погибли во время турецких атак.

Активист заявил, что сегодняшняя Турция несет большую угрозу не только курдам, но и всем народам Ближнего Востока.

Ата призвал курдов и арабов, а также все другие народы поддержать демонстрацию у здания ОЗХО и прочие демократические выступления, протестуя против военных преступлений, совершенных Турцией.

После его выступления слово взяла курдская активистка женского движения Диджле Африн, которая рассказала о положении женщин на Ближнем Востоке, женском освободительном движении и женской революции.

В третьей части встречи обсуждались кризисы, охватившие Ближний Восток, и демократические пути разрешения этих проблем.

Журналист Наваф Халил изложил свое представление о том, каких именно вариантов решения курдского вопроса ждут на Ближнем Востоке.

Его коллега по перу Талиб Ибрагим сосредоточился на поиске демократического решения кризисов Ближнего Востока.

Доктор Ахмед Шейх Ахмед Рабеа выступил с докладом «Курдско-шиитский альянс – стратегия маргинализации государства».